Актер Анатолий Панченко: о "Бюро Легенд" и своем пути из Донецка в мировое кино

Он украинец, родом из Донецка, но его имя мы чаще всего встречаем написанное латиницей - Anatolii Panchenko. Почему? Ответ весьма прост - ведь он стал известен благодаря съемкам в суперизвестном французском телешоу "Бюро Легенд"

Ксения Ивченко
журналистка
20 февраля 2020, 18:55
Интервью с актером Анатолием Панченко © Пресс-служба

Анатолий Панченко однажды решил начать покорять Киев, а в итоге спустя пять лет после начала военных действий в родном Донбассе, сумел покорить мировую киноарену. О своих успехах, а также о перспективах развития себя в сфере кино - украинский актер Анатолий Панченко поведал в интервью tochka.net

• Вы родились в Донецке и до 19 лет жили в этом городе, а за последние шесть лет ваша жизнь круто повернулась и вы стали топовым актером, который снимается в мировых телепроектах. Какие личные качества вам помогли добиться таких результатов?

Сложно сказать, я лично шел по пути большого количества проб и ошибок и, честно говоря, не думал, что когда-то буду сниматься. Когда началась война в Донецке, мы с семьей попали в экстремальную ситуацию, как и все жители Донбасса, старались хвататься за любые возможности. Первый год я провел в Киеве, где пытался продолжить образование, начатое в Донецке, и подрабатывал везде, где мог. А на заработанные деньги ездил в Одессу и сдавал экзамены, чтобы получить паспорт моряка и возможность работать на кораблях. Через год мне все-таки удалось получить свой первый контракт, я бросил магистратуру, уволился с очередной работы и провел следующие четыре года в море. Это была отдельная часть жизни, которая для меня многое открыла, и впоследствии привела к роли в "Бюро Легенд". Я всегда был большим фанатом кино, но никогда не думал, что сам смогу работать в этой индустрии. Для меня она была за железным занавесом, и мне всегда очень хотелось понять - как работает этот бизнес и что такое - ремесло актера, но никогда не было возможности. В конце концов такая возможность появилась и я отправился в Лос-Анджелес, где через год прошел кастинг в "Бюро Легенд". Я думаю, что главное - это делать свою работу очень качественно и стараться вносить максимальный  вклад в проект, над которым трудится огромное количество профессионалов. Многие приходят в эту индустрию, чтобы что-то кому-то доказать, но мне кажется, этот путь не ведет к желаемому результату.

• Анатолий, как известно, удача повернулась к вам и вас пригласили сниматься в суперпопулярном французском телепроекте. А есть ли у вас актерское образование или курсы актеров за плечами?

Перед тем как попасть в "Бюро Легенд", я год учился в Лос-Анджелесе. Это была консерватория в New York Film Academy и много других курсов и воркшопов. Актерских школ в LA очень много и выбор огромный, но я лично больше всего научился у Larry Moss в его студии и у Dig Wayne из Lee Strasberg Institute. До сих пор продолжаю с ними работать.

Интервью с актером Анатолием Панченко

• Какая роль вам досталась в "Le Bureau Des Légendes"?

К сожалению, до выхода  на экран не могу об этом рассказать, но у моего персонажа очень интересная арка в новом сезоне и взаимодействие с “Malotru”, главным героем, которого играет Mathieu Kassovitz. Пятый сезон выйдет уже этой весной, так что скоро можно будет все увидеть.

• Известно, что этот сериал вошел в тройку лучших за десятилетие по версии мирового издания "New York Times". Когда прочли новость, чувствовали ли вы гордость, что работали над этим тв-шоу?

Да, конечно. И я был безумно рад за Éric Rochant и его команду, создавшую такой серьезный проект и посвятившую ему последние пять лет. Создать такое грандиозное шоу и не только держать, но и повышать планку с выходом каждого нового сезона - это титанический труд, и я рад, что "Бюро Легенд" любят и смотрят во всем мире. Это шоу дало возможность сотрудникам DGSE (французский аналог ЦРУ) показать наконец своим семьям, как действительно выглядит их профессия изнутри, ведь в реальной жизни они не могут говорить о своей работе даже с родными. Это уникальный проект, быть его частью и иметь возможность работать с таким материалом и с такой командой - большое счастье и честь для меня.

• Есть ли персонаж, которого вы мечтаете сыграть? Какие характеры вам ближе?

Я считаю, что главное в любом проекте - это сценарий. В хороших историях всегда интересные персонажи. В жизни мы не знаем в кого влюбимся,  пока не встретим этого человека. Я не знаю, какой из персонажей попадет в состояние полного резонанса с моим внутренним миром, но чувствую это, когда читаю рабочий материал. Хороший сюжет и мастерство автора дают всегда безграничные возможности раскрыть характер героя, здесь имеется огромное поле для экспериментов. Поэтому я стараюсь быть адвокатом каждого персонажа.

• Следите ли за развитием украинского кино?

Да, у нас очень много талантливых мастеров, и я вижу, что каждый год в Украине снимается все больше проектов как отечественными, так и иностранными режиссерами. Я думаю и надеюсь, что украинское кино будет активно развиваться и это приведет к большей его популярности на внешней арене.

• В одном из своих интервью вы сказали, что качество телесериалов сейчас на высоком уровне, так как идет борьба за потребителя. Нет ли у вас режиссерских амбиций?

Действительно, телевидение вышло на новый уровень и качество многих сериалов не уступает полному метру. Такие гиганты как Netflix, HBO, Disney и Amazon тратят огромные суммы на разработку телешоу, и уже привлекают тех же мастеров, которые создают наиболее кассовые бестселлеры именно для большого экрана. Это та же самая команда, те же люди, только другой продукт, адаптированный под сегодняшний рынок и современного потребителя. И по поводу  режиссуры - это невероятно ответственная работа,  к ней я отношусь с трепетом, но мне сейчас кажется, это не моя сфера. Мне интереснее в качестве актера взаимодействовать с  режиссерами и фильммейкерами. Они берут на себя всю "тяжелую атлетику", создавая  свои проекты, а актер - это инструмент, который помогает донести их историю до зрителя. Я пропускаю через себя этот материал и прихожу на площадку с множеством уже подготовленных вариантов, но и с готовностью быть в моменте и  импровизировать. И даже готовностью в любой момент отклониться от ранее выбранного магистрального курса, особенно если это поможет глубже отразить суть образа. А что из отснятого материала использовать в картине - решает режиссер.

Тем временем, стали известны имена победителей юбилейной церемонии Brit Awards 2020.