Катя Кузнецова: "После развода на протяжении трех лет я ни с кем не строила отношения"

Катя Кузнецова рассказала о первом свидании со своим новым парнем и о новом проекте

Анастасия Барская
журналист, копирайтер
14 ноября 2018, 18:00
Катя Кузнецова © пресс-служба канала "Украина"

Популярная украинская актриса Екатерина Кузнецова сыграла главную роль в новом детективе Анатолия Матешко "Кто ты?", премьера которого состоится 19 ноября в 21:00 на канале "Украина". В этом сериале Катя исполняет роль психотерапевта Инги Штефан, которая помогает правоохранительным органам расследовать преступления.

Мы расспросили у Кати, как она вживалась в роль психотерапевта, за что любит свою профессию и почему считает, что в отношениях прежде всего важно быть друзьями.

• Анатолий Матешко рассказал нам, что посоветовал вам прочесть книгу бывшего агента ФБР, чтобы лучше вжиться в роль профайлера. Что почерпнули из нее для себя? И пришлось ли еще освоить какие-то особые навыки для этой роли?

Да, Анатолий Николаевич мне в принципе очень много подсказывал. Эту книгу написал известный психотерапевт, она о том, как по поведению человека определить, о чем он думает. Ее автор помог вывести на чистую воду многих преступников, просто общаясь и наблюдая за языком тела. Ведь не секрет, что специалисты легко могут определить, когда ты врешь. Конечно, всю книгу я не осилила, но открыла для себя много полезного.

Так, чтобы что-то освоить… Пожалуй, нет. Хотя, если бы мне предложили научиться новому – ездить на лошадях, стрелять из пистолета – согласилась бы, не раздумывая. Познавать новое всегда интересно.

• Помните свое первое впечатление после прочтения сценария?

Мне было интересно и не хотелось уснуть. Потому что, к сожалению, довольно часто уже где-то на второй странице текста возникает огромное желание заснуть, и ты понимаешь, что это какая-то тягомотина. В этом сценарии мне пришлось по душе то, что присутствовала сжатость, краткость, лаконичность. И мне очень понравилось, что во время обсуждения с Анатолием Николаевичем Матешко мы пришли к выводу, что какие-то тексты будем сокращать – там, где они не столь важны, и больше уходить на действия.

Катя Кузнецова

• Съемки фильма проходили в вашем родном Киеве. Когда приезжаете сниматься в родной город, живете у родителей дома?

Да, хотя мне предлагали снимать квартиру. Но когда я приезжаю – только к родителям и живу у них. Я даже не представляю, как это так я скажу: "Мам, пап, я буду жить в съемной квартире". Во-первых, они обидятся. Во-вторых, зачем мне жить в четырех стенах?

• Актерская профессия не самая простая. За что вы ее любите?

Я люблю и благодарна профессии за такую возможность, что я могу как-то эмоционально подпитываться и получать от этого колоссальное удовольствие. Вы правы, профессия очень непростая. Мои мама и папа были на площадке и спрашивали – как ты это выдерживаешь? А я просто не замечаю сложностей. Да, бывает, что я отработала смену в 12 часов, конечно, я устала, но потом у меня открывается второе дыхание и я готова еще час или два работать. Я просто люблю свое дело. А когда ты любишь то, чем занимаешься, тебе априори легче, ты не так чувствуешь этот физический барьер.

• При такой занятости, наверняка, на встречи с друзьями остается немного времени.

Это так. У меня непростой вход в тридцатилетие, потому что я осознанно "почистила" свой круг общения и стала наблюдать, кто мои люди, кто – нет. И многих очень близких людей я потеряла. Это было нелегко. Но я считаю, что жизнь постоянно движется, все взаимосвязано, и если кто-то ушел, то кто-то и пришел.

Я стала больше присматриваться к знакам и задавать вопросы – правильно ли я поступаю в том или ином случае. Например, я задала вопрос ­– и тут пошел дождь: я расцениваю это как знак, что я все делаю правильно.

• Сейчас в вашей жизни есть любимый мужчина?

Есть. Признаюсь, после развода на протяжении трех лет я вообще ни с кем не строила отношения. Конечно, мужчины пытались ухаживать, но как заметил один мой знакомый артист: "Катя, ты Эверест! К тебе невозможно дотянуться и достучаться – ни с конфетами, ни с цветами. Не-во-змо-жно!". Непоколебима. Ну, да…

И тут я совершенно случайно знакомлюсь с человеком, который является моей абсолютной противоположностью. У него нет ни грамма цинизма, меркантильности, злости, хотя жизнь, наверняка, "побросала", как и большинство других людей. И, когда ты общаешься с этим человеком, тебе кажется, что ты по сравнению с ним такая жестокая и циничная… Ты видишь обратную сторону и, конечно же, в громадном впечатлении от этого всего. Потом ты начинаешь узнавать, что вы любите одинаковые жанры фильмов и предпочитаете одну музыку. А я еще такой человек, что для меня катастрофически важно дружить. Я считаю, что идеальные отношения – те, что основаны на дружбе. Хотя кого-то могут вполне устроить и исключительно "кроватные" отношения – такое может быть, и это вполне нормально, я не ханжа. Лично для меня важно, чтобы была дружба.

И мы с ним недавно вспоминали, что на первом свидании он мне рассказывал про свою семью, я ему – про свою. Он очень открытый, очень легкий. И он мне как-то признался, что ему ни с кем из женщин не было так легко и комфортно. Ведь, по правде говоря, большинство женщин, общаясь с мужчиной, пребывают, скажем так, "в позиции", общаясь свысока.

В то же время я ничего не имею против "киношного" мира. Но сейчас, рассказывая об этом всем, я хочу сказать, как окунулась в совершенно иное общение, и живу с человеком из совершенно иного мира. Я думала, что мне будет тяжело, и что человеку "некиношному" будет непросто. Ведь человек из мира кино может понять, скажем, все эти поцелуи, "шапки", затянувшуюся смену и так далее. Но это неправда. Для меня приятное открытие, что и человек, который не из этой сферы (хотя любит кино и разбирается в нем), может прекрасно тебя поддержать, помочь.

• Не ревнует?

Он в этом плане ведет себя очень правильно. Садится и задает вопрос: "Значит, так. Антон Николаевич Батырев (прим. ред. – партнер Кати в сериале "Кто ты?"). Мне нужно волноваться?" Я отвечаю – нет. "Все, я понял". И вообще он говорит, что пока мы смотрим друг на друга ТАКИМИ глазами – никаких проблем и вопросов быть не должно.

Катя отметила, что не называет имени своего возлюбленного, ведь он не имеет никакого отношения к знаменитостям. Это их обоюдное решение.

Напомним, что Зои Кравиц впервые показала помолвочное кольцо. Актриса совсем скоро выйдет замуж.