Анна Иваненко
журналистка
5 января 2017, 11:05
Клавдия Дрозд: о роли в сериале "Райское место", любви и новогодних праздниках © Пресс-служба

Совсем скоро в эфире телеканала "Украина" выйдет сериал "Райское место". Накануне премьеры журналист издания tochka.net пообщался с актрисой Клавдией Дрозд. Девушка исполнила в новой работе одну из главных ролей. Наш разговор касался не только сериала "Райское место", но и более личных тем.

• Клавдия, как вы получили главную роль в сериале "Райское место"?

На самом деле это случайность. Чистая случайность, но я в который раз и, наверное, уже на всю жизнь убедилась в том, что все случайности не случайны, все очень закономерно. Потому что я действительно просто шла мимо, как говорится, и меня сюда позвали. Пробовалась я совершенно на другую роль. Я пробовалась на отрицательную героиню вообще.

• Как вы отнеслись к тому, что Нина положительный персонаж, а до этого вы пробовались на отрицательного?

А все равно же ищут типаж. Значит так, меня увидел режиссер. С другой стороны, это же хорошо, значит я не такая плохая в жизни. Значит я все-таки положительный персонаж, а не отрицательный (смеется).

• Расскажите о своей Нине, какая она?

Вы знаете, она настолько разная. Начинается все с того, что это просто девочка, это ребенок семнадцати лет, который верит в чудо, несмотря на то, что ее родители погибли, несмотря на то, что она живет с недолюбливающей ее тетей. Вообще, единственный родной человек, который у нее есть – это дядя. Еще есть друг Михай, с которым они с детства общаются.

Начинается все с того, что я сталкиваюсь со злом. Но меня это не ломает, наоборот, превращает в человека, это меня закаляет. Перед Ниной будет много препятствий, и она не всегда успешно с ними справится. Но все увидите сами уже 9 января на канале "Украина" (улыбается).

Я настолько не верила и сейчас еще не до конца осознаю, что я работаю в таком масштабном проекте с такими талантливыми коллегами.

• Ваши однокурсники знают, где вы пропадаете, пропуская пары в Институте?

Уже знают, конечно. Но поначалу нет. Все спрашивали: "Клава, где ты, что ты?". Я просто отвечала, что на съемках.  Мне: "Ну, ты же скоро будешь?". Я говорила: "Да, я скоро буду". Я настолько не верила и сейчас еще не до конца осознаю, что я работаю в таком масштабном проекте с такими талантливыми коллегами. Я боялась даже говорить об этом кому-то. Поэтому я молчала.

• Скажите, вам нравится играть любовь в этом фильме? Вообще сложно играть любовь?

Вообще сыграть любовь нельзя. Правда, нельзя. Если ненависть еще как-то получается, но настолько на подсознательном уровне, то любовь — нет. Любовные сцены, конечно, тяжелее играть и вообще любовь. Одно дело, когда ты играешь ненависть, — ты помогаешь себе физикой. Кстати, у нас есть как минимум две сцены изнасилования. Одну снимали недавно, у меня челюсть побаливает до сих пор потому, что мы же не можем с партнером в поддавки играть, понятное дело.

Так что спасибо большое Паше Москалю, он очень хороший партер, который все-таки помнит о том, что я хоть и Нина, но я еще Клава в жизни и я еще дальше сниматься должна, что мне нельзя сломать зубы, вырвать волосы, поломать челюсть, кожу повредить и так далее. И вот об кровать несколько раз я было ударилась, но это я сама была виновата (смеется). Все, что от него требовалось он, правда сделал, спасибо ему большое.

Любовь играть сложно потому, что это же должно быть искренне, не наигранно, зритель же все видит.

• А будут ли постельные сцены?

Ну конечно, куда же без них (улыбается). Все в меру, конечно, но тем не менее. Любовь играть сложно потому, что это же должно быть искренне, не наигранно, зритель же все видит. Может быть, он не профессионал и не скажет, например, что тут не монтажный кадр был или как-то не так свет стоит, или не так к камере повернулась, но неискренность он почувствует сразу. Возможно, он об этом никому не скажет и даже себе, но где-то внутри он почувствует. Потому что, в конце концов, мы все живые люди, а актер играет именно на эмоциях своих и не на эмоциях других людей.

• Расскажите, как ваши родители отреагировали на то, что вы стали актрисой?

У меня актерская семья. И это, можно сказать, было предрешено. Понятное дело, что бабушка до последнего не знала, мы ей ничего не рассказывали, потому что я не хотела ее расстраивать — а вдруг не получится. Зачем? И вот только тогда, когда меня утвердили, когда начались съемки, мама аккуратно сказала бабушке, чтобы от счастья ничего не случилось.

А мама все время знала и поддерживала меня. Хотя, конечно, мы не видимся, она видит меня только по вечерам, потому что с утра за мной приезжают и забирают на съемки, она еще спит, а вечером я возвращаюсь поздно. Мама меня всячески поддерживает и всегда поможет советом.

• Какие отношения у вас с коллегами на съемочной площадке?

Команда Front Cinema — вообще потрясающий коллектив! Я сейчас говорю и понимаю, что когда-то этот проект закончится… (слезы мешают говорить актрисе, — tochka.net). Ну вот, у меня сразу слезы от одной мысли. Мне родители много рассказывали о своем опыте — что часто бывают сложные взаимоотношения на одной съемочной площадке. И мне не верится, что мне так повезло с коллегами.

Для меня весь процесс съемок был абсолютно новым: я многого не знала на начальном этапе, да и сейчас еще многому нужно учиться. Я доверяю всем, кто здесь работает и, когда у меня появляются какие-то вопросы, я знаю, что могу обратиться к любому — мне помогут искренне, честно и без задней мысли. Это правда дорогого стоит.

Сложные сцены очень интересны, потому что их нужно разбирать.

• Скажите, что для вас самое сложное в съемочном процессе: график, грим, условия работы или что-то еще?

Сложные сцены очень интересны, потому что их нужно разбирать. То есть, когда какая-то сложная сцена и ее нужно сделать интересной, она не может вызывать дискомфорт. А, если все-таки вызывает, значит что-то не так, значит нужно попробовать ее на себя "надеть" и понять, что ты находишься в своем пространстве. Когда я себе говорю, что я Нина, я себя комфортно ощущаю, потому что понимаю каждый ее поступок. Грим – нет. Грим я — с удовольствием.

• Кожа сильно страдает от грима? У вас есть какие-то секреты восстановления?

Секретов нет. Мажу специальными мазями, которые мне порекомендовала мой косметолог. А сейчас, конечно, сейчас просто времени нет.

• Ваш персонаж Нина любит мастерить своими руками, а у вас есть такая тяга?

Да, я раньше плела из ниток мулине браслетики дружбы. Думаю, что у меня и сейчас получилось бы. У меня даже есть браслетики с моим именем, я выплетала "Клава Дрозд" или какие-то надписи типа "все будет хорошо". Я помню, что нужно было связать семь-восемь ниток, потом зажать между коленками этот хвостик и сидеть, плести. А еще я из атласных ленточек делала браслетики дружбы. И моя героиня Нина тоже любит что-то мастерить своими руками, поэтому я ее понимаю.

• Что для вас Новый год? Это тихий семейный праздник или шумный с друзьями?

В этот Новый год я спала (смеется). Я себе заранее спланировала, что в новогоднюю ночь я наконец-то высплюсь. А вообще, это очень семейный праздник, это снег, елка, это горящий фонарь. Мне очень нравится наряжать елку, причем, чтобы это было совсем вот часов за шесть до Нового года, когда ты уже все купил и все приготовил.

А учитывая, что мы много не кушаем даже в Новый год, поэтому готовим по минимуму. Потому что садиться просто кушать — это скучно. Я себе могу устроить праздник еды в любой свободный день, не обязательно в новогоднюю ночь. А Новый год — это что-то другое – это атмосфера, это когда на улице холодно, а тебе тепло, когда семья рядом, когда тебе хорошо, когда ты забываешь о проблемах, которые обычно тебя тревожат.

• Подарки всегда готовите родным?

Да. Вы знаете, я больше люблю подарки дарить, чем принимать. И я не помню, чтобы в нашей семье подарки когда-то были упакованы в какие-то обертки, бантики — нет. Всегда у меня мама спрашивала, что я хочу получить на Новый год. А дальше она подбирала сама то, что я заказала или мы вместе ходили выбирать, но до Нового года подарок все равно лежал под елкой, даже, если мы елку чуть раньше наряжали. То есть у нас все подарки были согласованы, скажем так.

Клавдия Дрозд и певица Alyosha, песня которой стала саундтреком к сериалу "Райское место"   © Пресс-служба

• Есть ли у вас молодой человек?

У меня нет молодого человека. Но у меня есть друзья. И, честно, мне непонятно утверждение, что дружбы между мужчиной и женщиной не существует. У меня есть друзья, которым я правда могу позвонить и попросить помощи, если она мне нужна. И я знаю, что они всегда приедут и помогут мне. Еще у меня есть лучшая подруга, с которой я знакома буквально с первого класса. Поэтому свое свободное время мне есть с кем проводить. А любовь придет тогда, когда будет нужный момент, период в моей жизни.

Отметим, премьера 100-серийной детективной мелодрамы состоится 9 января 2017 года в 18:00 на канале "Украина".

Редакция tochka.net благодарит пресс-службу телеканала "Украина" за помощь в организации интервью с актрисой Клавдией Дрозд.

Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.