Алина Ольхович
редактор
18 ноября 2019, 16:12
Элина Свитолина © пресс-служба

Элина Свитолина - украинская теннисистка, которую знают во всём мире. Она - победительница 15 турниров WTA, бывшая третья ракетка мира в одиночном разряде, победительница одного Итогового турнира в одиночном разряде, бывшая первая ракетка мира в юниорском рейтинге и это далеко не все достижения спортсменки.

2019-й тоже выдался продуктивным для теннисистки - она дошла до полуфинала Открытого чемпионата США, полуфиналов Уимблдона и турнира в Индиан-Уэллсе. В интервью для tochka.net Элина Свитолина рассказала о своих главных достижениях за год, о борьбе с травмой колена, досуге с любимым и планах на 2020 год.

• Здравствуйте, Элина! В 2019 году ваше имя постоянно было на слуху ― почти во всех турнирах, в которых вы принимали участие, вы проходили в полуфинал. Расскажите о самых ярких и сложных соревнованиях этого года.

Да, в этом сезоне было много турниров, где я сыграла в полуфинале и, к сожалению, всего один раз попала в финал. Это был очень обидный финал WTA Finals в Шэньчжэне, который я проиграла. Самыми яркими же для меня были два полуфинала на турнирах Большого шлема: Wimbledon и US Open. Они стали маленьким шажком вперед к моей главной цели и отличной мотивацией.

• Как вы относитесь к победам и поражениям? Что мотивирует вас больше?

Для меня важны как победы, так и поражения: они имеют свои плюсы и минусы. Конечно, я с самого детства тяжело переношу проигрыши. Моей целью всегда была только победа. Но именно благодаря поражениям я четко вижу, над чем нужно работать и что нужно улучшить для того, чтобы в следующий раз не повторять ошибок и двигаться вперед. Победы дают уверенность в себе, своих силах, и в том, что ты двигаешься в правильном направлении. Очень важно анализировать не только триумфы, а и поражения, чтобы опыт не проходил впустую.

Элина Свитолина

• Вы до сих пор выходите на корт с болью в колене? Как обстоят дела с лечением?

Да, боль в колене в этом сезоне я чувствовала очень часто и ее сложно было контролировать, так как она зависела от нагрузки. Было много матчей и, конечно же, было тяжело. С такой травмой особенно сложно играть на грунтовом покрытии. У меня постоянно были передышки, процедуры, уколы. Очень жаль, что я не смогла подготовиться к грунтовому сезону надлежащим образом. Сейчас я прохожу интенсивное лечение, стараюсь восстановиться и быть готовой к следующему году.

• Элина, вы часто бываете в родной Украине?

В Украину, к сожалению, я приезжаю не так часто, как хотелось бы. Хочется больше времени проводить на Родине и, если честно, то своим домом я считаю именно Одессу. Я очень люблю возвращаться к своим родным, особенно к своей бабушке. Я обожаю украинскую кухню и люблю общение с близкими. Это полный психологический релакс для меня, моя перезагрузка.

• Какую проблему в украинском спорте вы считаете самой главной и как, по вашему мнению, нужно ее решать?

Я считаю, что очень важно уделять внимание детскому спорту. В Украине так много юных талантов, которые нуждаются в поддержке и развитии. Необходимо также обратить должное внимание на развитие современной спортивной инфраструктуры. Всеми этими вопросами будет заниматься Фонд Элины Свитолиной, который я основала. Мы планируем открывать обучающие программы для детей, назначать стипендии для юных теннисистов и поддерживать их на международных соревнованиях. Мне очень хочется сделать теннис доступным для детей из всех уголков Украины, а не только из крупных городов. Кроме того, мы собираемся организовывать детские спортивные лагеря (один из них уже успешно стартовал в Киеве).

• Ваш бойфренд Гаэль Монфис ― теннисист с достаточно насыщенным графиком. Часто ли вам удаётся проводить время вместе?

Мы достаточно много времени проводим вместе. Часто ездим на турниры. Большинство соревнований, в которых участвую я и Гаэль, как правило, масштабные и совместные. Поэтому у нас хватает времени на общение и совместное времяпровождение. Иногда проходят матчи, где мы выступаем отдельно, но их обычно немного ― не более трех-четырех в год.

• А как вы проводите совместный досуг?

У нас очень плотный график и тренировочный процесс. Это и есть наш досуг. Когда все-таки удается найти свободное время, мы выбираемся в какое-нибудь романтическое место и проводим время только вдвоем.

• В одном из своих интервью спортсменка Анна Ризатдинова говорила о том, что баллотировалась в Верховную Раду, чтобы повлиять на развитие спорта в Украине. А что скажете вы: задумывались ли о политической карьере, которая помогла бы улучшить состояние спортивной инфраструктуры в нашей стране?

В политику я идти не собираюсь, так как меня это не привлекает. Я выбрала другой путь. Я могу повлиять на развитие спорта с помощью благотворительного фонда, который мы создали. Мы очень плотно работаем,  чтобы помогать детям развиваться и открывать для них новые возможности. Так как у меня есть определенный опыт в теннисе и отличная команда, мы знаем, как помочь детям реализовать себя. Прошло уже несколько мероприятий в рамках деятельности нашего фонда: был организован лагерь для юных теннисистов и мы отобрали  несколько талантливых детей, для которых будет предусмотрена спонсорская поддержка ― участие в  турнирах, посещение нескольких международных академий, работа с опытными тренерами.

• В последнее время в популярное шоу "Танці з зірками" зовут и спортсменов. Хотели бы вы принять участие в этом или подобном развлекательном проекте?

Если честно, идея участия в "Танцях з зірками" мне не совсем интересна. Мне больше нравится смотреть это шоу. Это очень большой труд, поэтому участвовать в таком представлении весьма тяжело. Будучи действующей спортсменкой, я предпочитаю более спокойные мероприятия, где нет серьезных физических нагрузок. Возможно, в дальнейшем, когда я завершу спортивную карьеру, мне захочется поучаствовать в подобного рода шоу, но это будет совершенно другой этап в моей жизни.

• Чем вы планируете заниматься, когда добьётесь главных целей - стать первой ракеткой мира, получить олимпийскую медаль..?

Конечно, я думаю о будущем. Мне бы хотелось иметь свой бизнес, открывать новые успешные проекты. Сейчас я интенсивно изучаю психологию и здоровое питание. Эти направления мне очень нравятся и, возможно, именно эти знания я смогу применить. Мне хотелось бы, чтобы мой будущий бизнес был связан со здоровым образом жизни. Также я рассматриваю сферу недвижимости.

• Кстати, вы уже чувствуете себя готовой стать первой ракеткой мира?

В следующем сезоне у меня есть все возможности для достижения этой цели. Я уже достаточно много времени провела в туре и набралась опыта. Теперь все зависит от выполнения задач, плана игры на каждый матч и моей готовности. Для меня еще очень важно всегда быть психологически в форме: быть готовой бороться за каждый матч со свежими силами. Так как в теннисе игровой сезон является одним из самых длинных в спорте, довольно-таки тяжело этого достичь. Но я полагаю, что это приходит с опытом.

• Каких профессиональных успехов можно ждать от вас в 2020 году?

У меня грандиозные планы, но больше всего мне хотелось бы победить на турнире Большого шлема. Это одна из основных моих целей. Но самое главное сейчас ― восстановить здоровье, чтобы не беспокоила боль в колене. Когда я чувствую себя здоровой, могу добиваться высоких достижений.

Также ты можешь почитать наше интервью со звездой сериала "Крепостная" Анной Сагайдачной, которая недавно впервые стала мамой.