• Дата и место рождения 7 августа 1947. Маршинцы, Черновицкая область, УССР
  • Семейное положение вдова
  • Дети сын Руслан
  • Деятельность певица, музыкант, танцовщица, продюсер, актриса

Село Маршинцы, где родилась певица, до 1940 года входило в состав Румынии, что было причиной разного написания имени и фамилии певицы. Писать фамилию на молдавский лад с буквой «у» в конце посоветовала Эдита Пьеха. София, вторая из шестерых детей, родилась в семье бригадира виноградарей. Из-за ошибки паспортистки, записавшей в паспорте 9 августа, день рождения празднуется дважды.

София занималась спортом, легкой атлетикой. Она стала чемпионкой школы по  многоборью, ездила на областные олимпиады. Позже без дублеров роли в фильмах «Где ты любовь?» и «Монолог о любви».

Музыкальные способности Софии проявились очень рано. Она начала петь с первого класса в школьном хоре, а также в церковном (хотя за это ей пригрозили исключением из пионеров).

Первый успех пришёл в 1962 году. Победа в районном конкурсе художественной самодеятельности открыла ей дорогу на областной смотр, где она также завоевала диплом первой степени. А после победы на республиканском фестивале народных талантов фото певицы поместили на обложке журнала «Украина», увидев которое, в неё влюбился её будущий муж, Анатолий Евдокименко.

София твёрдо решила стать певицей и поступила на дирижерско-хоровое отделение Черновицкого музыкального училища. В 1968 году Ротару вышла замуж за Анатолия. Молодая семья провела медовый месяц в общежитии 105-го военного завода. Муж работал на заводе, а София готовила на всех еду, а по вечерам пела в клубе. В одном из интервью Ротару призналась, что через год брака стала мечтать о ребенке, однако у мужа были другие творческие планы. Поэтому Ротару пришлось слукавить и сказать, что она уже беременна. Сын Руслан родился через одиннадцать месяцев - 24 августа 1970 года.

Цикл песен, основанный на фольклорном материале, созданный в результате сотрудничества с Владимиром Ивасюком, принес огромную популярность Ротару. Она имела постоянную аудиторию, вела активную концертную деятельность.

Начиная с 1970-х годов песни в исполнении Софии Ротару постоянно становились лауреатами «Песни года». Они создавались в содружестве с лучшими композиторами и поэтами страны. Певица выступала и записала альбомы заграницей, становилась невыездной, экспериментировала над имиджем, впервые среди отечественных женщин-артистов появившись на сцене в брючном костюме.

Резкое изменение направления творчества Ротару произошло после начала сотрудничества с композитором Владимиром Матецким. Певица перешла к композициям стиля европоп («Было, но прошло», «Луна»). А к концу 80-х годов стала лидером советского песенного искусства, ей присвоили звание Народной артистки СССР первой из современных поп-певиц.

Вместе с тем, переход на русскоязычный репертуар вызвал отторжение в Украине. Тем не менее София Ротару продолжала петь украинские песни и постоянно включала их в первые отделения концертных программ.

После распада СССР и коммерциализации музыкального пространства певица не утратила ведущих позиций в шоу-бизнесе, имеет стабильную аудиторию.

23 октября 2002 года, после очередного инсульта, в Киеве умер муж Софии Ротару. Певица отменила все концертные выступления и съёмки. После тяжёлой утраты она на время прекратила активную гастрольную деятельность. В 2004 году, после перерыва, София Ротару дала два больших сольных концерта в  Чикаго и Атлантик-Сити.

Сегодня Ротару активно гастролирует, находится в отличной физической и вокальной форме, обладает огромным авторитетом в музыкальных кругах.

Во время оранжевой революции в Украине София Ротару вместе с семьёй раздавала еду людям, пришедшим на Майдан независимости в Киеве. А в 2006 году приняла участие в парламентских выборах, баллотируясь в депутаты под вторым номером в списке «Блока Литвина», не набравшего необходимого количества голосов.

Интересно, что певица не отрицает, что с 2005 года пользуется услугами пластических хирургов. Хотя и без этого она выглядела намного лучше многих коллег по сцене. А в июле 2010 года София Михайловна прошла курс химиотерапии, который должен помочь певице победить мучающий её много лет туберкулёз. Диагноз был поставлен ещё 35 лет назад, но излечить болезнь до конца оказалось невозможно.

Свой 63-й день рождения Народная и Заслуженная артистка УССР, Герой Украины София Ротару отметила в Монако, куда прилетела по приглашению олигарха. Сын Руслан подарил ей прогулку на яхте, во время которой они порыбачили.