Костя Бочаров: "Участники талант-шоу должны работать, а не ждать продюсера, который все предложит"

Читай интервью с победителем 6 сезона "Х-фактор" на СТБ – Костей Бочаровым (MÉLOVIN)

Анна Иваненко
журналистка
9 февраля 2016, 15:35

Костя Бочаров он же MÉLOVIN – молодой певец, победитель 6 сезона вокального шоу "Х-фактор" на СТБ. Мне было интересно пообщаться с Костей, поэтому при первой же возможности договорилась с ним об интервью.

Мы встретились с музыкантом в одном столичном трэвел-баре, и в непринужденной обстановке поговорили о переменах в жизни Кости после "Х-фактора", о том, почему участников талант-шоу быстро забывают, личной жизни и… снах.

• Костя, вы стали победителем 6 сезона вокального шоу "Х-фактор" на СТБ. Как изменилась ваша жизнь после проекта?

В первую очередь, круто осознавать, что мной гордятся родители. Как изменилась жизнь после проекта? Меня узнают на улице, просят сфотографироваться, дать автограф, и, знаете, это безумно заряжает (улыбается).

"Х-фактор" стал для меня своеобразным знаком. Если до проекта еще сомневался: хочу посвятить свою жизнь музыке или нет, то после победы у меня по этому поводу не осталось абсолютно никаких сомнений – я на правильном пути.

Костя Бочаров

• Во время эфиров вы исполнили много громких композиций, среди которых – "Люди, як кораблі" Скрябина, "Родина" Дмитрия Шурова… Какая из песен далась труднее всего в эмоциональном плане?

Наверное, Адель Hello. В принципе я понимал, о чем пою, потому что испытал подобную историю в жизни, но меня не покидало чувство, будто делаю что-то не так, да и постановка сковывала. Еще мне тяжело далась песня "Скрябина" – "Люди, як кораблі".

Со всеми другими композициями все складывалось гораздо органичнее. Те номера, которые попали в мой топ любимых – "Родина" Дмитрия Шурова, Сan't pretend Тома Оделла, "Я не здамся без бою" "Океан Эльзы"…

• Сейчас в Украине различные талант-шоу пользуются довольно большой популярностью. Но есть сложившаяся тенденция – участников таких шоу быстро забывают. Как думаете, с чем это связано?

Не дождетесь (смеется). Я – фанат "Х-фактора" с первого сезона, и сначала сам анализировал этот вопрос, позже задавал его непосредственно постановщикам проекта, и практически все единогласно мне отвечали, что выпускники талант-шоу думают, что за ними будут бегать продюсеры, предлагая контракты. Увы, так не бывает. По окончанию проекта нужно работать в разы больше и ни в коем случае не расслабляться.

Поэтому я сразу же начал создавать свою команду. Безусловно, во время работы волей-неволей возникают различные трудности, но все они решаемы – было бы желание.

• Уже определились на что потратите выигрыш – один миллион гривен?

Все деньги уже расписаны до копейки. Свой выигрыш потрачу на музыку и творчество, но, конечно, не обойдется и без подарочков для родителей.

Я прекрасно понимаю, что "Х-фактор" – только первая ступенька в карьере. Нужно развиваться дальше.

• Кто для вас на "Х-факторе" стал главной опорой и авторитетом?

Как ни странно, но ими стали мои наставники – Игорь Васильевич Кондратюк и Галина Юрьевна Голубева (педагог по вокалу – Прим.ред.). Это просто нереальные люди, мы с ними на одной волне, и всегда понимаем друг друга с полуслова. Я безумно благодарен им за то, что они в меня поверили.

Также на проекте отдельную роль сыграл мой психолог Виктория Корнюш – человек с огромной душой, пониманием и невероятным желанием помочь. Самое ценное для меня то, что по окончанию проекта мы поддерживаем общение.

• Какими инструментами владеете и какие хотите освоить?

Играю на фортепиано, но не профессионально. Если честно, вообще не разбираюсь в теории музыки. В музыкальной школе я прозанимался всего месяц, после чего выпрыгнул через окно первого этажа и убежал. Мне быстро надоедают однотипные занятия.

Хотел бы освоить игру на ударных и гитаре. Безумно нравится скрипка, но для этого инструмента у меня точно не хватит терпения.

• Какую роль для артиста играет музыкальное образование?

Думаю, что все зависит от желания конкретного человека. Есть образование, а есть самообразование. Кто бы что ни говорил, но у многих артистов (в том числе западных) нет музыкального образования, и это им не мешает создавать шедевры.

Недавно я поступил в Киевское государственное высшее музыкальное училище им.Р.М.Глиэра, и не знаю, что буду там делать, потому что больше люблю практику.

• Перейдем от музыки к более личным вопросам. Ваше сердце сейчас свободно?

На данный момент у меня нет отношений. Многие почему-то в это не верят, а зря… Мое сердце действительно свободно.

• Какими качествами должна обладать девушка, чтобы вам понравиться?

Я всегда прислушиваюсь к своему сердцу, поэтому у меня нет однозначного ответа на этот вопрос.

Сегодня мне может нравиться спокойная и меланхоличная девушка, завтра – вспыльчивая и агрессивная, а послезавтра – нежная и романтичная…

• Мы живем в ХХІ веке, когда многие девушки не боятся первыми проявлять инициативу. Импонирует ли вам такой подход?

Думаю, что чувства между парнем и девушкой должны возникать спонтанно. Если тебе кричат: "Пойдем со мной гулять", это всегда отталкивает.

• Расскажите о вашей первой любви.

Когда я учился в начальной школе, мне нравилась моя одноклассница – одна рыженькая девочка с веснушками. Я дарил ей цветы, собирал для нее ракушки возле моря, засушивал гербарий, рисовал сердечки, покупал пластмассовые кольца за 4 гривны (улыбается), а она ушла к моему лучшему другу Ярославу.

Помню, что на одном из утренников увидел, как они держались за руки, и это стало для меня разочарованием века. С тех пор больше ничего ей не дарил. Позже "рыжая" любовь переехала в Москву, но эта история стала для меня еще одним подтверждением того, что насильно мил не будешь.

• В одном из интервью прочитала, что вы любите готовить. Для вас важно, чтобы девушка была кулинарным гуру?

Я люблю готовить еду, поэтому для меня непринципиально, чтобы это умела делать девушка.

• А есть ли у вас свое фирменное блюдо?

Обожаю готовить пиццу. Она получается безумно вкусной. Ее секрет заключается в тесте и сырном соусе. Изначально это был рецепт моей мамы, но я его немного усовершенствовал.

• Среди ваших увлечений – химия. Расскажите об этом подробней.

Я начал увлекаться химией с 5-го класса. Насмотрелся "Гарри Поттера", после чего начал покупать разные стеклянные колбочки. Родителям говорил, что иду в кино, а сам нашел в Одессе точку, и тратил все свои карманные расходы на всякие баночки. У меня было несколько неудачных экспериментов, после которых мама их выбрасывала.

Один из своих опытов я проводил дома, в ванной, и в какой-то момент что-то пошло не так – смесь взорвалась прямо у меня в руках. Три часа ночи. Ко мне забегают родители, и видят картину: я весь фиолетовый и все вокруг меня такого же цвета (смеется). После другого опыта у меня вообще пошла из ушей кровь. Сейчас таких экспериментов уже не ставлю – разве только простые.

• Учителя в школе поддерживали ваше увлечение музыкой?

Не всегда. Иногда было сложно, потому что я выбирал творчество вместо точных наук, и не все это принимали. Но я благодарен учителям. Это воспитывало во мне характер и уверенность в своем стремлении заниматься музыкой и идти к своей мечте.

В начальной школе я хорошо учился, потом понял, что оценки ничего в жизни не дают, и сейчас безумно благодарен родителям за то, что они меня не упрекали в этом вопросе.

• Как одноклассники пересмотрели отношение к вам после проекта?

На самом деле, мне уже все равно. С кем я дружил раньше, с теми и продолжаю. После победы на "Х-факторе" многие начали писать, что я молодец, а сами еще несколько месяцев назад осуждали мою тягу к творчеству.

Во мне сейчас не говорит обида, но возникает логический вопрос: зачем мне общаться с такими людьми?

• Хотела отдельно коснуться темы подарков. Какой самый необычный презент вы получали?

Во время проекта мне дарили много разных подарков. Как-то в одной из посылок я увидел тяжелый бумажный пакет, который  к тому же был еще и холодным. Сначала испугался, потому что первая мысль, промелькнувшая в голове: "Мне прислали чью-то голову". Открываю, а там бананы (улыбается). Поклонники знают, что мне они нравятся, поэтому их часто дарят.

В какой-то момент я сильно поправился на бананах – заедал ими все свое несчастье невыученных песен. Когда заметил это – начал раздавать их другим участникам шоу (смеется).

• О каком подарке мечтаете?

Что касается глобальных целей, то еще совсем недавно мечтал о победе на "Х-факторе", и я этого добился. Если говорить о более приземленных желаниях, то хочу себе… енота.

• Какую литературу любите читать больше всего?

Моя самая любимая книга – "Кради как художник" Остина Клеона. Автор считает, что каждая новая идея – это всего лишь винегрет из старых, и главное для творческого человека – экспериментировать, давая себе полную свободу.

• Иногда творческим людям свойственно генерировать идеи даже во сне. Случалось ли такое с вами?

Мне действительно часто снятся разные идеи. Стараюсь все сразу записывать или строить ассоциативный ряд, чтобы их не забыть.

Однажды придумал мотив симфонической музыки в душе. Еще подумал: "Главное не забыть", вышел и забыл… А ведь понимаю, что эта песня могла стать, скажем, саундтреком к какому-нибудь фильму.

• Какую композицию вы бы назвали саундтреком к собственной жизни?

Безусловно, это "Океан Эльзы" "Я не здамся без бою". Все, чем я сейчас занимаюсь созвучно именно этой песне.

Благодарим Travel bar "Его искал Хемингуэй" за предоставление уютного пространства для проведения интервью.

Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net