Анна Иваненко
журналистка
27 сентября 2016, 13:00
Мари Чеба: все, что нужно знать о молодой украинской исполнительнице  © Андрей Корень

Mari Cheba – это украинская трип-хоп группа, основанная певицей Мари Чебой. Мари родилась в пригороде Киева, но в раннем детстве с родителями переехала в Кривой Рог. Как только девушка окончила криворожский университет, где училась на филфаке, она приняла решение вернуться в Киев, ведь считает этот город "своим местом силы".

Мари исповедует интуитивный подход к творчеству, экспериментируя со звуком, и не следует каким-то определенным стандартам и правилам. Мы давно хотели пообщаться с молодой исполнительницей, поэтому не стали откладывать разговор в долгий ящик и накануне нового релиза певицы поговорили с ней о музыке, дебютном альбоме и философии группы Mari Cheba.

• Мари, вы – основательница, вокалистка и автор песен одноименной группы Mari Cheba. Расскажите о своем проекте – какую музыку играете и как вообще появилась идея собрать команду?

Этот коллектив для меня "dreamteam". Я всегда хотела делать музыку-музыку – чтобы никакой фальши или ориентации на кого-то. Многие друзья поверили в мои идеи и подталкивали к действиям. Наш гитарист Денис поддержал меня первым. С ним мы и начали поиск нового электронного состава.

Сначала, признаюсь, не совсем понимали своих целей, но знали точно: хотим уйти от формата "железа" и рока. Не хотелось шаблонов, рамок и форматов. Нашли сразу единомышленников – мир нам помогал в осуществлении замыслов. В нашей музыкальной семье появился клавишник Валик Латыш, после – электронщик Дима.

• Как можете охарактеризовать ваш музыкальный стиль?

Мы провели очень много времени на репетициях в поисках звука, общего звучания и эмоционального настроя. Поняли, что это трип-хоп, лаунж с элементами других стилей. Я тоже за это время многому училась.

Взяла все под собственную ответственность: если уж делать по-своему, то надо быть готовым к критике твоей работы. Пока что я рада оценкам и, конечно, не особо обольщаюсь, поскольку надо быть всегда начеку и не потерять волну личностного роста.

• Несмотря на то, что ваша группа такая молодая, вы стали номинантами на музыкальную премию Yuna-2016 в категории "Открытие года". Как считаете, в чем уникальность и феномен вашего коллектива?

Мне кажется, не мне об этом судить. Нас отметили, мне очень приятно, но это еще далеко не предел мечтаний, у нас много работы. Подобные конкурсы для меня не самоцель.

• Но наверняка у Mari Cheba есть своя музыкальная и жизненная философия. Какой месседж хотите донести слушателю?

Сложно говорить о жизненной философии коллектива, ведь мы очень разные люди. Как музыканты мы сошлись на общих интересах – создавать прекрасную музыку, которая играет у нас в душе, и делиться ею со всеми вокруг.

Я, как лидер, несу ответственность за все – за первое впечатление и восприятие группы в целом. Мне хочется, чтобы слушая нашу музыку, люди вспоминали себя – что у них в душе, и не прятались за навязанными схемами.  Я наиболее честна с собой на сцене и могу открывать самые потайные двери своей души для нового зрителя, нового города, нового опыта.

• Как обстоят дела с концертной деятельностью?

С выходом альбома мы начали мини-тур-презентацию в формате концерта в прямом эфире на радио. Уже представили программу в Ивано-Франковске с UrbanSpace Radio, во Львове с радио Skovoroda, в Киве с радио "Аристократы" и еще будет заключительный концерт в Одессе.

Также мы активно фестивалим по разным городам (Каменец-Подольский, Львов, Киев, Винница). Вообще люблю фестивальную культуру – это мне напоминает детство, когда ты уезжаешь на лето от школы и родителей куда-то в "свое государство".

• Вам больше импонирует играть на больших фестивальных площадках или камерные встречи все-таки ближе?

Все по-разному. Главное – это качество совместных переживаний с залом. Например, во Львове мы играли на крыше под дождем в прямом эфире, и люди с нами стояли под зонтами. Но нам вместе было настолько хорошо, что не хотелось расходиться, даже несмотря на непогоду...

• Недавно у вас прошел львовский концерт на крыше с интервью, интерактивом и онлайн-трансляцией на радио. Расскажите об этом подробнее.

Идея моя, но она не нова – это практика многих зарубежных музыкальных групп. Они любят соединять несколько связующих музыкального рынка в единое действие. Тут важно, что все участники остаются довольны и всем интересно сотрудничать. Такая благодарная работа на вес золота!

Когда ты понимаешь, что радио делает первую онлайн-трансляцию, клуб впервые ради этой встречи проводит концерт на крыше, а организатор предлагает еще какие-то креативные идеи – это победа для меня. Победа, в первую очередь, над цинизмом и ленью.

• Как относитесь к сравнениям в шоу-бизнесе? Не слышали в свой адрес проводимые параллели с ONUKA, "Один в каноэ" или Марией Чайковской?

Стараюсь не принимать никаких мнений. Признаюсь, хладнокровным оставаться довольно сложно, но я вижу то, что будет на несколько лет вперед, а чужие мимолетные взгляды мне ни к чему.

Я стараюсь никого ни с кем не сравнивать из коллег (если это творческий человек). Такие вещи сбивают с пути, а честную подсказку касательно работы услышать намного важнее.

• Вы издали дебютный альбом IONA. Расскажите о его создании и наполнении. Что означает название?

IONA – голубь. Для меня это символ нашей музыки. Она с особенным живым духом, который не подделать, не подкупить и невозможно объяснить. Что-то, что дается свыше, дар… у каждого пусть будет свое определение, тут нет рамок.

• Опишите несколькими словами группу Mari Cheba. Почему слушателям стоит обратить внимание на ваше творчество?

Мы производим "экологически чистую" музыку. На самом деле, не нам судить, просто обратите внимание и послушайте, а там – как пойдет (улыбается).

Чтобы еще ближе познакомиться с группой Mari Cheba – слушай их новую украиноязычную композицию "Тільки ти".  Автором песни традиционно стала фронтвумен коллектива – Мари Чеба.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.