Fontaliza о новом альбоме "Фірмові рухи", головной боли, любви и рок-н-ролле

читати українською

Узнай, как ребята создают свои песни, о концертах и поклонницах их творчества

Fontaliza о новом альбоме “Фірмові рухи”, головной боли, любви и рок-н-ролле © пресс-служба

Участники группы Fontaliza рассказали о новом альбоме “Фірмові рухи”, о том как создают музыку и песни, а также сможет ли спасти мир любовь.

  • Расскажите о команде, характере каждого музыканта и о том, как вам работать вместе?

Паша: Алкаши и обдолбыши. Я вообще не понимаю, как мы смогли этот альбом выпустить. Это просто чудо какое-то.

Юра: Наша группа – это четыре стихии. Воздух, которым мы дышим и благодаря которому существуем – это брат. Именно он определяет направление, в котором движется группа. Как лидеру коллектива, ему часто приходится идти впереди остальных, что часто становится причиной разногласий и творческих споров внутри группы. Игнат – спокойный и невозмутимый, как гора Казбек. Он не любит спорить и навязывать свою точку зрения, потому что он уверен в себе. Его не выбить из колеи деструктивной критикой или едкими оскорблениями (по крайней мере вам придется очень постараться). Пламя группы - это конечно же Артем. Понаблюдайте за ним во время выступлений и вы поймете о чем я. Экспрессивность, энергия, непредсказуемость – это все про него. В отличии от Игната, по Теме сразу видно, как у него дела и какое настроение.

  • Назовите три самых ярких своих концерта и почему?

Паша: Первый, второй и третий. Я смутно помню, что было вчера, как я могу вспомнить свои концерты. Да и вообще, если ты помнишь, что-то со своего концерта, значит тебя там не было. 

Юра: Самым ярким было июльское выступление на Кураж-Базаре. Это благотворительный концерт. В этот раз была тематика сериала “Друзья". Погода – супер. Мы все тогда пребывали в прекрасном расположении духа. Было много наших друзей, в общем были все для драйва и мы его дали.

Fontaliza
Fontaliza о новом альбоме “Фірмові рухи”, головной боли, любви и рок-н-ролле © пресс-служба

  • Как вы пишите тексты песен? Расскажите технологию. Что и кто на вас влияет?

Паша: Головная боль, нехватка витаминов и гормона счастья. Назойливые фразы и мысли, которые селятся в голове, словно вирус. Единственный способ излечиться - написать песню. С последней песней для альбома, которую мы писали, вышла интересная история. Уже не было вообще никаких идей и тем. В такие моменты начинаешь насиловать свой мозг, доишь его в надежде хоть какой-то наживы.

В итоге мы накупили газет и выбрали понравившиеся нам заголовки. Собрали все вместе и вышла песня. Называется она "4.20".  Так получилось, что продолжительность песни – ровно 4:20. Я решил пойти до конца и сохранить концептуальность во всем. Несколько дней подряд я просыпался в 4:20 утра, чтобы доработать текст для песни из обрывков газет. Вышло очень даже недурно. Послушайте. 

Юра: Все начинается с поиска темы. В текстах я стараюсь рассказывать истории. Лучше и легче писать о том, что происходило в твоей собственной жизни. Намного легче описывать чувства или события, которые ты пережил сам. Когда все это есть, остается лишь подобрать нужные слова, чтобы все это описать.

Fontaliza
Fontaliza о новом альбоме “Фірмові рухи”, головной боли, любви и рок-н-ролле © пресс-служба

  • Как вы пишете музыку? Представим, что я хочу стать музыкантом. Как это происходит?

Паша: Как это происходит? Твой друг приносит тебе кассету группы Pink Floyd, альбом “Wish You Were Here”. И ты думаешь “В этом определенно что-то есть”. Потом папа показывает тебя пару аккордов на гитаре и включает концерт Led Zeppelin 71 года на Maddison Square Garden. И ты думаешь “В этом определенно что-то есть”.  Ты начинаешь играть на гитаре по шесть часов в день, сбивая пальцы в кровь. Потом ты открываешь для себя группу Nirvana и Курта Кобейна. Находишь еще пару фриков как ты и вы решаете сколотить группу, собрать стадион на Wembley и покорить весь мир. Ты пишешь первые дэмо записи дома на компе и ездишь с концертами по локальным подвалам, играя для кучки неадекватных людей. Но в тот момент ты чувствуешь себя, словно ты самый счастливый человек на свете.  Затем вы группой решаете  сделать что-то реально стоящее, свое, и очень искреннее. Ты вкладываешь в эти песни всю свою душу, а тебе говорят: чувак, это НЕформат.

Юра: Сочинение музыки – процесс загадочный и непредсказуемый. Ты можешь часами просиживать за музыкальным инструментом, но в итоге так ничего дельного и не придумать. А иногда случается, что мелодия приходит из неоткуда, как неожиданный сюрприз. Очень важно слушать много музыки.  Ты переосмысливаешь услышанное, пропускаешь это через призму собственной фантазии, а остальное – дело техники.

  • Вы можете не писать музыку? Вы представляете себя в другой профессии? Какой?

Паша: Я бы очень хотел не писать музыку, но мелодии так и лезут в голову. Приходится от них избавляться. См.вопрос №3. Изначально я хотел быть футболистом. Но наш пьяный тренер все время кричал “Аут! Мяч полетел ниже ворот”. И тогда я оставил спорт, чтобы заняться музыкой. 

Юра: Всякому творческому человеку знакомо понятие “творческий кризис”, когда пропадает вдохновение и мозг перестает генерировать идеи. И круто, если в такие моменты у тебя есть занятие или увлечения, на которые можно переключиться. В моем случае это видео-производство. Помимо музыкальной деятельности я занимаюсь видео монтажом. Несколько раз мне доводилось быть режиссером нескольких лирик-видео для Fontaliza. Идеи были простые в плане реализации, но меня захватывал сам процесс всей этой съемочной рутины. Очень хочу однажды снять что-то масштабное, как клип Arctic Monkeys – “Four out five”.

Fontaliza
Fontaliza о новом альбоме “Фірмові рухи”, головной боли, любви и рок-н-ролле © пресс-служба

  • Расскажите об альбоме. Что за песни в нем, почему Фірмові руки? Что это значит?

Паша: Для нас этот альбом был непростой задачей. Мы нахально заявили всем, что пишем альбом, что очень скоро все его услышат. Мы дерзко назначили дату релиза, но не посчитали издержек. За полтора месяца до релиза у нас не было практически ничего. Пару треков и то, недоработанных. Нам пришлось очень сильно попариться. На одной из вечеринок, родилась фраза о фирменных движениях. Я скитался по танцполу и приставал к людям, спрашивал, есть ли у них фирменные движения. Воровал клевые движения и выдавал их потом за свои.  А потом понял, что иметь фирменные движения это круто. Ты свободен от мнения толпы и предрассудков. Ты не боишься своих мыслей и желаний. Ты всегда готов учиться и воспринимать. Не бояться чего то нового. Это значит снова стать ребенком в каком то смысле. Фирменные движения для нас означает не бояться использовать и удачно миксовать разные музыкальные стили, чтобы в итоге получить, что-то новое, смелое и свежее по звучанию. Мы сказали себе, что хотим записать альбом, который бы смогли слушать с друзьями на вечеринке.  Мы попытались соединить рок музыку с элементами хип-хопа, рнб, регги и даже джаза. Поэтому мы уверены, что людям будет интересно послушать наш новый альбом.

Юра: Наш новый альбом “Фірмові Рухи” рассказывает о том, что с нами происходило за последние два года. Примечательно то, что по отдельности песни весьма отличаются друг от друга, но при прослушивании альбома целиком все звучит целостно. “Фірмові рухи” – это калейдоскоп наших музыкальных предпочтений. 

  • У вас есть фан-клуб? Девушки ждут вас после концерта? Как вы себя ведете с ними? Фанатки бесят или радуют?

Паша: Фанклубом занимается моя жена. Я доверяю ее вкусу. Она выбирает для меня самых клевых мальчишек и девчонок.  

Юра: Обычно больше всего внимания со стороны наших слушателей уделяется брату (логично, он же фронтмен). Мне лично не так часто приходится сталкиваться с подобным. 

Fontaliza
Fontaliza о новом альбоме “Фірмові рухи”, головной боли, любви и рок-н-ролле © пресс-служба

  • Ваш идеальный концерт – опишите – какой он и где?

Паша: Мой идеальный концерт: Без фонограммы, плейбеков и остальной гребаной мишуры, которая типа улучшает звук. Без лишней скромности, могу сказать, что мы чертовски хороши живьем.

Юра: Идеальный концерт - это до отказа заполненный концертный зал, качественный звук, динамичное световое шоу и продуманная программа. Именно это совсем скоро вас ожидает на нашем концерте.

  • Если представить себя персонажем комикса – вы кто?

Паша: Ледяной Джек.

Юра: Я не хочу спасать планету, как супергерои Marvel или DC. Мне ближе всего Скотт Пилигрим. Обожаю этого персонажа. Он – музыкант и большой фантазер, как и я. Очень импульсивный, из-за чего часто попадает в странные ситуации.

  • Вы бы хотели написать книгу? О чем?

Паша: Особенности поведения пчел в осенний и зимний период. 

Юра: Я никогда не задумывался о написании книги, а вот снимать кино - это моя заветная мечта. Одна из моих любимых тем – зомби апокалипсис. Кстати, тема зомби в Киеве до сих пор не раскрыта. Хотелось бы увидеть это явление глазами киевлянина.

  • Любовь спасет мир?

Паша: Не знаю, как насчет любви, но убойная травка так точно. Ни агрессии, ни преступлений, только сплошное желание есть вкусняшки и создавать что-то красивое. 

Юра: Любовь – это единственное, благодаря чему наша цивилизация еще существует. 

Fontaliza
Fontaliza о новом альбоме “Фірмові рухи”, головной боли, любви и рок-н-ролле © пресс-служба

  • Смирение и принятия социума или sex& drugs & rock-n-roll? Возможно ли найти гармонию?

Паша: Какая гармония? Конечно же Sex, Drugs and Rock-n-Roll.

Юра: Думаю, что это утопия. Нельзя служить двум господам одновременно. Если ты что-то делаешь, всегда будут те, кому придется по душе результат твоего труда и те, кто будет с тобой не согласен. Взять хотя бы наш клип на песню “Тварина” – тут есть и секс и рок-н-ролл. И реакции на видео абсолютно противоположные: либо это восторг и овации, либо гневная критика и отчуждение. 

Fontaliza – украинская группа из Горловки, что с 2014 играет инди-рок в Киеве. Команда известна мощными лайвами, выступлением в 2014 на НСК Олимпийском в качестве поддержки ОЕ, выступлениями на фестивалях Atlas Weekend, Файне Місто, Республіка, Схід Рок.

Весной 2018 Fontaliza обновила состав группы, к Павлу Холошеву (лид-вокал, гитара), Артему Таланову (барабаны) и Игнату Карташеву (бас-гитара) присоединился младший брат вокалиста – гитарист Юрий (Нестор) Холошев.  Теперь Fontaliza – это квартет со второй гитарой и бэк-вокалом.

В октябре 2018 группа представила четвертый студийный альбом “Фірмові рухи”.

Слушай альбом "Фірмові рухи":


Напомним, ранее мы рассказывали о том, что фильмейкер из Нью-Йорка создал хоррор по мотивам песни DakhaBrakha. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Тебе нравится творчество группы Fontaliza?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999
Сейчас обсуждают

Горячий гламур

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more