"Мы ещё не Оскар, но скоро станем": Анна Мачух о премии Золота Дзиґа

Читай эксклюзивное интервью с исполнительным директором Украинской киноакадемии

Анна Мачух © Олег Батрак, tochka.net

Меньше чем через месяц - 19 апреля - в Киеве состоится церемония вручения кинопремии Золота Дзиґа. Уже в третий раз члены украинской киноакадемии отметят престижными наградами лучший фильм, лучших актеров и режиссёров. Это награждение - неординарное событие, ведь Золоту Дзиґу по праву называют украинским Оскаром.

Пока организаторы премии активно готовятся к церемонии, редакции tochka.net удалось пообщаться с исполнительным директором Украинской киноакадемии Анной Мачух и узнать, чем удивит Золота Дзиґа в 2019 году, как формировался шорт-лист премии и почему она важна для развития украинского кино.

  • Чем нынешняя церемония вручения Золотой Дзиґи будет отличаться от предыдущих?

Церемонии награждения всегда отличаются главным, это как раз победителями и участниками. Также у нас в этот раз новые ведущие - известная актриса и телеведущая Дарья Трегубова и телевизионный ведущий Олег Панюта. Также мы готовим интересную музыкальную программу, то есть всё на самом деле, как всегда, но интереснее и ещё лучше.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Стоит ли зрителям ожидать каких-то сюрпризов?

Это мой любимый вопрос, но сюрпризы - на то и сюрпризы, поэтому как раз о каких-то особых моментах вы узнаете уже на самой церемонии. Только подскажу, что у нас будет неожиданная музыкальная программа (то есть номера, которые будут между вручением самых статуэток лауреатам). Думаю, эта программа удивит наших зрителей.

  • Как, собственно, можно попасть на церемонию и будут ли её где-то транслировать?

На самом деле эта церемония, как Оскар и другие церемонии Академии, является закрытой, то есть на неё попадают киноакадемики и номинанты. И в этом году у нас такое нововведение - киноакадемики могут приглашать с собой ещё нескольких человек, это международная практика. Но просто приобрести приглашение на церемонию, к сожалению, невозможно. Можно будет посмотреть онлайн-трансляцию на нашей странице в Facebook, на нашем сайте и на сайте наших партнеров.

  • По какому принципу отбирается жюри Золотої Дзиґи?

У нас в регламенте чётко описано, кто может стать членом Киноакадемии. Если коротко, то это действующие кинопрофессионалы, которые работают сейчас, которые снимают сейчас, которые сняли хотя бы один фильм, который был в прокате, который был на фестивалях. Полный перечень этих правил можно увидеть у нас на сайте, но главное - это должны быть действующие кинопрофессионалы, которые сегодня работают в Украине.

Анна Мачух
Анна Мачух © Олег Батрак, tochka.net

  • Расскажите, пожалуйста, немного о том, как формируется шорт-лист Золотої Дзиґи. Сколько людей отбирают фильмы в список номинантов? Они действительно смотрят все фильмы или голосуют "за своих"?

У нас 355 киноакадемиков, то есть это полный состав Киноакадемии и голосует у нас до 80% членов, то есть почти 300 человек выбирают победителей в каждой номинации. Именно в этом отличие от других конкурсов и фестивалей - достаточно большое количество академиков выбирает победителей. Конечно, некоторые могут голосовать за своих, но как раз достаточно большое количество голосующих нивелирует этот субъективный момент голосования.

  • У вас есть личные фавориты среди номинантов? Возможно, вы хотели бы немного изменить список и кого-то заменить?

Как у зрителя и члена Киноакадемии, у меня есть фавориты, есть те, за кого я голосовала и болела, я не всегда согласна с выбором киноакадемиков и номинантами, которые попадают в номинацию, но это выбор киноакадемиков. Называть я точно не буду. Как организатор мероприятия я не могу этого делать, но, конечно, они есть. Могу только сказать, что на 80% я согласна с выбором наших киноакадемиков.

  • Какая тематика преобладает среди представленных лент?

На Кинопремию отправились практически все фильмы, которые были сняты за этот год в Украине и, соответственно, это совершенно разные тематики, потому что это и комедии, которых вышло довольно много в 2018-м, это и социальные драмы. К сожалению, у нас ещё достаточно мало жанрового кино, триллеров и боевиков буквально единицы. Но Кинопремия раз показывает такой срез того всего, что было снято в прошлом году.

  • Вопрос по фильмам в зрительской номинации. Указано, что туда попадают кассовые украинские ленты, однако в списке нет ни "Скаженого весілля", ни фильма "Я, ти, він, вона". Однако есть "11 дітей з Моршина", который вышел в прокат в январе. Можете объяснить, почему так получилось?

Да, конечно. По фильму "Скажене весілля" - это решение правообладателей не допускать ленту к участию в голосовании среди зрителей. Так как у нас демократическая прозрачная структура, то мы не можем брать на конкурс фильмы, если на это нет согласия правообладателей. "Я, ти, він, вона" стартовал в прокате в последние дни 2018 года, а в отношении нашего регламента фильм должен быть в прокате хотя бы 7 дней, а фильм "11 дітей з Моршина" начал коммерческие показы еще 17 декабря, то есть как раз норму 7 дней проката в соответствии с документами было выполнено. Поэтому отказать в участии мы не могли, потому что все же прокат был.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Я надеюсь, что такие фильмы как "Скажене весілля" появятся у нас в будущем. А по "Я, ти, він, вона» - мы разговаривали с правообладателем о том, что в следующем году на абсолютно законных правах фильм будет участвовать уже в четвёртой Национальной кинопремии.

  • Какие фильмы не могут попасть в список номинантов Золотої Дзиґи?

Те фильмы, которые не выходили в прокат, либо не были показаны на кинофестивалях. У нас достаточно простые правила: для того, чтобы попасть в отбор конкурса, нужно выйти в прокат или быть показанным на кинофестивале и быть озвученными или дублированными на украинском языке. То есть шансы есть у всех, главное, чтобы фильм видели зрители до Золотої дзиґи.

  • Будут ли появляться новые номинации?

Конечно, будут, у нас каждый год появляются новые номинации. В этом году у нас появились номинации "Лучший монтаж" и "Лучшая песня". Номинации появляются тогда, когда есть, кому их вручать, то есть, когда индустрия развивается, появляется все больше фильмов, больше профессионалов - тогда мы выносим на голосование новые номинации. Это будут номинации и за спецэффекты, и за адаптированный сценарий, и за оригинальный сценарий. У Оскара это почти 40 номинаций, думаю, что мы дойдем до такого же количества, но это будет происходить постепенно.

  • Что получают победители Золотої Дзиґи?

Они получают саму Золоту дзиґу - статуэтку и статус лауреата, то есть такую ​​оценку среди кинопрофессионалов. Соответственно, это признание не только в Украине, но и в мире, потому что наших лауреатов приглашают в Европейскую киноакадемию, приглашают на кинофестивали и это дает им некоторые привилегии по сравнению с другими участниками.

  • Сколько стоит организация церемонии вручения премии Золота Дзиґа?

 У нас бюджет - почти четыре миллиона гривен в год, то есть это включает всю работу в течение года, подготовку самой церемонии. Это очень маленький бюджет, если сравнивать с тем же Оскаром, то у них бюджет сорок миллионов долларов только на саму церемонию. То есть у нас на саму церемонию сумма значительно меньше, у нас общий годовой бюджет - сто пятьдесят тысяч долларов. Мы имеем поддержку от государства - в этом году государство выделило четыреста тысяч гривен, это значительно больше, чем в прошлые годы. И, конечно, приобщаются меценаты и спонсоры.

  • Какие изменения произошли в украинском кино с момента создания Кинопремии?

Многое произошло. Мы создали Кинопремию в 2017 году, решили её создавать ещё в конце октября 2016 года, потому что мы увидели, что начало появляться украинское кино. На тот момент это было буквально несколько полнометражных фильмов в прокате, а сегодня у нас - 35 фильмов в прокате, победы на кинофестивалях класса А, это поддержка государства (ежегодно государство выделяет почти миллион гривен на съёмки фильмов и проведение кинофестивалей, на образование). То есть индустрия за эти три года очень изменилась, она значительно выросла. Надеюсь, что в последующие годы останется такой же поддержка государства и индустрия изменится ещё больше и мы будем действительно выглядеть, как Оскар.

Анна Мачух
Анна Мачух © Олег Батрак, tochka.net

  • Кстати, об Оскаре. Каждая церемония вручения Оскара - легендарные лица, громкие и актуальные темы, невероятные постановки. Сможет ли через несколько лет таким размахом похвастаться Золота Дзиґа?

Мы над этим работаем. Миссия Киноакадемии и Кинопремии - это создавать и развивать институт звёзд в Украине. А Оскар и легендарные лица - это все те кинопрофессионалы, которые работают в Америке, в Великобритании. Для того, чтобы мы поражали лицами, мы должны сделать из наших актёров таких звёзд, знаменитых и узнаваемых всеми. Ежегодно на кинопремии мы говорим о тех темах, которые нас волнуют, и наши киноспикеры имеют возможность говорить о тех главных вопросах, которые сейчас у нас в Украине, поэтому - мы ещё не Оскар, но скоро станем :)

  • Над чем Украинской киноакадемии надо ещё поработать?

Проблем у нас много, но я бы назвала их проблемами, а вызовами, с которыми мы имеем дело. Это вопросы образования, урегулирования законодательства, так как, несмотря на то, что в 2017 году был принят Закон о поддержке кинематографа, к сожалению, ещё не все нормы заработали. Конечно, ещё у нас есть проблема знания английского языка и как раз нашим кинопрофессионалам нужно над этим работать, потому что мы видим нашу индустрию частью международной киноиндустрии и для этого нужно, чтобы наши кинопрофессионалы были наравне с кинопрофессионалами со всего мира.


Напомним, ранее актрисы Анастасия Чепелюк и Ирина Авдеенко рассказали, на что способны ради любви. Эксклюзивное интервью со звёздами сериала "Звонарь" читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какие украинские фильмы тебе нравятся?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999
Сейчас обсуждают

Горячий гламур

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...