Кира Гиржева
экс-главред
5 августа 2020, 10:50
Катерина Микитюк © личный архив

Известная украинка Катерина Микитюк, главный редактор "‎Creative Head Media", креативный редактор, экс-продюсер телеканала "‎СТБ", сейчас живет и работает в Лос-Анджелесе. В её списке: работа в инновационном музыкальном лейбле Younk, управление контентом для детского мобильного приложения с дополненной реальностью "‎Little Blue Dragon" и сотрудничество с брендом, который создает цветочные композиции для Опры Уинфри, Зендайи и других голливудских звезд.

• Еще 4 года назад ты работала в Киеве на телеканале СТБ. Что привело тебя в Лос-Анджелес?

Сейчас мне кажется, что за эти 4 года я прожила еще одну маленькую жизнь. Когда я ушла с должности руководителя диджитал-департамента и главного редактора сайта stb.ua, мне предложили заниматься контентом для продвижения кинофильмов.

Перед этим у меня был запланирован отпуск в Калифорнии. И вот, 4 июля в 9 вечера у нас посадка в Лос-Анджелесе. В каждом дворе салют. Вы себе не представляете, как это было красиво! По-моему, в тот момент я влюбилась в этот город. Через пару недель я встретила продюсера из Warner Brothers и он начал приглашать меня гостем на съемки различных шоу. Мне было безумно интересно, ведь здесь всё по-другому.

Катерина Микитюк

Но улетела обратно в Европу, руководила и управляла контентом для двух крупных финансовых проектов, один из них был в Швейцарии. Потом меня пригласили консультировать музыкальный лейбл Younk, который базировался в Лос-Анджелесе. Сначала я делала это онлайн, а потом прилетела, увидела команду вживую и поняла, что хочу сделать для этого бренда еще больше. Поэтому собрала документы для визы О-1, получила её и вот, теперь живу в Лос-Анджелесе.

• Почему ты неожиданно согласилась сменить телевидение на музыкальный лейбл?

Во-первых, одним из создателей лейбла Younk стал Дон Грирсон. Этот человек первым привез Битлз в США и открыл миру Селин Дион. Мне было безумно интересно создавать новое вместе с ним. К сожалению, Дона не стало в январе 2019, но те месяцы, которые мы проводили в онлайн-встречах в Zoom, дали мне новый взгляд на индустрию музыки в США. Второй создатель лейбла - это Павел Елизаров, совладелец и продюсер “Свободы Слова” Савика Шустера. Его гибкий ум, яркие идеи и желание изменить индустрию, не просто привлекли меня - я почувствовала, что мой опыт и знания будут очень кстати для развития нового направления музыкальных лейблов в США.

• А чем этот лейбл отличается от существующих?

В первую очередь, Younk - это общественный музыкальный лейбл. Это означает, что слушатели решают, какой трек станет хитом. Технология такая: артист загружает трек на платформу, меломаны слушают и голосуют, раз в две недели 3 лучших трека попадают на стадию финансирования. Здесь продюсеры и слушатели могут поддержать артиста, купив долю в его треке. За собранные деньги, продюсеры в Лос-Анджелесе записывают трек в студии, снимают клип, размещают материал на платформах и вкладывают оставшиеся деньги в маркетинг. Как только песня начинает приносить прибыль, она распределяется между всеми акционерами. Для артиста это очень классно тем, что он не подписывает многолетний контракт, а заключает договор о сотрудничестве по одной конкретной песне. И у лейбла много разных артистов и сами артисты остаются свободными в дальнейших действиях и концертах. А для слушателей это великолепная возможность и практически единственная, стать совладельцем песни и приобщиться к музыкальной индустрии.

• Расскажи подробнее о том, как происходит процесс подбора артистов?

Моя контент-команда разработала целую стратегию по обучению аудитории и разъяснению принципов работы музыкального лейбла Younk. Сейчас такое время, что постоянно появляются новые технологии и главной целью контента становится обучение.

Еще в 2012, когда я стала одним из создателей форматного проекта “Все буде добре” на СТБ, одной из наших главных задач было именно обучение зрителя, развенчание мифов и подача сложного материала простым языком. У меня уже выработался рефлекс - если понимаю, что для кого-то тема новая, сразу ищу сравнения и объясняю простым языком. Поэтому мы делали графические видеоролики, снимали разговорные видео и постоянно добавляли веселья, даже придумали свой внутренний язык для тех, кто в теме.

Артистов мы искали точечно и вручную. На это уходило много времени, но мы достигли крутых результатов. Мы нашли уникального артиста ANDYVA из Амстердама, волшебную Kosi Jah из Техаса, юная Mikalyn летела к нам из Канады, также среди наших артистов головокружительный композитор и пианист Дмитрий Гордон и много других. Гимн нашего лейбла, между прочим, исполнил талантливый артист (и очень популярный в ЛА режиссер) Генри Липатов с Сидом Уилсоном из Slipknot, на минуточку! У музыкального видео к этому треку уже больше миллиона просмотров на YouTube.

• Немалый список регалий, как для молодого музыкального лейбла! Как же ты начала заниматься контентом для детского мобильного приложения?

Павел Елизаров начал реализовывать идею дополненной реальности и пригласил меня помогать с продвижением. И мой уникальный подход с обучением и креативным контентом снова здесь пригодился! Приложение Little Blue Dragon построено вокруг историй о маленьком голубом дракончике, и у него даже есть своя колыбельная. Это музыкальное произведение оформили артисты из лейбла Younk - вокал Kosi Jah, а аранжировку сделал композитор Дмитрий Гордон. Текст написала Елена Елизарова, жена Павла. У них четверо замечательных деток и она точно знала, как должна звучать идеальная колыбельная. В итоге колыбельная получила Global Music Awards в конце 2019 года, вошла в ТОП-плейлисты Spotify и Apple Music, а видеоряд, который мы сделали для YouTube-зрителей с колыбельной, набрал более 3-х миллионов просмотров.

• Отличается ли подход американских редакторов и маркетологов к созданию контента от того, как работаешь ты?

Безусловно! Я всегда начинаю с того, что разбираю тему до мелочей, чтоб понять все проблемы и непонимания со стороны клиента. Мне важно найти и дать аудитории то, что ей больше всего нужно. Поэтому для проектов я всегда оказываюсь палочкой-выручалочкой. Мне нравится делиться опытом с американскими продюсерами - они изучают мою методику создания голоса бренда, смыслов в контенте, подход к визуализации и в итоге, внедряют этот подход в своих компаниях. Для меня это безумно приятно и значит, что мой опыт и видение точно полезны многим людям.

• Помимо основных проектов, ты сотрудничаешь с отдельными брендами. Как ты успеваешь?

У меня в крови желание быть полезной и интерес к новому. С января я сотрудничаю с брендом J’Adore Les Fleurs - это сеть цветочных бутиков в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе, которая создает уникальные и безумно красивые композиции для большинства американских телезвезд и актрис Голливуда. Меня восхищает то, что они делают и я рада быть частью команды, вкладывая свои знания и умения. Также я постоянно создаю контент для американских брендов одежды, салонов красоты и отелей. Мне хочется максимально делиться своим талантом и открывать для бизнесов их новые грани через контент.

Ранее мы рассказывали, как социальные сети порождают комплекс неполноценности.