Актер "Первых ласточек" Максим Самчик: "Гомосексуальные сцены получились неплохо"

Актер рассказал, сложно ли было играть гея, как он готовился к своему образу и каким он был в школе

Алина Ольхович
редактор
14 ноября 2019, 08:30
Максим Самчик © пресс-служба Нового канала

Первая серия молодежного триллера "Первые ласточки", которую руководство канала решило показать в интернете за неделю до премьеры на ТВ, взрывает сеть. Сериал, который поднял смелые темы подростковой депрессии, суицида, ЛГБТ, одиночества и других сложных проблем, появится в эфире Нового канала уже 19 ноября в 22:00.

Пока зрители ждут премьеры и продолжения, актер Максим Самчик, исполнивший роль 11-классника Феди, рассказал в интервью для tochka.net о том, сложно ли было играть гея, как он готовился к своему образу и каким он был в школе.

• Максим, расскажите, пожалуйста, чем для вас особенны "Первые ласточки"?

Я никогда ранее не работал в сериалах. Огромная выработка, надо было делать все с первого-второго дубля. Сценарий я прочел за шесть часов. Читал без остановки. Сюжет все время держал меня, хотелось узнать, что будет дальше. В "Первых ласточках" было, что играть. Масса эмоциональных моментов. Были гомосексуальные сцены, но мне кажется, что они получились весьма неплохо, благодаря режиссерам.

• Как это было?

Меня на пробах об этом предупредили продюсеры и я согласился. Я лично вообще нормально отношусь к ЛГБТ, поэтому не возникало проблем. Хотя, чем ближе был день съемки, тем было страшнее. Кто-то из группы ходил, подкалывал. Но меня очень поддержали режиссер и мой "партнер" по сцене, которому было абсолютно все равно, он был очень раскованный, чувствовал себя комфортно. Если бы он так же боялся как я, мы бы точно пропали :) Знаете, актер очень беззащитен на площадке, ведь он не видит себя со стороны. Но режиссеры очень помогли.

• Как готовились к такому образу?

Я смотрел художественные фильмы, сериалы. Черпал оттуда. У меня есть несколько знакомых.  Но, в основном, действовал интуитивно.

Максим Самчик

• Кстати, по сюжету ваш герой Федя – главный красавчик, надежда школьной сборной по плаванию. А каким были вы школе? Есть сходство с вашим персонажем?

Чем-то похожи, чем-то отличаемся. В школе тоже висело мое фото на доске лучших спортсменов школы, ну, правда, шахматы - это ведь тоже спорт :) Ах, да, и настольный теннис! До 9 класса я учился в одной школе. У каждого своя компания, но все было нормально. В 10-11 классе попал в другой класс. Сидел за партой в наушниках, ходил в наушниках. Был сам по себе. А еще я в то время занимался брэйкдансом.

• Как думаете, чем могут зацепить "Первые ласточки"?

В сериале раскрывается очень много проблем, таких как буллинг, родители и дети, наркотики... И это все сразу. Каждый найдет что-то свое. Узнает себя в чем-то. Также поднимается тема ЛГБТ. Моего героя беспокоит его ориентация до тех пор, пока он не принимает себя. Поэтому могу сказать одно - надо воспринимать себя такими, какие вы есть.

Максим Самчик и Таисия Щурук
Максим Самчик и Таисия Щурук © пресс-служба Нового канала

• Этот сериал полезно будет посмотреть не только подросткам, верно?

Думаю, что родителям - тоже. Им надо понять, что их дети переживают один из сложнейших периодов в жизни, поэтому к ним надо относиться более лояльно. Не надо все подряд запрещать. Ведь когда ребенок вырывается из-под родительского крыла он сразу стремится все это попробовать. Ему кажется, что это поможет влиться в компанию, найти новых "друзей".

Главное дать понять подростку, что его любят, просто потому, что он есть. И потребность в любви в этом возрасте очень заострена. И в первую очередь она должна исходить от родителей. А самим подросткам надо понять, что на каждом жизненном этапе есть проблемы, и не нужно думать, что дальше будет только хуже. Это не так.

Также ты можешь почитать интервью с актрисой, сыгравшей в "Первых ласточках" одну из главных ролей, Таисией Щурук.