Ада Роговцева присоединилась к проекту "Щирі"

Ада Роговцева вместе с дочерью, актрисой Катериной Степанковой, и внучкой Дашей присоединилась к проекту "Щирі"

Легендарная актриса кино и театра Ада Роговцева присоединилась к 16 украинским звездам, которые приняли участие в фотосъемках для благотворительного календаря "Щирі", посвященного традиционному украинскому костюму.

Ада Роговцева вместе с дочерью, актрисой Катериной Степанковой, и внучкой Дашей позировали в костюмах Черниговского региона конца XIX ― начала ХХ века. По словам Ады Роговцевой, ей захотелось, чтобы в "Щирих" показали три поколения ее семьи, три поколения тех, кто верен Украине всем своим естеством.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 Наталья Кравец
Наталья Кравец
управляющий директор ТЦ "Домосфера"
Благодаря своим ролям и активной общественной позиции, Ада Николаевна является настоящим символом Украины. Более того, она с юности коллекционирует украинскую одежду и поддерживает национальные традиции в своей семье. Когда Ада Николаевна согласилась на съемку не одна, а с дочкой и внучкой, перед нами встала непростая задача ― подобрать три равнозначных костюма из одного региона для женщин разного возраста.

Визитной карточкой черниговского костюма в это время были намитки ― рушникообразные головные уборы длиной до 3-4 метров и шириной 50-75 сантиметров. На Черниговщине женщины умели повязывать их разными способами: в одном селе насчитывалось до 5-7 способов. Намитки ― один из самых архаичных элементов украинского наряда. За счет тонкой белой ткани они создавали светлый и легкий образ: спадали на спину и будто окрыляли женщину. К слову, на Западной Украине традиция намиток прожила дольше всего: там женщины до сих пор умеют их повязыват.

Ада Роговцева
Ада Роговцева вместе с дочерью, актрисой Катериной Степанковой, и внучкой Дашей позировали в костюмах Черниговского региона конца XIX ― начала ХХ века. © пресс-служба

Вышиванка была со мной всю мою сознательную жизнь. С детства меня сопровождала фотография мамы в украинском костюме. Я увидела ее впервые лет в восемь ― тогда была оккупация, война, голод-холод, рвань. Это фотография с мамой в роскошном венке меня заворожила, она была будто из другого мира. Я берегу ее, она до сих пор висит у меня на стене. Потом, в 18 лет, я уже примеряла украинский костюм на себя ― играла наймичку в "Фата Моргана". Дальше были элементы украинского наряда в роли Мавки Полевой в "Лісовій пісні" Леси Украинки, роль в "Котигорошку". Когда я ездила по Украине, всегда заходила на базар и покупала себе украинскую сорочку или рушник. У меня дома даже стоял большой сундук с украинским скарбом ― очень много бус, сорочек, рушников. Сейчас в нашей семье есть традиция ― на все праздники надевать украинское. Помню, мы встречали Новый год в Карпатах с семьей и друзьями, и моему внуку было всего полгодика, но даже он был в вышиванке
Ада Роговцева.

Напомним, что история проекта "Щирі" началась в конце 2014 года, когда 15 украинских звезд снялись для благотворительного календаря в традиционных украинских костюмах. Результат проекта впечатлял: весь тираж первого календаря разошелся за 48 часов и собрал 200 тысяч гривен, которые были переданы Волонтерской сотне. В этом году все средства от продажи календарей будут направлены на развитие и поддержку региональных этнографических музеев Украины.

Выставка проекта "Щирі" откроется 9 декабря 2016 года в ТЦ "Домосфера".

Все самые яркие и актуальные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999
Сейчас обсуждают

Горячий гламур

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...