Откровенное интервью Ирины Гришак: "Я бы не позволила себе того, что позволяет моя героиня"

Актриса сериала "Женские секреты" рассказала про роль, впечатления и опыт в съемках

Анастасия Цомкало
журналистка
6 мая 2020, 18:00
Интервью
Ирина Гришак © пресс-служба

В понедельник, 11 мая, в 21:00 на телеканале "Украина" состоится премьера сериала "Женские секреты" производства кинокомпании FILM.UA.

В центре сюжета 16-серийной картины оказываются две девушки – 17-летняя студентка Юля и 30-летняя психолог колледжа Марта. Однажды Юля признается Марте, что беременна. Что делать, напуганная девушка не знает: на прерывание беременности требуется согласие родителей, но и оставить ребенка она не может. Марте эта история тоже близка: 12 лет назад она сама оказалась в такой же ситуации. Она попытается помочь Юле, но все женские секреты, которые героини так долго и старательно скрывали, вдруг всплывут на поверхность.

Роль 17-летней Юли, оказавшейся в такой непростой ситуации, исполнила актриса Ирина Гришак. Мы расспросили у артистки, как ей давалась эта драматическая роль и чем бы она занималась, если бы не актерство.

• Вашей героине Юле 17 лет, вам 22. Обычно вам приходится играть героинь моложе вас? В жизни вам тоже дают меньше лет, чем есть на самом деле?

А вот как-то раз на раз не приходится, наверное, все-таки многое зависит от моего внутреннего состояния, понимания, опыта, потому что все отражается в глазах. Когда мне было 18, я играла девушку, которой по сценарию было 24, а потом в свои 20, например, историю продолжительностью в 9 лет, то есть сначала мне 16, а потом 25. Сейчас в свои 22 я то играю 17-летних, то наоборот мне говорят, что глаза уже выдают, не пригласим мы тебя уже на 17-летнюю (смеется). В жизни то же самое, все зависит от внутреннего состояния и внешних преображений.

Ирина Гришак

• Вы полностью понимаете свою героиню? Или все же она совершает какие-то поступки, которые вы не поддерживаете?

Да, я ее понимаю, но и естественно в жизни я бы себе такого не позволила по отношению к своим близким людям, что могла себе позволить Юля, в этом и есть весь кайф роли. Когда мне первый раз написали: "Фу, твоя героиня такая отрицательная", я ответила "Ура, спасибо вам", значит у меня получилось. По идее, Юлю можно будет понять, а то и полюбить с серии эдак 9-ой. И, конечно же, самое главное: думайте головой! Всегда смотрите на ситуацию с разных сторон, выберете позицию наблюдателя, проанализируйте, а что дальше? Все временно, все проходит, дальше только больше и лучше (ну это зависит, конечно, только от вас). Это я о том, что нужно беречь свою жизнь, она у нас одна, многогранна и прекрасна!

• Это уже ваша третья главная роль. Насколько отличается кастинг на главную роль от роли второго, третьего плана?

Для меня, как для актрисы, наверное, никак не отличается, я так же прихожу на пробы, с таким же уважением и интересом отношусь к работе и знакомлюсь с новыми предложениями. А вот на площадке явно есть различия, как мне кажется. Когда у тебя главная роль, все спрашивают, бегают, крутятся вокруг, ухаживают, помогают, а если у тебя эпизод – то могут сказать "да и так нормально". Но, опять же, раз на раз не приходится, и все зависит только от тебя. Как-то у меня был проект, и там было где-то 5 съёмочных дней, далеко не главная роль, но мы так разобщались и сдружились с командой, что у меня было полное ощущение того, что может у меня тоже главная? (улыбается).

• Ваш парень Богдан Буйлук также человек творческий. Как вы познакомились?

Мы познакомились на съёмочной площадке проекта "Затмение", который снимал талантливейший Антон Азаров. Название говорит само за себя, это был огромный опыт, и я до сих пор с улыбкой вспоминаю, что могла туда и не попасть, но судьба распорядилась так.

• Чем бы вы ещё могли заниматься, если бы не пошли в актерскую профессию?

Я бы могла путешествовать и показывать людям мир, например, в видеоблоге. Я бы могла создать свой бренд, я бы могла создавать мероприятия для людей, например, какая-то квест-комната или что-то в этом роде. А если из более земных профессий, то, возможно, стала бы психологом, хотя, мне кажется, я могу все это делать и будучи актрисой (улыбается).

Ранее актриса Александра Гончарова рассказала про жаркие танцы, съемки и личную жизнь.