Бобу Марли было бы 74: развенчиваем главный миф о музыканте

О какой теории заговора говорят уже почти 40 лет после смерти ямайского певца

Боб Марли © gettyimages

В среду, 6 февраля, ямайскому музыканту Бобу Марли могло бы исполниться 74 года. Но судьба распорядилась иначе - он умер в 1981 году.

Именно со смертью артиста связана одна из самых известных теорий заговора в мире музыки - "Боба Марли убило ЦРУ". Несмотря на то, что музыкант скончался от рака, конспирологи утверждают: к его смерти причастны спецслужбы.

В день рождения великого певца tochka.net предлагает разобраться, что же произошло с Бобом Марли на самом деле.


Официальная версия смерти Боба Марли


В 1977 году у музыканта обнаружили меланому (злокачественную опухоль), которая развилась после травмы на ноге во время игры в футбол. Музыканта можно было спасти, ампутировав ногу, но он отказался это делать. Артист переживал, что если потеряет ногу, то не сможет играть в футбол и быть пластичным на сцене. К тому же, он был растаманом, а они выступают за то, что тело должно оставаться "целым".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Боб Марли (Cover)
Боб Марли © gettyimages

Артист начал курс лечения в Германии, однако положительных результатов он не давал. Когда Боб Марли понял, что умирает, поспешил вернуться в родную Ямайку, но из-за состояния здоровья певца полет прервали в Майами. Там же, в американской больнице, исполнитель и умер - рак охватил легкие и мозг.


Теория заговора о смерти Боба Марли


Конспирологи начали привязывать к смерти великого музыканта политический подтекст из-за того, что в 1976 году на него действительно было совершено покушение. Тогда Национальная народная партия (ННП), бывшая в союзе с Кубой, пыталась привлечь на свою сторону Боба Марли, который к тому моменту стал проповедником, которого воспринимали почти как святого. 

Их противники - Лейбористская партия Ямайки (ЛПЯ), поддерживаемая США, понимали, что могут навредить избирательной кампании ННП, убрав Боба Марли. Сам артист не вмешивался в политику, выступал за мир во всем мире и так и не поддержал ни одну из партий. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Несмотря на то, что покушение провалилось, оно послужило поводом для слухов - мол, США хотели завершить начатое и ЦРУ занялось убийством Боба Марли. Эта теория заговора стала одной из самых известных в мире музыки. 

Боб Марли (Cover)
Боб Марли © gettyimages

Некоторое время о ней молчали, но летом 2018 года в СМИ распространилась новость о том, что бывший сотрудник ЦРУ Билл Оксли перед смертью признался, что убил Боба Марли. Он якобы говорил, что подарил артисту кеды фирмы Converse, в которых была спрятана игла с ядом. 

Когда он попытался примерить обувь на правую ногу, он закричал: "Оууучч!". Это был укол… В тот момент я понял, что он не жилец
якобы утверждал работник ЦРУ.

Оказалось, что данная новость - фейк, разогнанный для того, чтобы заставить весь мир вновь говорить о теории заговора почти 40-летней давности. Да, Боб Марли действительно не доверял ЦРУ, но утверждать, что американские спецслужбы причастны к гибели музыканта, нет никаких оснований.


Напомним, ранее вышел посмертный клип известного рэпера Децла. Смотри его по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты слушаешь песни Боба Марли?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999
Сейчас обсуждают

Горячий гламур

Новости шоу-бизнеса

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...