"Меня чуть не выгнали из театрального" - Заслуженный артист Украины Вячеслав Довженко

Читай эксклюзивное интервью с популярным украинским актёром

Вячеслав Довженко © пресс-служба канала СТБ

20 мая в 21:00 на телеканале СТБ состоится премьера украиноязычного ситкома “Джованни” производства Vaverka production. Главную роль исполнил украинский актер театр и кино, Заслуженный артист Украины Вячеслав Довженко

По сюжету, его герой наконец-то обретает счастье со своей возлюбленной Аней (Анна Кузина). Но внезапно в их спокойную жизнь врывается экс-жена героя Светлана (Вера Кобзарь). Бывшая супруга возвращается из Италии вместе с сыном от первого брака и дочерью от мужа-итальянца. Теперь Светлана носит фамилию Джованни, а ее появление переворачивает жизнь Сергея с ног на голову. 

Сергей - дипломатичен, мягок, добр и мечтателен, ему не хватает решительности и уверенности в себе, но он всегда надеется на лучшее. Сергей хороший друг, отец, муж и врач, но в каждой сфере у него раз за разом неудачи. 

Накануне премьеры сериала tochka.net удалось пообщаться с Вячеславом Довженко о его новой роли.

  • Вячеслав, создатели “Джованни” признались, что когда писали сценарий ситкома, представляли в главной роли именно вас и даже некоторые моменты списывали с вашего поведения в реальной жизни.  Как сильно вы похожи с вашим персонажем Сергеем? 

Сережа близок мне. Потому что в нем есть самое главное - чувственная основа,  он очень остро ощущает все происходящее.  То есть, если он обижается, то обижается серьезно, если радуется, то делает это от всей души. Он в некой степени взрослый ребенок. И в этом смысле, мы с ним похожи. Все мужчины - дети. 

  • Вам сразу понравился сюжет?

Сразу. Он меня подкупил и строением сценария, и сюжетными линиями, прекрасными диалогами, еще и с учетом того, что они написаны родным украинским языком. Очень все живо и весело. Сериал выигрывает благодаря сценарию, шуткам, доле мелодраматизма. Есть такие моменты, когда наворачиваются слезы, и за счет этого ситком приподнимается на градус художественности, это уже не обыденный ситком, которого можно было ожидать. 

Вячеслав Довженко
Вячеслав Довженко на съёмках ситкома "Джованни" © пресс-служба канала СТБ

  • Вы быстро сработались с партнерами? 

Да, команда очень хорошая, не к чему придраться и  есть за что сказать “спасибо”. С Димой Суржиковым мы давно друг друга знаем, нам есть с ним о чем помолчать. С Верой Кобзарь и Аней Кузиной мы тоже знакомы долгое время. Сам момент притирки отсутствовал. Мы в своей тарелке с первого съемочного дня. 

Вячеслав Довженко
Вячеслав Довженко и Вера Кобзарь на съёмках ситкома "Джованни" © пресс-служба канала СТБ

  • Все-таки атмосфера на площадке "Джованни" была очень веселая и дружественная. Как часто вы раскалывали партнеров? 

Часто. Комедия сама по себе хорошо прописана, поэтому кололись мы постоянно. От того, что все персонажи острые, иногда дубли срывались.

  • Кирилл Бинн не ругал за то, что часто актеры раскалывались? Он строгий режисер? 

Нет, что вы! Он очень тактичный и понимающий. Он сам артист, четко видно, что он понимает и чего хочет в итоге добиться.

  • Зрители вас также увидят с Верой Кобзарь в новом сериале на СТБ "Мы больше чем я" (рабочее "Женатики"). Расскажите, о чем он? 

История построена на извечном – отношения мужчины и женщины, недопонимания между ними. Абсолютно фантастический проект, в нем нет ничего приближённого к реальности. По сюжету мужчина и женщина в один волшебный момент меняются телами. Поэтому, играя женщину внутри себя, я могу пофантазировать. За время съемок я понял, что существует опасность, чтобы зритель не воспринял тебя, как просто манерного парня. Поэтому каждую конфликтную ситуацию надо играть честно. А если я буду фальшивить или перебарщивать, ничего не получится и зритель не поверит в нашу историю. 

  • Вы закончили театральный. Правда, что во время учебы была угроза вылета из-за профнепригодности?

Ой, это еще было в театральном училище в  Днепре. Но меня не хотели выгнать, а была угроза вылета, да.

  • Почему?

Мне было 15 лет. Я пришел в театральный вуз, и думал, что ничего не нужно будет делать и я буду прохлаждаться, как в школе. А нужно было работать. Поэтому под конец первого курса итоги педагогов были таковы, что я мало трудился. 

  • Вас это подтолкнуло?

Да. Меня простимулировало. Мой отец был против того, чтобы я пошел в театральный,  у нас был конфликт. Я понимал, что у меня нет выхода - или идти до конца, или возвращаться домой с опущенной головой. Поэтому я ощутил угрозу остаться на улице. Тогда начался взрослый и зрелый подход к обучению.

  • Вы все же добились успеха в актерской профессии. Ваш отец поменял свое мнение?  

Моего отца нет в живых, царство ему небесное, его не стало 5 лет назад . Но поменял он свое мнение на театральном выпускном, когда увидел мой дипломный спектакль. Я был успешным студентом, и когда он увидел отношение коллег, педагогов, студентов ко мне, то он изменил свою точку зрения. С тех пор разговоры на тему смены профессии прекратились. 

Он очень переживал, когда я переехал в Киев, долго становился на ноги, было очень тяжело зацепиться, это были лихие 90-тые, сложно трудоустроиться. И как каждый родитель, он очень переживал за судьбу и благосостояние ребенка. Потом потихоньку все стало на свои места, наладилось. Терпение и труд все перетрут. 

  • Вас называют символом нового украинского кино. Как вы к этому относитесь? 

Ой, я и не знал этого. Очень приятно. Но я считаю, что  каждый из нас сейчас символом нового украинского кино. Ни для кого не секрет, что сейчас украинское кино переживает определенный ренессанс, каждый может занять свою роль, проявить себя и заявить о себе. Мы живем в эпоху исторических изменений. И хоть Конфуций говорил, что не дай Бог жить во время перемен, украинцам это на руку. 

Франция в свое время пережила такой период, ушла от голливудского кино и начала делать свое. Теперь каждый знает, что такое французский кинематограф.  И теперь у украинского кино тоже появился такой шанс. 

Вячеслав Довженко
Вячеслав Довженко на съёмках ситкома "Джованни" © пресс-служба канала СТБ

  • Как вы считаете, чего не хватает украинскому кино? 

Вы знаете, это очень долгий и сложный разговор. И я могу предполагать что-то, чего хотелось бы... Но в данной ситуации, если мы будет стараться делать свою работу качественно и честно - то тогда нам необходимо будет только время.  

  • Сейчас во всем мире сериалы становятся популярнее, чем полнометражное кино, а такие площадки как Netflix завоевывают больше зрителей, чем традиционные телеканалы. Как вы думаете, почему? 

Если взять тот же сериал “Во все тяжкие” и принести его на телеканал - то все покрутят у виска и скажут, "ты что не в себе". Так же и с “Игрой престолов” - это формат интернет-телевидения. Очень многие традиционные телеканалы имеют позицию, что они могут снимать, а что не могут. Интернет-пространства могут позволить себе показывать то,  что традиционное телевидение не может транслировать.  

Но, тем не менее, когда подобные проекты выходят в независимое пространство, они получают успех и, очевидно, что человечество движется в сторону интернет-телевидения. И, может быть, нам стоит задумать о том, чтобы тоже создавать что-то независимое. 

  • Вы следите за новинками кино? Смотрите работы коллег?  

К сожалению, у меня такой график, что я не успеваю смотреть телевизор. Максимум - только новости. Я в основном хожу в кинотеатры, поддерживаю украинское кино, смотрю работы коллег.

  • А на какую роль вы бы не согласились?

Я бы никогда не согласился на роль маньяка. Например, Чикатило. Он неинтересный персонаж, в нем нет внутреннего конфликта. Если взять “Молчание ягнят”, Ганнибала Лектера, то там есть предмет разговора, есть конфликт. Об этом персонаже интересно думать. А о сумасшедбших, которые бегают по лесопосадкам, насилуют и убивают - не о чем размышлять. Вообще роль, которая не имеет противоречивости, она сама по себе неинтересна, потому что любой герой должен иметь две стороны медали. 

  • А какой есть конфликт у Сергея из “Джованни”? 

Он мечется между прошлой жизнью и будущей. Появление сына и бывшей жены - включает в нем некую ностальгию, заботу и ответственность, ведь у него есть ребенок. Он всячески пытается наладить с ним общение, несмотря на то, что у него завязываются серьезные отношения с молодой девушкой, с которой он живет. 

И вообще картина начинается с того, что он дарит ключи девушке, и вдруг приезжает бывшая жена с детьми. Метание между прошлым и будущим - это его внутренний конфликт. Он понимает, что надо жить дальше, он безумно любит свою девушку, но шагов дальше не делает. И здесь появляется прошлая семья, где был и брак,  и ребенок, и вдруг в нем рождается отцовское чувство, неожиданно для себя он вдруг понимает, что он отец. И это заставляет его искать подход к сыну, он хочет стать для него примером, придумывает способы, чтобы с ним сблизиться.  

Вячеслав Довженко
Вячеслав Довженко на съёмках ситкома "Джованни" © пресс-служба канала СТБ

  • Вы часто любите пошутить во время съемок на репетициях. Это аспект комедийного жанра или вы и в жизни часто шутите? 

Я и в жизни такой. Вообще я считаю, что на площадке должна быть атмосфера радостная, положительная для творчества. Об этом все знают, все кто со мной работает знают, что я шутник. По большому счету, есть масса режиссеров, которые любят пошутить в ответ. 

Если сильно серьезно к чему-то подходить, то это не дает гарантии хорошего результата. Помните, как у Марка Захарова, у Барона Мюнхгаузена - “Улыбайтесь, господа, вы слишком серьезны. Самые большие ошибки делаются именно с этим выражением лица”. И это правильно, нельзя быть слишком серьезным. 


Ранее мы публиковали интервью с молодой украинской группой YUKO.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты будешь смотреть сериал "Джованни"?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999
Сейчас обсуждают

Горячий гламур

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...