"Покидая Неверленд": почему мир начал ненавидеть Майкла Джексона спустя 10 лет после его смерти

Что показали в новом документальном фильме о поп-короле

Майкл Джексон © Getty Images

Недавно телеканал НВО выпустил документальный фильм "Покидая Неверленд", который за считанные дни превратил Майкла Джексона из поп-короля в изгоя. В разных странах песни легендарного исполнителя снимают с эфиров радиостанций, кадры с ним удаляют из мультсериалов, общество замахнулось даже на памятники певцу.

tochka.net предлагает разобраться, почему кинолента вызвала такую жёсткую реакцию общества и заставила мир ненавидеть одного из величайших артистов в истории.

  • О чём фильм "Покидая Неверленд"?

Лента является рассказом двух мужчин - 36-летнего хореографа Уэйда Робсона и 41-летнего IT-специалиста Джеймса Сейфчака - о сексуальном насилии со стороны Майкла Джексона. На протяжении четырёх часов они вспоминают о своём детстве, которое провели вместе с поп-королём в его поместье Неверленд и на гастролях. Якобы чуть ли не с семилетнего возраста артист заставлял их мастурбировать, заниматься оральным сексом, смотреть порнографию. Мол, он настолько задурманил головы самим парням и их родителям, что те не видели ничего плохого в ночёвках детей в одной комнате со взрослым музыкантом. Когда они вырастали, то якобы становились неинтересны Джексону и он быстро находил им замену помоложе. 

Майкл Джексон и 10-летний Джимми Сейфчак в самолете музыканта, 11 июля 1988 года
Майкл Джексон и 10-летний Джеймс Сейфчак в самолете музыканта, 11 июля 1988 года © кадр из видео

Джеймс Сейфчак в фильме "Покидая Неверленд"
Джеймс Сейфчак в фильме "Покидая Неверленд" © кадр из видео

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Режиссёр Дэн Рид осветил историю однобоко - естественно, мёртвый Майкл Джексон не может себя защитить и ответить на обвинения. Слова не дали и родственникам певца. Создатель фильма утверждает, что не хотел усложнять и запутывать историю, которая, по его словам, "не о Джексоне, а о двух семьях и о том, как они смирились с историей, которую их сыновья рассказали им через много лет после смерти Джексона".

  • В чём уже обвиняли Майкла Джексона ранее?

В 1993 году мир потрясло громкое известие - поп-короля обвинили в педофилии. Дантист Эван Чендлер подал против певца гражданский иск на 20 миллионов долларов, заявив, что Майкл Джексон растлевал его 13-летнего сына Джордана. Кстати, тогда же показания давали и герои фильма "Покидая Неверленд", однако к этому вернёмся позже. Вскоре выяснилось, что Чендлер оклеветал музыканта, чтобы обеспечить себе безбедное будущее. В итоге семья получила свои миллионы, заключив сделку с Джексоном, и дело закрыли.

Через десять лет, в 2003-м, на поп-короля опять обрушились обвинения в педофилии. Против артиста свидетельствовали не только якобы пострадавшие, но и люди из близкого окружения певца - его подчиненные, домработники и даже родная сестра Ла Тойя. Однако, как оказалось, они действовали в корыстных целях и давали ложные показания за деньги; многие в скором времени отказались от своих обвинений. 

Более детально о ходе судебных разбирательств ты можешь почитать в книге звёздного биографа Яна Гальперина "Без маски. Майкл Джексон. Последние годы жизни".

  • А был ли мальчик?

Близкие артиста понимали, что общаясь с детьми, он пытается наверстать упущенное детство. Майкл Джексон сам был ребёнком, просто этот ребёнок оказался запертым в теле взрослого мужчины. Те, кто привык к его специфической манере общения, знали, что ничего общего с педофилией и извращениями она не имеет. 

Об этом же на суде говорил и звезда фильмов "Один дома" Маколей Калкин, который в детстве дружил с Джексоном. Актёр до сих пор утверждает, что мог спать в одной кровати с певцом, но ни о каком интиме речь не шла. Такого же мнения придерживался и Робсон в 1993 году, заявив под присягой, что Майкл никогда к нему не домогался. Что же заставило его изменить показания спустя 20 лет?

Маколей Калкин и Майкл Джексон
Маколей Калкин и Майкл Джексон © кадр из видео

Осторожно, субъективизм: честно говоря, слова маленького Робсона вызывают больше доверия и кажутся более искренними, чем внезапно всплывшие обвинения, противоречащие всему, что ребята говорили ранее. На протяжении всех четырёх часов фильма чувствуется, что Робсон и Сейфчак очень обижены на Джексона, но не из-за испорченного детства (а было ли оно таким на самом деле? мужчины сами признают, что были по-настоящему счастливы и обеспечены всем, чем только можно, а Уэйд Робсон и вовсе получил путёвку в звёздную жизнь, получив все необходимые связи для того, чтобы уже в 17 лет стать хореографом ’N Sync и Бритни Спирс), а из-за того, что их "променяли" на новых друзей.

Присяжные оправдали Майкла Джексона в 2005 году, приняв ко вниманию слова свидетелей защиты и учитывая то, как обвинение спекулировало показаниями и информацией в СМИ, а также искажало факты.

Но главная сенсация ждала впереди - после смерти поп-короля в 2009 году Джордан Чендлер признался, что в 1993-м его отец Эван (который позднее покончил с собой) придумал историю о домогательствах со стороны Джексона, чтобы вымогать деньги. 

  • Почему Робсон и Сейфчак заговорили о домогательствах лишь спустя 10 лет после смерти Майкла Джексона?

На мысль о том, что мужчины согласились на съёмку в фильме в корыстных целях, наводит и тот факт, что о якобы пережитом сексуальном насилии они заговорили лишь в 2019 году (ещё раз напомним: под присягой оба уверяли, что Майкл Джексон никогда к ним не приставал). 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Примечательный факт: в 2013 году Робсон требовал 1,5 миллиона долларов в качестве компенсации из средств, полученных в результате реализации наследства Майкла Джексона. Однако получить деньги ему так и не удалось - суд отклонил иск, постановив, что мужчина пропустил установленный законом срок в 12 месяцев после смерти певца.

Майкл Джексон и Уэйд Робсон в 90-х
Майкл Джексон и Уэйд Робсон в 90-х © кадр из видео

Уэйд Робсон в фильме "Покидая Неверленд"
Уэйд Робсон в фильме "Покидая Неверленд" © кадр из видео

При этом и Робсон, и Сейфчак утверждают, что долгое время молчали, так как сами не понимали, насколько сильно на них повлияли отношения с поп-королём. Мол, только после того, как у них появились дети, мужчины встретились с собственными психологическими проблемами.

  • Как в мире отреагировали на фильм "Покидая Неверленд"?

Семья Майкла Джексона пришла в ярость от фильма "Покидая Неверленд" и подала против HBO иск в размере 100 миллионов долларов. Родственники музыканта напомнили, что суд его всё-таки оправдал, а показ однобокой истории в фильме "Покидая Неверленд" — это "публичное линчевание", потому что Джексон уже не может защитить себя от обвинений "двух признанных лжецов".

За поп-короля вступились и его фанаты и даже подали в суд на Робсона и Сейфчака за "линчевание" Джексона (иск рассмотрят в июле).

Категоричными в своих поступках оказались и поверившие в историю обвинителей поп-короля. В Лондоне снесли памятник Майклу Джексону, который стоял возле Национального музея футбола с 2014 года. Модный Дом Louis Vuitton объявил, что в продажу не поступят вещи, посвященные Майклу Джексону, из коллекции бренда сезона осень-зима 2019/2020. Ряд радиостанций по всему миру (радио ВВС, Канада, Новая Зеландия) отказался от проигрывания песен Джексона. Эпизод мультсериала The Simpsons с участием Джексона, "Совершенно безумный папа", был изъят из обращения. Рэпер Дрейк убрал из сет-листа своего тура песню Don’t Matter to Me, записанную при участии Джексона. Вещи Джексона и его постер были убраны из Детского музея Индианаполиса. 

Таким образом, спустя 10 лет после смерти легендарного Майкла Джексона по всему миру пытаются стереть память о нём и его творческих заслугах.


Это важно: мы никоим образом не оправдываем насилие, но призываем зрителей проанализировать историю, которая тянется вот уже 26 лет, перед тем, как слепо верить всему, о чём говорят в фильме "Покидая Неверленд".


Напомним, сыну украинской певицы Джамалы Эмиру-Рахману исполнился год. Каким растёт малыш, смотри по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты веришь в то, что Майкл Джексон был педофилом?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Майкл Джексон новости tochka.net документальный фильм педофилия Покидая Неверленд больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999
  • Старый Дед 28 дней назад

    Ти віриш у те, що Майкл Джексон був педофілом?
    Ответ: Я верю в то, что родители сдавали в аренду своих детей за не малые деньги... Я могу поверить в то, что подросшие якобы жертвы решили так же заработать на озвученной ими сенсации...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Пилип 29 дней назад

    Ти віриш у те, що Майкл Джексон був педофілом?
    Ответ: Можливо був, але це вже не мати значення, Чаплін спав з неповнолітніми дівчатами, кого це тепер хвилює, він же Чаплін, а Джексон - це ж Джексон. Хоча я особисто не дуже довіряю цим свідченням

    Прокомментировать Мне нравится
  • лилит 1 месяц назад

    Ти віриш у те, що Майкл Джексон був педофілом?
    Ответ: Нет. Вы,что Майкл Джексон большой человек,Настоящий КОРОЛЬ.

    Прокомментировать Мне нравится
Сейчас обсуждают

Горячий гламур

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...