Актриса Катерина Ковальчук: "Когда-нибудь я обязательно пожму руку Джеймсу Кэмерону!"

Молодая актриса Катерина Ковальчук, сыгравшая главную роль в сериале "Крепостная", откровенно о себе, своей жизни, ролях и Голливуде

Марина Гош
Марина Гош
журналист
28 января 2019, 16:25
Интервью с актрисой сериала "Крепостная", Катериной Ковальчук © Пресс-служба

Она хрупкая и нежная, словно чайная роза. И с первого взгляда трудно представить, сколько в этой девочке силы и энергии. Ее жизнь напоминает историю Золушки. В провинциальном городке росла маленькая девочка Катя, судьба которой была незавидной. Но однажды ее жизнь перевернулась: девочка перебралась в большой город, где сбылась ее мечта – она поступила в театральный институт.

Чудеса начались, когда Катю пригласили сниматься в Голливуд. И когда ее позвали на главную роль в костюмированную многосерийную мелодраму "Крепостная", совместный проект студии FILM.UA и компании StarLight Films. И когда Катя прочла сценарий, обомлела: история главной героини очень напоминала перипетии ее собственной судьбы. Откровениями актриса поделилась с tochka.net

Интервью с актрисой сериала "Крепостная", Катериной Ковальчук

• В сериале "Крепостная" вас просто погрузили в реальность 19 века. Причем страшную – ведь ваша героиня бесправная…

Конечно, быть крепостной непросто. Но моя Катерина живет как барышня. При этом она сталкивается с другими жуткими вещами – ее добивается Григорий… Но героиня не так проста и хрупка, как кажется – она дает отпор. В ее шкуре быть непросто, но я могу это себе представить, потому что я испытала много чего похожего. Поэтому ассоциирую себя с ней: Катя – это я в юности. Просто сейчас я стала старше, опытнее и мудрее, но у меня тоже было много трудностей.

• Например?

До 17 лет у меня была страшная жизнь. Мы жили с мамой в общежитии с тараканами и в жутких условиях, у меня был отчим, который делал нашу жизнь невыносимой… Мне доставалось от него не только морально и психологически, но и физически.

• Вот это да! А когда смотришь на вас, кажется, что вы – тепличная роза.

Многие так говорят, а когда посмотрят мне в глаза, то спрашивают: "Катя, тебе 30 лет?!" Знаете, мне даже не предлагают роли юных барышень – говорят, что у меня взгляд слишком взрослый, человека, который многое пережил.

• Может, именно из-за этого вас и утвердили на главную роль? Ведь около сотни актрис претендовали на эту роль…

Этого не знаю, но расскажу свою историю. Тогда я только вернулась из Лондона, у меня в тот период было много разных проб. И когда я прочла сценарий, подумала, что сериал – просто обо мне! Я очень обрадовалась, когда мой агент сказал, что надо приехать на телеканал на последние пробы. Потому что мечтала сняться в костюмированной мелодраме. Но потом мне пришлось выбирать – ведь я могла не сыграть Катерину.

• Почему?

Из-за несовпадений графиков. Как раз тогда я снималась в сериале "Чудотворная" - о староверах. Играла молодую Агафью Лыкову – и эту роль просто не могла оставить! Поэтому несколько раз говорила, что не смогу сниматься в "Крепостной". Но потом съемки в сериалах "Чудотворная" и "Крепостная" состыковались по времени, я смогла завершить "Чудотворную" и приступить к роли Катерины. Не скрою: было страшно – целый год сниматься в одном сериале! За это время можно было поработать в нескольких проектах. Но это моя роль, работа, которой я буду гордиться! И теперь, когда съемки почти завершились, я точно знаю: все неслучайно, именно так и должно было произойти.

• Катя, как вам пришла идея стать актрисой?

Я с девятого класса мечтала о кино. Но поступила на факультет журналистики, потому что так хотел мой папа. Я продержалась там всего 20 дней – затем перевелась на отделение актерского искусства. И ни разу не пожалела, что оставила журналистику!

• Знаю, что у вас есть опыт съемок в Голливуде. Как вы туда попали?

Голливуд возник, когда я пришла на кастинг в американо-российский фильм. И режиссер просто помог мне пробиться туда. Была проделана большая работа, потом нас нашла кинокомпания из Кентукки, они и пригласили меня на пробы. Я попробовалась в скайпе, и меня утвердили. Это тоже была просто моя роль – в фильме "Рядовой". Я играю эмигрантку, которая в гражданскую войну идет работать медсестрой на поле боя.

• Почему не остались в Голливуде?

Планировала, но обстоятельства так повернулись, что я теперь здесь… Видимо, в моей жизни должна была появиться "Крепостная".

• Есть моменты, которые вас раздражают в Катерине?

Нет, но если мне кажется, что она не так должна сказать или сделать – я так и говорю: "Катерина так бы не поступила!" И мы обсуждаем, как Катерина может сказать или сделать. За год работы мы с ней сроднились: я часть ее, она – часть меня, я ее принимаю полностью. И за нее буду стоять горой!

• Сколько у вас было платьев на проекте? Тяжело носить корсеты?

Ой, я не считала своих нарядов, но платьев было больше десятка, и это без других костюмов. К корсетам я уже привыкла, хотя поначалу было трудно. Первое время не снимала их даже во время обеда, но потом поняла, что лучше снять и спокойно поесть. Потому что в корсете есть невозможно! :)

• Сейчас сняли два сезона. А если зрителям так понравится сериал, что решат снимать продолжение?

Предвижу, что такое может быть :) Мне даже шоураннер Тала Пристаецкая говорила: "Катя, в этой истории еще много чего можно рассказать!" Просто моя сестра – актриса Аня Ковальчук – в одном из сезонов сериала "Тайны следствия" родила прямо в кадре. Вот Тала мне и говорит: "Катя, а давай ты тоже так! Снимем твои роды в третьем сезоне". Представляете, моя сестра снялась в 16-и сезонах сериала "Тайны следствия", на ней вся история построена. Думаю, может, и у меня так выйдет в сериале "Крепостная" :) Но посмотрим, как дальше все сложится…

• Вы с сестрой советуетесь?

Да, мы все обсуждаем, я советуюсь с Аней, мы в хороших теплых отношениях. Но, к сожалению, редко видимся. И маму редко вижу, и своего кота, да и дома бываю нечасто.

• Ваша мама имеет отношение к кино?

Нет, но мои родные очень гордятся мной. Я же из маленького города – Сыктывкара, это потом я перебралась в Петербург, где живу последние семь лет. А в Сыктывкаре родилась и росла в общежитии такая маленькая ненужная девочка, очень стеснительная и зажатая. Жизнь была трудной: денег не хватало, я носила обноски, часто недоедала, много плакала… Даже платье на выпускной не за что было купить.

• А что было потом?

Потом я узнала, кто мой настоящий папа и познакомилась с ним. И моя жизнь перевернулась: я перебралась в Санкт-Петербург учиться – и все как закрутилось!

• Катя, вы как Золушка :)

Да, и сейчас в моем родном городке все просто в шоке от того, что я смогла пробиться. Но я не собираюсь останавливаться, я хочу серьезных и сильных ролей. И добьюсь своего! И если меня позовут в США, то я, конечно, уеду. Но в любом случае не стану сидеть на месте – у меня есть свои проекты, которые хочу воплотить. Знаю, чем заняться даже без приглашения.

• Что будете делать?

Хочу снимать свое кино, но для начала надо сделать короткометражку. Режиссером выступит мой друг – именно он снял сериал "Чудотворная". Скорее всего, это будет фестивальное кино, ни на что не похожее.

• Кто ваши путеводные звезды в профессии?

Очень люблю голливудское кино. Впечатляет Алисия Викандер, очень талантливая, работоспособная и глубокая. Люблю Шарлиз Терон, и просто обожаю Леонардо ДиКаприо! "Титаник" - мой любимый фильм, история, которая актуальна во все времена. Каждый раз смотрю этот фильм – и рыдаю… Тут есть все, что трогает: любовь, желание жить, страх смерти… И знаете, когда-нибудь я обязательно пожму руку режиссеру Джеймсу Кэмерону!

Премьера сериала "Крепостная" - с 25 февраля на телеканале СТБ
Фото – пресс-служба FILM.UA и телеканала СТБ