Руслан Кузнецов: "Некоторые блогеры — пафосные засранцы, которые считают, что вся жизнь у их ног"

Блогер Руслан Кузнецов: о первом миллионе подписчиков, секрете успеха и годовом запасе колбасы от поклонников

Марина Гош
Марина Гош
журналист
5 февраля 2018, 14:40
Руслан Кузнецов © Пресс-служба

Руслан Кузнецов — популярный украинский певец и видеоблогер, участник Нацотбора “Евровидение-2017”. Свой видеоконтент создает совместно с женой — не менее известным видеоблогером Алёной Венум. В общей сумме, у пары более 4,5 миллионов подписчиков на youtube-каналах. О том, как счастливо жить в браке, параллельно развивая свою блогерскую и музыкальную карьеру, читай в эксклюзивном интервью для tochka.net.

• Руслан, совсем недавно вы получили свой первый миллион подписчиков на youtube. Как отпраздновали? Когда приедет ваша золотая кнопка?

Для меня это было неожиданное событие. Честно говоря, я так увлекся музыкой и работой над каналом Алёны (Алёна Венум, жена Руслана, популярный видеоблогер - прим.ред.), что совсем забыл о своем. О том, что стукнул миллион, мне сообщили подписчики. Конечно, это очень приятно, потому что для любого блогера первый миллион - это очень важное событие. Кнопка приедет где-то через полгода, youtube не очень оперативно работает.

• Видеоблогинг - это отличный рекламный бизнес, который приносит не только материальную прибыль, но и расширяет другие возможности. Самый необычный случай, когда удалось применить свою популярность с большой пользой?

Тяжело выделить конкретно один необычный случай. Чаще всего, приятные моменты происходят в ресторанах или гостиницах, когда узнают и дают возможность пользоваться услугами дешевле и качественнее. Но мне кажется, что это прерогатива всех людей, которые каким-то образом связаны с медиа-бизнесом. Самый необычный случай, это скорее всего подростки, которые подходят фотографироваться с очень богатыми родителями. Однажды такие родители предложили годовой запах колбасы. Мы очень долго смеялись и вспоминали эту историю.

• Как вы познакомились со своей женой? Часто ли пристают поклонницы? Как на это реагирует Алёна?

У нас очень долгая история. Мы познакомились, когда нам было по 10 лет, пели в одном церковном хоре, лет в 15 начали встречаться, она была моей первой любовью, как и я её. Мы около 7 лет встречались и почти 4 года в браке. Невероятные, длительные отношения: много лет жили на расстоянии, много лет вместе. Это такая, некая сказка, о которой можно снять фильм. Конечно, поклонницы часто пишут, но еще чаще пишут поклонники Алене, потому что парни более активны в этом вопросе. Реагируем абсолютно спокойной, это часть профессии, нашей работы. Доверие - это основа того, что есть между нами.

• У вашей жены Алёны Венум - 3 млн подписчиков на youtube, что в три раза больше ваших показателей. Как делите подписчиков и прибыль, “по-семейному”?

Последние полтора года я занимаюсь продюсированием канала Алены Венум. Точно также, как она принимает участие в моем музыкальном продвижении. Здесь тяжело поделить “твой/мой” канал, потому что все проекты мы начинали вместе: совместно выбирали направление, собирали команду. Тяжело сказать, кто заработал больше, кто меньше, но за все финансовые вопросы в нашей семье отвечаю я.

Руслан Кузнецов и Алёна Венум
Руслан Кузнецов и Алёна Венум © Пресс-служба

• Расскажите, чем семейная жизнь видеоблогеров отличается от семейной жизни, например, бухгалтеров?

Мы не ходим на работу с самого утра. Спим до 12. Не готовим дома, никто из нас не любит заниматься готовкой. Живем в интернете: в свободное время смотрим ролики в интернете, во время работы - придумаем что-то для интернета. Мы знаем всех блогеров в лицо, потому что просматриваем тонны материала. Наша жизнь очень разнообразна: каждую неделю около 4-5 фотосессий для журналов, встречи с разными людьми, начиная политическими гигантами и заканчивая музыкантами, продюсерами. Это очень интересная жизнь. Она не такая простая, но только если её не любить. Если ты все это любишь, кайфуешь - то жить безумно интересно.

• В своих видео вы, не стесняясь, перевоплощаетесь в разные образы, используете косметику, костюмы. Лысые парни “с района” еще не подходят, не спрашивают “зачем пацану юбка”?

Ну я не использую косметику, может раз или два было :) Не люблю использовать разные образы, делаю это в крайних случаях. По-моему, “лысых парней с района” уже не существует. Хотя, на самом деле, я и есть тот самый “лысый парень с района”, потому что район, в котором вырос - один из самых неблагополучных в городе. Мое детство прошло в драках, непонятных замесах, поэтому мне будет что ответить парням.

• Руслан, сейчас проходит Нацотбор на “Евровидение 2018”. Как бывшему участнику вам наверняка интересно наблюдать за процессом. Расскажите, кого поддерживаете?

Честно говоря, не наблюдаю в 2018 году за отбором. В прошлом году мне хватило сполна :) А если серьезно, то у нас с Алёной настолько большая востребованность, что не хватает времени на телепрограммы. Все свободное время занимает музыка и youtube. Я бы с удовольствием вернулся на Нацотбор через несколько лет более подготовленным, зрелым, без волнения, которое съедает вокал. Честно говоря, не так мне это интересно. В некоторых вещах разочаровался, романтизм мой иссяк.

Руслан Кузнецов

• С кем из популярных видеоблогеров вы дружите? Правда ли, что все коллаборации в видео - это продуманный рекламный ход и на самом деле никак не отображает дружеские отношения людей в реальной жизни?

Дружу с ЯнГо (Ян Гордиенко), Сашей Чистовой, общаемся с Андреем Мартыненко. Мы знаем практически всех видеоблогеров.  Многие из них очень классные ребята. Есть и пафосные засранцы, которые считают, что вся жизнь уже у их ног.  С такими мы редко общаемся... По поводу коллабораций, что это продуманный рекламный ход - нет, это не так. Чтобы сделать коллаборацию, люди действительно хорошо относятся друг к другу. В блоггинге важны искренние эмоции, и если их нет, то скорее всего ничего не получится. Но при этом, когда люди делают даже коллаборацию с друзьями - они понимают, что все это работа, бизнес, и каждый получит свою долю выгоды, пользы. В этом нет ничего плохого. Например, когда два музыканта делают совместный фит, они с удовольствием получают медийную прибыль, несмотря на личные отношения. Свои коллаборации мы делаем только с друзьями, и даже если это звезды шоу-бизнеса или youtube - это только те люди, к которым очень хорошо относимся сами.

• Бывало ли вам стыдно за уже выпущенные видео на youtube?

Да, бывало стыдно. Многие видео на моем канале скрыты. Был такой момент очистки канала, когда я скрыл около 100 млн просмотров. Для многих это странно, ведь я мог до сих пор получать прибыль от этих роликов, но мне не хотелось, чтоб они были в общем доступе. Это скорее вопрос собственных психологических колебаний, чем объективизма. Ну, конечно, за некоторые вещи стыдно, но я понимаю, что все они не зря произошли в жизни и послужили неким плацдармом тому, чтоб дальше делать лучше.

• Если бы вам предложили продать свой секрет успеха в видеоблогинге, то за сколько бы вы согласились?

Свой секрет успеха могу поведать абсолютно бесплатно. Нужно понять, кто ваша аудитория, что этой аудитории нравится, и дать ей именно то, в чем она нуждается. Приправив это своей индивидуальностью и личной необычностью. На самом деле, блог - это такое же медиа, как и аналоговое телевидение. Если человеку интересно - он смотрит, если нет - его никак не заставить.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.