Основатель The Erised: "Когда встречаются правильные люди – все получается само собой"

Участник Нацотбора на Евровидение 2018 Игорь Кириленко рассказал о творчестве и смысле жизни

24 января 2018, 14:38
The Erised © пресс-служба

Украинский англоязычный проект The Erised празднует 4-летие. За это время коллектив успел подписать контракт с британским лейблом Med School, издать EP "Desire" и дебютный альбом "Room 414", дать концерт в Лондоне, презентовать клип, прокатиться с туром по Америке и стать одним из 18 финалистов Национального отборочного тура на Евровидение в этом году.

О том, как создать собственную группу, сложно ли пробиться молодым музыкантам из Украины на мировую сцену и как продать украинский продукт на Запад, рассказал нам основатель группы, музыкант и композитор Игорь Кириленко.

Совершенству нет предела. Это важно помнить всем – будь ты музыкантом или автомехаником.

The Erised

• Сколько на сегодня стоит создать группу и сделать ее успешной?

В первую очередь я – музыкант. Не продюсер. Поэтому в моем понимании создать группу – это собрать единомышленников, с которыми можно творить. Наверное, я мечтатель. Для меня успешен тот проект, в основу которого положена любовь к своему делу, профессионализм каждого участника и труд. Речь не идет о деньгах. Да, у меня были затраты, они есть и по сей день, это аренда студий, покупка техники, инструментов, но это те вложения, без которых совершенно невозможно делать музыку. Любой музыкант меня поймет. Даже для репетиций в гараже нужно этот самый гараж арендовать. Но если говорить о глобальном финансировании – на момент создания The Erised у меня не было ни влиятельных спонсоров, ни продюсеров, я не брал кредит в банке и не одалживал денег у друзей. Была идея и желание развиваться.

• Сейчас The Erised молодой амбициозный коллектив, известный не только в Украине, но и за ее пределами. Вы издаете свои песни на британском лейбле, даете концерты в Америке. А с чего всё началось?

Для меня всё началось с желания создавать качественный продукт, привить украинской молодежи вкус к хорошей музыке и поднять уровень поп-культуры в стране в целом. До появления The Erised я занимался электронным проектом Hidden Element. Я не бросил писать музыку для него, коллектив существует по сей день, готовится к изданию новый материал, но зарабатывать только этим проектом в реалиях украинского шоу-бизнеса невозможно. Я столкнулся с тем, что для отечественного рынка эта музыка не является ходовой. Украинский слушатель ориентирован на поп-контент.  А у меня была мечта: я хотел жить, зарабатывая любимым делом, потому как кроме музыки ничего не умею. Поэтому решил действовать.

The Erised

Закончив университет в Харькове, я приехал в Киев, чтобы быть ближе к музыкальной тусовке. Начал искать единомышленников, таких же музыкантов, как я, талантливых и неординарных людей, чтобы вместе создать проект. Я очень настойчивый и упорный, а может, просто везучий (смеется), но судьба меня всегда сводит с нужными людьми. С клавишником Данилом Мариным нас познакомил мой партнер по Hidden Element. Начали вместе писать музыку, я делал различные заготовки, мы экспериментировали со стилем, и когда стал накапливаться музыкальный материал, я предложил создать группу. Позже нам посоветовали барабанщика – Александра Люлякина – он тогда играл в составе уже известного коллектива Бумбокс. Вместе стали собираться на репетиции. На этом этапе нас познакомили с Соней Сухоруковой. Пригласили ее на одну из репетиций, она напела мелодию под нашу музыку, и так у группы появилась вокалистка. И буквально сразу же песня Pray. Когда встречаются правильные люди – все получается непринужденно и само собой. Песня Pray была записана практически с первой встречи, с одного дубля и по сей день является визитной карточкой группы.

• Как получилось, что песни The Erised стали издавать британцы?

Для любого музыканта издавать свою музыку на престижном лейбле – это достижение. Ведь чем известнее лейбл, тем больше привилегий. Когда я начал увлекаться музыкой, я следил за многими лейблами, каких артистов они берут, с кем и как работают. Тогда британский лейбл Hospital records и его подразделение Med School для меня были чем-то из разряда недостижимого. Потом я начал писать музыку, искал контакты лейблов, писал им, стучал в закрытые двери и меня заметили, песнями моего предыдущего проекта Hidden Element стали интересоваться, их начали издавать в Америке, Британии, Германии. Поэтому когда появился The Erised, было легче, были уже наработанные контакты. Мы записали 4 песни, и ребята с Med School заинтересовались. Так мы стали первым и до сегодня единственным украинским коллективом, который издается на британском лейбле такого уровня. И для Med School, кстати, это первый опыт работы с поп-группой.

Моя формула успеха это: талант + усердие + работа над собой.

The Erised

• В твоем послужном списке сотни написанных треков, больше тысячи отыгранных концертов и десятки стран, в которых ты выступал. Считаешь ли ты себя реализованным музыкантом?

Совершенству нет предела. Это важно помнить всем – будь ты музыкантом или автомехаником. Если ты занимаешься любимым делом, а не просто протираешь штаны в офисе, ты должен развиваться и работать над собой. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Я занимаюсь музыкой около 10 лет. Каждый день я что-то делаю – играю на гитаре или пишу. Я трудоголик, так воспитан и требую такого же отношения к работе от всех членов коллектива.

• Что для тебя популярность? Является ли для артиста популярность синонимом слова "реализованность"?

Все зависит от цели, которую перед собой ставит артист. Есть же тщеславные люди, для которых на первом месте узнаваемость, автографы, папарацци. Но это не о музыке. Для меня популярность – это как возможное последствие работы. Ты можешь быть популярным, а можешь и не быть. Это не то, к чему нужно стремиться, не цель. Важно делать хороший качественный продукт, чтобы он был востребован на рынке, чтобы песни, которые ты создаешь, нравились и их слушали. Когда ты получаешь обратную связь от слушателя (в виде закачек твоего трека, покупки альбома или просто комментария в соцсетях), понимаешь, что всё не зря.

• В нашей стране очень много талантливой молодежи. Что ты, как опытный музыкант, можешь им посоветовать? Как добиться успеха?

Секрет успеха прост. Чтобы чего-то добиться в мире музыке, как и любой другой сфере, нужно неустанно работать. Ежедневно. Талант – это лишь часть успеха. Родиться талантливым – это не достижение, это хорошая составляющая для того, чтобы добиться какого-то результата в жизни. Но мне искренне жаль людей, одаренных природой, с хорошим потенциалом, которые не работают над собой. Это путь в никуда.

Моя формула успеха – это: талант + усердие + работа над собой. Я пишу каждый день. С момента, как я увлекся музыкой и научился работать в Ableton (программа, в которой пишут музыку, – прим. ред.), не было ни дня, чтобы я что-то не делал: я всё время пишу, каждую свободную минуту уделяю музыке. Потому как в этом смысл моей жизни.

The Erised

• Бывают же счастливчики, которым всё легко дается и везет по жизни. Веришь ли ты в удачу?

Я считаю себя счастливчиком. Мне удалось реализовать одну из своих мечт – зарабатывать на жизнь любимым делом. Не много кто может похвастаться этим. Но это не удача. Для меня это кропотливая работа. Мне никогда ничего в жизни не давалось легко. Всё, что я имею на сегодняшний день – результат тяжелого труда. Когда в 2013 я приехал в Киев из Харькова, мне негде было жить. В прямом смысле этого слова. Это был абсолютно чужой мне город, у меня не было в нем ни друзей, ни родных. Я только закончил институт, у меня было огромное желание писать музыку, что-то делать, у меня даже была группа в Харькове, но я решил переезжать в столицу. Поэтому на последние деньги я арендовал гараж и поселился в нем. Бывали дни, когда мне нечего было есть и я ложился спать раньше, чтобы не "урчал" живот. Сейчас мои дела получше, в гараже "живет" моя машина (смеется).

• В преддверии финала Национального отборочного тура на международный конкурс Евровидение, где твой проект будет принимать участие, хочется узнать – чем планируете удивлять?

Сильной песней. С очень глубоким смыслом. Мы не будем создавать шоу, попробуем достучаться до сердец. Год назад я узнал о проблеме рабства в Украине. 21 век на дворе, в голове не укладывается, что в нашей демократической стране существует продажа людей, их эксплуатация и рабство. Когда ты узнаешь о таком, сложно оставаться равнодушным. И я написал "Heroes" – песню, с которой началось сотрудничество нашего коллектива с Фондом по борьбе с рабством. С этой песней мы идем на финальный отбор. Хотим, чтобы как можно большее количество людей узнали о том, что есть такая проблема. Мало говорят об этом, и тем не менее на сегодняшний день в Украине свыше 210 тысяч рабов.

Напомним, уже известен список участников Нацотбора на Евровидение 2018. Кто собирается представить Украину на песенном конкурсе – узнай по ссылке

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.