Сергей Притула: Президентские выборы не дадут ответов на основные вопросы

Также телеведущий считает, что в Украине общество еще не готово к узакониванию однополых браков.

Оксана Шамонова
журналистка
8 апреля 2014, 14:00
Сергей Притула, интервью © Владимир Шевчук

Известный телеведущий и шоумен не хочет, чтобы его сын шел в шоу-бизнес. Зато маленький Дима хочет стать солдатом. Сам же Сергей Притула готов идти защищать страну в случае всеобщей мобилизации.

Также Притула прокомментировал все сплетни вокруг него и Ольги Фреймут. А еще телеведущий считает, что Украина еще не готова к узакониванию однополых браков.

Больше о жизни Сергея Притулы и его взглядах на нее читайте в нашем эксклюзивном интервью.

Сергей, как растет сын? Чем радует? Кем хочет стать, может, тоже пойдет в шоу-бизнес?

Сын растет хорошо. Без отклонения от норм роста сыновей в таком возрасте. Рост - около 120 см. Вес - 23,5 кг. И как Эней в произведении Котляревского, Дима «хлопець хоч куди козак».

Кем хочет стать сын?

Ввиду последних событий в стране он принял твердое решение стать солдатом. И на этот счет у нас с ним уже есть свои договоренности. В частности, когда я ехал на Чонгар к нашим пограничникам, сказал Диме, что еду к солдатам. Сын нарисовал им рисунок, на котором украинская армия побеждает захватчиков. Пообещал, что я обязательно отдам это военным. Вернувшись, рассказал Дмитрию, что солдаты очень благодарили его. И теперь, если он хочет быть солдатом, то должен делать некоторые вещи.

Сергей Притула, интервью
Сергей Притула, интервью © Пресс-служба Нового канала

Теперь каждое утро, когда мы просыпаемся, я говорю: «Солдат Притула! Две минуты пошло!» и за это время Дмитрий должен успеть одеться в садик. Ведь он знает, что выполнение нормативов приближает его к мечте. И в следующий раз, когда папа поедет к солдатам, они передадут ему настоящую гильзу от патрона. А еще он сказал, что если я когда-то поеду и увижу тех, кто нас оскорбляет, должен им передать: «Дима вырастет. У него будет танк и пистолет. И вам не завидует».

И о какой его карьере в шоу-бизнесе я должен говорить? Не собираюсь его в это пихать. Ведь детство должно быть детством. Там, где мы имеем возможность вместе участвовать в каких-то социальных инициативах, например «Начинай с себя» Нового канала, с удовольствием это делаем. В данном проекте мы переходили через пешеходный переход. Потому что всегда так делаем. И нам не жалко было в этот момент сфотографироваться. А лишний раз водить ребенка на какие-то шоу-бизнес импрезы или заставлять его шагать по подиуму во время показов коллекций украинских дизайнеров - мне такое не нравится.

Когда-то Ольга Фреймут говорила, мол, подала на вас на алименты, потому вы сказали, что Злата ваша дочь. Чем закончился процесс?

Процесс закончился примерно тем же, чем в большинстве случаев завершаются Ольгины голословные заявления - большим ПШИКОМ. Я понимаю, что госпожа Фреймут совершает слишком много шума вокруг наших с ней отношений хотя бы для того, чтобы лишний раз попиариться на моем имени. А еще чтобы отвлечь внимание от своего мужчины, которого она защищает как раненая горлица своих детенышей в гнезде. Надеюсь, что в ближайшее время у Ольги Михайловны найдется другой персонаж, на которого она сможет отводить внимание от своей личной жизни. Поскольку она уже давно не работает на Новом канале. Возможно, на ее нынешнем месте у нее уже появились какие-то новые верные друзья, которые будут готовы поддержать ее в дальнейших пиар-историях. Поскольку мне уже, откровенно говоря, это надоело.

Ваша любимая женщина не сердится из-за «романа» с Ольгой Фреймут, который вам постоянно приписывают?

Моя любимая женщина - абсолютно адекватный человек. И она четко различает, где просо, а где мякина. Поэтому каждый раз, когда Ольга Фреймут закатывает глаза и томным голосом рассказывает журналистам о каких-то подробностях нашей с ней якобы совместной жизни, моя любимая очень с этого всего смеется и говорит: «И что она придумает в следующий раз?"

ЧИТАЙТЕ: Анфиса Чехова о любви к украинцам и о ситуации в Крыму

Вам нравится Анна Седокова?

Анна Седокова вызывает у меня дружеские и теплые воспоминания, так как в прошлом году мы работали вместе с ней в одном из телевизионных проектов Нового канала («Пой, если сможешь»). Плюс я снимаю перед ней шляпу как перед человеком, который умеет себя правильно подать в смысле пиара. И тот факт, что у нее уже почти полмиллиона фолловеров на Instagram, говорит сам за себя. Это женщина, которая умеет создать информационный прецедент и всегда интересна своим поклонникам. К сожалению, ничего не могу сказать о творчестве Анны, потому что редко пересекаюсь с подобным форматом музыки. Ну и вообще, если мы и видимся, то примерно раз в полгода где-то на съемочной площадке. Поэтому Анна Седокова - это Анна Седокова. Девушка с красивыми глазами и... всем остальным.

Сергей Притула, интервью © Олег Батрак, tochka.net

Планируете еще какие-то проекты с Педаном?

Мы сейчас работаем в «Педан-Притула Шоу». Пока о каких-то других проектах не говорили. В конце концов, будем отталкиваться от задач, которые перед нами будет ставить руководство Нового канала.

Как вы относитесь к сексуальным меньшинствам?

Никак. То есть я знаю, что они есть, что они себе живут, работают, зарабатывают копейку... Считаю, что они приносят пользу государству не менее, чем гетеросексуалы. Это такие же люди, которые ходят на работу, платят налоги, пишут песни, снимаются на ТВ и т.д. До момента, пока они меня не трогают, я настроен абсолютно нейтрально. Не поддерживаю гомофобские заявления, а-ля что их всех нужно сжечь в печах или посадить в концлагерь. Ведь это личная сексуальная драма каждого отдельно взятого человека. Поэтому мне как-то все равно. Скажу так: я не знаю, когда последний раз об этом думал.

Вы поддерживаете идею узаконивания однополых браков в Украине?

В Украине - нет. Я категорически против. Понимаю, что где-то за границей, в европейских странах, в Америке и т.д. подобная практика уже стала нормой. Но давайте говорить откровенно. В Украине общество еще не готово к подобным шагам. Если когда-то ситуация изменится, люди будут вести себя более терпимо и лояльно, и у нас не будет таких проявлений гомофобии, как сейчас, тогда можно будет потенциально такой вопрос поднимать. Сейчас легко напороться на сильное сопротивление общества. Плюс церковь обеими руками станет в поддержку позиции о запрете. В результате подобная инициатива может вызвать лишнюю и ненужную никому вспышку насилия в отношении участников ЛГБТ-сообщества.

Что думаете о политических событиях в Украине?

Думаю, что все только начинается. Мне очень интересно наблюдать за развитием событий. Вот, например, несколько дней назад появилось заявление от партии «Самопоміч», которую возглавляет Андрей Садовый, о том, что она будет участвовать в выборах в Киевсовет. Такую инициативу львовского городского головы я поддерживаю обеими руками. Особенно учитывая то, что формирование списка происходит из низов - люди сами решают, кого они хотят делегировать в Киевсовет. А не партия им навязывает тех или иных персон из списка. Учитывая действия Андрея Ивановича Садового во время Украинской Революции этого года, думаю, что у него появилось много поклонников и последователей в столице. Будет интересно посмотреть на деятельность этой партии, если ей все же удастся попасть в Киевсовет. Киевская публика уже соскучилась за чем-то новым и свежим в смысле государственных структур.

Думаю, что президентские выборы не дадут ответов на основные вопросы, которые сейчас беспокоят людей. А это, мне кажется, больше касается того, что сейчас происходит в экономике, а не в политике. Если нынешней власти удастся стабилизировать экономику, это будет прекрасно.

Скажу честно, я и большинство моих знакомых однозначно готовы делиться с государством, а не «прятаться» в каких-то серых или черных бухгалтериях. Но нужно уже оперативно принимать и утверждать какие-то изменения в Налоговый кодекс. Людей, которые хотят отдавать свою долю государству, значительно больше тех, которые этого делать не хотят. Итак, у меня есть просьба. Пожалуйста, сделайте так, чтобы тот самый бизнесмен или физическое лицо не страдали от поборов со стороны контролирующих органов. Все деньги, которые выносятся на взятки, стоит направить в полезное русло, в частности в виде уплаты налогов в местные или общеукраинские бюджеты. Сделайте отношения между государством и людьми прозрачными. И такими, при которых заниматься бизнесом в стране станет выгодно.

Если будет общая мобилизация, пойдете в армию?

Конечно. Я не служил в рядах вооруженных сил Украины. После одного лондонского инцидента практически не вижу на левый глаз, и военкомат к далеком 2001 году сказал мне, что такие бойцы им не нужны. Но если страна позовет, то какие вопросы? Однако не знаю, где я могу принести больше пользы своими действиями - на линии фронта или за ее пределами...

Кем хотели бы стать в следующей жизни?

Еще в этой жизни сделал не все, что хочу. Не люблю забегать вперед. И если верить во всю эту историю с реинкарнацией, то то, кем я стану в следующей жизни, определяется в конце того, как я пройду этот путь. Кто-то там сверху пересмотрит этот дебет-кредит и решит, буду ли я в следующей жизни человеком с головой тигра, камешком на дороге, о который все будут ударяться ногами, или птичкой, которая летает и какает на памятник Ленина. Не знаю... не задумываюсь об этом.

С кого берете пример для подражания?

Прежде всего с моего покойного отца. Для него понятие слова значило гораздо больше, чем какие-то материальные вещи. В кругу моих знакомых знают: если я уже даю слово, хоть небо пусть в Дунай упадет, но сделаю обещанное. Брать пример с каких-то незнакомых мне людей, которых сделали известными пиар-технологи и пресса, считаю, неправильно.

Вы были противником соцсетей, но вот зарегистрировались в Facebook - что вас к этому подтолкнуло?

После того, как мама зарегистрировалась в FB, я понял, что 1) отставать нельзя, 2) это единственная возможность побороть всех "фейковых" Притул в сети и 3) мне катастрофически не хватает общения с людьми...

Когда-то, когда я работал в «Подъеме», пять раз в неделю в утреннем эфире мог высказать свое мнение по поводу тех или иных событий, поделиться радостью или печалью etc. Сейчас этого не хватало. А когда отменились концерты «Вар'ятів», стало катастрофически не хватать.

Все вы знаете, что я «дикий» в смысле соцсетей и интернета, но сейчас, при содействии неравнодушных помощников :), стараюсь всем этим как-то овладеть.

Читайте также, что о своих политических взглядах рассказал коллега и друг Притулы, Александр Педан!