• Дата и место рождения 7 июля 1962. поселок Туртас, Тюменская область, Россия
  • Семейное положение не замужем
  • Дети нет
  • Деятельность певица

Эпатажная певица родилась в посёлке Туртас Уватского района Тюменской области, там же окончила среднюю школу. Сама певица старательно скрывает место, где прошло её детство, поэтому в разных источниках можно встретить разные версии.

Безуспешно Жанна пыталась поступить в несколько театральных учебных заведений (в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Свердловске). Некоторое время жила в Ростове-на-Дону.

В 1982 году приехала в Москву и поступила в техникум для обучения на маляра. Однако уже вскоре Агузарова вошла в московские богемные круги, где была известна под псевдонимом Иванна (позже - Ивонна) Андерс. По словам самой Жанны, ей пришлось жить под псевдонимом из-за отсутствия собственного паспорта, в поддельном же исправила имя с «Иван» на «Иванна», выдавая себя за дочь дипломатов.

Кроме того, она пыталась устроиться в качестве солистки в группу «Крематорий», а в 1983 присоединилась к группе «Браво» (тогда ещё носившей название «Постскриптум»). Уже первая двадцатиминутная магнитофонная запись «Браво» с новой солисткой имела большой успех.

В 1984 году во время кампании преследования рок-музыкантов советскими властями была задержана прямо на концерте. Из-за обнаружения у Агузаровой паспорта на чужое имя её помещают сначала в Бутырскую тюрьму, затем в Институт судебной психиатрии им. Сербского, где признают вменяемой, и высылают на принудительные работы в леспромхоз в Тюменской области на полтора года.

По возвращении в Москву Жанна продолжила работу в группе «Браво». В 1986 году  команда была представлена Аллой Пугачёвой на Ленинградском телевидении, в программе «Музыкальный ринг». С этого года популярность группы «Браво» и сильной вокалистки Агузаровой начала расти. В 1987-ом была выпущена первая пластинка группы «Браво».

Среди наиболее известных песен, относящихся ко времени участия Агузаровой в группе «Браво» - «Жёлтые ботинки», «Верю я», «Чудесная страна», «Старый отель», «Кошки». Песня «Чудесная страна» Агузаровой присутствует на  саундтреке  к фильму «Асса». К концу 1987 года популярность «Браво» начала спадать, и в 1988 году Агузарова покинула группу, занявшись сольной карьерой. В 1989 году Жанна выступила с новыми песнями в программе «Музыкальный ринг».

В 1990 году окончила Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, записала сольный «Русский альбом» и недолгое время работала в Театре Аллы Пугачёвой.

В 1991 году переехала в Лос-Анджелес, где работала в ресторане «Чёрное море», откуда спустя два года ушла из-за разногласий с дирекцией - во время выступлений певица часто импровизировала, что не устраивало владельцев ресторана.

Подробности жизни певицы в США малоизвестны; известно, однако, что некоторое время она работала там ди-джеем, затем водителем в Международном центре знаменитостей.

В 1993 году приняла участие в турне группы «Браво» по странам бывшего СССР, посвящённом 10-летию коллектива.

Жанна очень эпатажно, непредсказуемо ведёт себя на сцене, крайне эксцентрично - на грани китча - одевается. В своих немногочисленных интервью нередко говорит о своём внеземном происхождении и «внутренних связях» с марсианами.

Личная жизнь Агузаровой - тайна за семью печатями. Певица не любит рассказывать о семье и бывших мужьях, да и вообще не дает интервью. Известно, что в начале 90-х годов она питала весьма пылкие чувства к первому басисту группы «Браво» Тимуру Муртузаеву. Именно из-за ухода возлюбленного Жанна покинула коллектив, чтобы вместе с ним уехать в Америку. Однако вскоре эти отношения себя изжили, и пара рассталась.

Кроме того, мало кто знает, что до встречи с Муртузаевым Агузарова долгое время состояла в браке с ученым-океанологом. Он говорит, что Жанна - невероятно красивый человек как внешне, так и внутренне. Но в тюрьме ее довели, и оттуда она вернулась совершенно другой.

Дискография

Janna Aguzarova &