Алина Ольхович
редактор
28 октября 2019, 16:49
Таисия-Оксана Щурук © пресс-служба Нового канала

19 ноября на Новом канале выйдет необычный для украинского телевидения сериал "Первые ласточки". Молодежный триллер раскрывает острые проблемы современных подростков: травля со стороны сверстников, одиночество. Непонимание, тяга к наркотикам и алкоголю, отсутствие взаимопонимания с родителями...

Исполнительница одной из главных ролей Таисия-Оксана Щурук рассказала редакции tochka.net о захватывающем сюжете сериала, своих проблемах в школе и борьбе с буллингом.

• В сериале "Первые ласточки" поднимается много социальных проблем, и одна из тем – это буллинг в школе. Были ли такие ситуации с вами или с вашими друзьями в школе? Как это проявлялось, и как вы с этим боролись?

Да, надо мной в школе издевались. И это очень больно, когда ты не понимаешь в чем проблема, а тебя гнобят. Я помню один из таких случаев в 9-м классе. Тогда пришла в школу в старых кедах Converse и в черном коротеньком платье. Меня девочки засмеяли, мол, почему ты в кроссовках? Надо быть на каблуках! А они все такие модные, постоянно в мини-юбках и на шпильках. А потом стало модно ходить, как я, вспомнила все это, посмеялась. В принципе, ничего сверхъестественного не происходило, но они находили какие-то зацепки. На уроках я обычно сидела тихо, не отвечала, даже если знала ответ – мне было как-то страшно. Есть такие вещи, на которые ты не влияешь, и это очень сложно и больно. Когда ты не делаешь человеку ничего плохого, а на тебя постоянно сыплется негатив. Чуть позже я перешла в другую школу, и уже там не давала себя в обиду.

Таисия-Оксана Щурук

• Родители давали советы, как бороться с этим?

У меня родители все об этом знали. Когда рассказала им о насмешках и сообщила, что хочу уйти из этой школы, то они меня только поддержали. Я шесть школ поменяла за свою жизнь по разным причинам. В семье меня всегда во всем поддерживали. А насчет обидчиков… Пришло понимание, что все эти люди – просто проходящие мимо персонажи, которые не влияют на твою жизнь. Помню, я смотрела одну конференцию о буллинге в школе. Там говорили о том, что никогда нельзя показывать обидчикам, что они тебя задели. Когда тебя обзывают, можно ответить: "А ты нормальный". Такого они точно не ожидают.

• Ваше первое впечатление об истории сериала?

На пробах я думала, что это обычный сериал для молодежи, о школе и так далее. Мне нравится эта тема. Сейчас в том возрасте, когда нужно много играть и набираться опыта. Тем более, Новый канал для меня это гарант того, что все будет хорошо. Но когда я прошла кастинг, и мне прислали полный сценарий, прочитала его и офигела. Там все серьезно, и это так круто!

• По сюжету, ваша героиня преображается. Присутствовал ли у вас такой момент в жизни, когда вы были другой, а потом поменялись?

Да, было такое. В 9 классе я была серой мышкой, носила очки, челку. Еще, как уже говорила, подвергалась страшному буллингу. В другой школе я сразу же влилась в коллектив. Начала носить линзы, а потом, в 11 классе, перекрасилась в блондинку. Стала сильнее и в плане общения. Начала нравиться парням… Может, потому, что осознала: не стоит допускать резко негативного отношения к себе. Если раньше переживала, что какая-то не такая, то потом поняла, что я классная такая, какая есть. И люди потянулись ко мне, никто надо мной больше не смеялся и не унижал.

• Как думаете, сериал будет иметь успех?

Я надеюсь. Это правильно, что его создали. Решать, конечно, зрителям. В наше время такой контент сложен для восприятия нашими людьми. Им нужны комедии, что-то легкое, чтобы не напрягаться. У нас еще не научились думать над сериалами. Кто хочет, тот смотрит что-то западное. Я считаю, что это может быть началом чего-то большего в нашей стране, чем сериалы, которые домохозяйки даже не смотрят, а слушают. Если он зайдет, то станет безумным стартом, и я буду очень рада этому. Обязательно пойду на второй сезон, нужно довести эту историю до конца.

Напомним, премьера сериала состоится 19 ноября на Новом канале, а пока что ты можешь посмотреть трейлер "Первых ласточек".