Анна Мачух о премии EFA: "Украинская делегация решила не посещать прием в ресторане "Москва"

Исполнительный директор Украинской киноакадемии прокомментировала вручение "еврооскаров"

Алина Ольхович
Алина Ольхович
редактор
10 декабря 2019, 18:29
Шоу-бизнес
Эксклюзив, Интервью
Анна Мачух © пресс-служба

В Берлине раздали премии Европейской киноакадемии - “еврооскары”, как их называют неофициально. Они вручаются первыми в наградном сезоне, еще до конца календарного года. Потому именно на премии Европейской киноакадемии часто ориентируются в дальнейших прогнозах. Но не в этот раз. Триумфатором вечера в этом году стала костюмная драма Йоргоса Лантимоса “Фаворитка”, которая в прошлом году уже забрала немалую охапку наград различных фестивалей и премий. 

О том, почему главные награды достались фильмам, вышедшим в прокат год назад, что произошло во время выхода Олега Сенцова на сцену и почему украинская делегация проигнорировала афтепати, специально для tochka.net рассказала исполнительный директор Украинской киноакадемии Анна Мачух, которая побывала на церемонии. 

  • Анна, удивили ли вас результаты European Film Awards в этом году? 

Фильм “Фаворитка” завоевал 3 главные награды Кинопремии – лучший фильм, лучший режиссер, а также – лучшая актриса. После того, как Оливия Колман получила Оскар, Золотой Глобус, премию BAFTA в той же номинации, после побед фильма на Венецианском кинофестивале и 9-ти номинаций на премию Американской академии в разных категориях, было вполне ожидаемо, что и европейские киноакадемики основные призы отдадут этому фильму. Правда, удивил еще один приз фильму “Фаворитка” - в номинации “Лучшая комедия”. Создатели указывают его жанр как историческая комедия-драма, но для меня это скорее все же драма. 

  • Все 5 лет заключения Олега Сенцова в российской тюрьме Европейская киноакадемия ратовала за его освобождение. В этом году, когда Олег уже смог лично участвовать в церемонии, его пригласили на сцену, но не дали ему слово. Почему так произошло? Возможно, организаторы боялись его политических высказываний?  

Меня очень удивило решение организаторов не дать слово Олегу Сенцову со сцены Европейской киноакадемии. Все эти годы с их стороны действительно ощущалась очень сильная поддержка и такой ход на церемонии абсолютно непонятен. Олег у себя на странице в Facebook написал, что, возможно, организаторы опасались его неидеального английского или политических тем, которые бы Олег точно затронул. Я скорее склоняюсь ко второму варианту, так как вопрос с английским легко решить с помощью переводчика. Со сцены очень мало говорили о политике, этим EFA сильно отличается от Оскара, где каждый лауреат считает своим долгом затронуть важную социальную или политическую тему. 


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


  • Известно, что вечеринка, приуроченная к премии и прошедшая после ее окончания, была организована в ресторане под названием “Москва”. Представители украинской киноиндустрии, включая Олега Сенцова, посетили ее? 

Украинцев на Европейской кинопремии было не так много. Большинство из нас решило не посещать прием в ресторане “Москва”. Я понимаю, что это историческое название, наследие ГДР, и уже давно ресторан не имеет никакой связи с Россией. У нас в Киеве также сохранились улицы Московская и подобные названия, но желания идти на прием в место с таким названием не было, особенно у Олега Сенцова, который только недавно был освобожден из российского плена. Поэтому наша небольшая украинская делегация устроила свою вечеринку в другом месте. 

  • Что можно сказать об организации премии в этом году? Отличалась ли она от прошлогодних?

Я посетила Европейскую кинопремию в этом году впервые. До этого смотрела видеотрансляции, но, конечно же, это совершенно другое. Находясь в зале, ощущаешь атмосферу мероприятия более полно и она абсолютно потрясающая – аудитория очень поддерживала каждого номинанта. Интересна и сама концепция церемонии – много юмора, театральные декорации, очень качественный видеопродакшен. Несмотря на то, что церемония идет почти 3 часа – смотреть на то, что происходит на сцене, легко и интересно. А вот что мне не понравилось в организации, так это разделение гостей на 2 части – номинанты и звезды, которые идут по красной дорожке и проводят время перед церемонией в отдельной зоне, и все остальные, для которых работает отдельный вход и зона коктейля. По факту, возможности сделать фотографию на красной дорожке или хотя бы на каком-то баннере кинопремии у гостей, которые не являются номинантами или звездами, нет. Интересным новшеством стало вегетарианское меню на всех мероприятиях кинопремии. Тема экологии очень важна сейчас, и Европейская киноакадемия не осталась в стороне от этого вопроса.  

  • Можно ли сравнить премии Европейской киноакадемии и Украинской киноакадемии? В чем схожесть, а в чем между ними существенная разница? 

Украинская киноакадемия входит в объединение европейских киноакадемий, мы много общаемся, действуем по одним и тем же стандартам, но отличия все же есть – это и номинации, которые существуют в других странах, но нам их внедрять еще рано, и количество номинантов. Европейская кинопремия – это международное событие, на которое участники приезжают со всей Европы, поэтому организаторы проводят целый ряд мероприятий в течение двух дней. Мы пока ограничиваемся одним вечером, так что нам есть к чему стремиться! 


Ранее мы рассказывали, кто номинирован на Золотой глобус 2020.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • Frier903 2 года назад

    Да и в пасть всей украинской делегации ноги, провонявшие потом до мозга костей. Ноги, поросшие волосами, подобно лобку старой шлюxи. Ноги, кривые, как расследование сожжения людей в доме профсоюзов в Одессе !

    Прокомментировать Мне нравится
Сейчас обсуждают