Ахтем Сеитаблаев: "Я понимал: если фильм "Хайтарма" выйдет плохим, лучше мне в Крым не возвращаться"

читати українською

В Одессе с 12 по 20 июля проходит Одесский международный кинофестиваль

Ахтем Сеитаблаев © Пресс-служба

В рамках Одесского кинофестиваля состоялась лекция на тему "Причина. Следствие. Результат" с Ахтемом Сеитаблаевым, украинским актером и режиссером. На встрече обсуждались три режиссерские работы Ахтема: "Хайтарма", "Киборги" и "Захар Беркут". О чем говорил Сеитаблаев?

Я снял фильм "Хайтарма" потому, что хотел поделиться собственным опытом. На самом деле, мечта о собственном кинематографе среди крымских татар была давно. Этот вопрос особенно остро встал в 1944 году, когда мы были депортированы из-за обвинений в коллаборации с нацистами. Поэтому я хорошо понимал, что если фильм "Хайтарма" выйдет плохим, лучше мне в Крым не возвращаться.

Мне хотелось рассказать собственную историю депортации. Почему? Почти 50 лет народ живет с клеймом, которого он не заслуживает. Уже в школьном возрасте я понял, что быть крымским татарином - непросто. Поэтому, когда появилась возможность снять этот фильм, мы начали думать, как построить драматургию. Мы начали думать, как эту историю рассказать: какими средствами, через кого или что. В конце мы сосредоточились на одном человеке и через его судьбу раскрыли историю целого народа.

Фильм "Киборги" тоже почти на 100% документальный, потому что это реальные воспоминания реальных людей. Они были записаны драматургиней Натальей Ворожбит и превращены в сценарий. Мы позволили себе немного изменить хронологию событий, но сохраняли их правдивость. Диалоги, которые вы слышите, только немного доработаны, но подавляющее большинство - это прямая речь наших героев.

Люди часто не верят, что герои действительно обсуждали будущее, рассуждали о смысле войны и т.д., но это действительно так. Если кто-то отрицает, что они могли вести такие разговоры, для меня это является свидетельством того, что человек никогда не общался ни с добровольцами, ни с военными.

Конечно, два режиссера на одной площадке могут иметь споры, но мы обходились без серьезных конфликтов. Это был непростой опыт. Все же у корабля должен быть один капитан.

Подробности Одесского кинофестиваля читай в нашей спецтеме, а также смотри в сюжетах телеканала "Украина", освещающего главные события ОМКФ.


А специальной приглашенной гостьей фестиваля стала актриса и режиссер Роуз Макгоуэн. Она провела мастер-класс, подробности которого можно почитать здесь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты смотрела фильм "Киборги"?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999
Сейчас обсуждают

Горячий гламур

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more