Не прошло и 40 лет: экспертиза установила, что Владимир Ивасюк не совершал самоубийство

До сих пор не известно, кто убил легендарного композитора

Владимир Ивасюк © ivasyuk.org.ua

Известный украинский композитор Владимир Ивасюк, которого нашли мёртвым в лесу 40 лет назад, не мог самостоятельно повеситься.

К такому выводу пришли эксперты в результате судебной экспертизы, о чём сообщил УНН председатель Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин.

Прокуратура Львовской области к нам обратилась с соответствующим постановлением о проведении экспертизы, которая касается гибели известного композитора Владимира Ивасюка, произошедшей 18 мая 1979. Нам была задача установить, мог ли он сам совершить самоубийство или нет. Поэтому мы подобрали соответствующие условия - в мае в этом же лесу на таком же дереве - и провели следственные эксперименты
говорит Александр Рувин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Эксперимент проходил в несколько этапов: в первом определяли, мог ли Ивасюк самостоятельно залезть на дерево, завязать ремень от плаща и оказаться в петле; во втором - определяли, мог ли он сделать это с помощью другого, и какая именно помощь при этом была необходима.

Следственным экспериментом было установлено, что Ивасюк не мог сам этого сделать и даже натренированное лицо, которое мы привлекали, человек, который подтягивается одной рукой, тоже не мог это сделать - завязать самостоятельно пояс и залезть в петлю
говорит Рувин.

Также был проведен следственный эксперимент с использованием подставок, лестниц, стульев, которые на месте происшествия найдены не были, но могли там быть.

Мы провели несколько различных экспериментов, которые показали, что господин Ивасюк один оказаться в этой петли не мог. У него были помощники - люди, которые способствовали в этом: чтобы повеситься с помощью лестницы, дополнительно нужно еще два человека, без лестницы или подставки - минимум трое. Мы это точно установили, результаты экспертизы, которые мы передаем в прокуратуру Львовской области для принятия соответствующих процессуальных решений
добавил Рувин.


Напомним, тело Владимира Ивасюка было найдено 18 мая 1979 года в лесу неподалёку от Львова. Советское следствие выдвинуло единую версию - самоубийство в результате длительного психического расстройства.  Дело было закрыто прокуратурой Шевченковского района за отсутствием состава преступления через два месяца - 18 июля 1979 года. Согласно неофициальной версии, к смерти Ивасюка мог иметь отношение КГБ.

Владимир Ивасюк - один из основоположников украинской эстрадной музыки, автор сотни песен, среди которых "Червона рута" и "Водограй".


Ранее мы рассказывали, как Эдгар Каминский переживает развод со Славой из НеАнгелов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

По материалам: УНН версия для печати

Как ты думаешь, кто убил Владимира Ивасюка?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
Сейчас обсуждают

Горячий гламур

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...