Как стать звездой: советы начинающим артистам от педагогов PARADIZ

читати українською

Педагог по вокалу, актёр, хореограф, композитор и радиоведущая делятся профессиональными секретами

Педагоги студии PARADIZ © пресс-служба

Среди педагогов творческого объединения PARADIZ — популярные артисты, которые известны по шоу "Голос Країни", "Х-Фактор" и другим проектам: LAUD, солистка girls бенда Freedom Jazz Александра Журба, Роман Веремейчик, радиоведущая Наше Радио Алена Панова, режиисер-постановщик Ян Запольских,  Ростислав Тодореску, певица Алина Башкина, Влад Киверский, Ольга Кононова, актер театра и кино Вячеслав Рак, Александра Костина и др.

И сегодня педагоги PARADIZ эксклюзивно делятся с читателями Tochka.net своими секретами.

Александра Журба

Артистка, певица и автор песен, педагог по вокалу

Солистка украинского girls band — Freedom Jazz (финалистов национального отбора на Евровидение-2019, участников телешоу “Шоу#1”, "Вечерний Киев", обладателей премии "Найкраща пісня року-2019" на "Музичній платформі" на ТРК "Україна", участник итальянского TV-show Tu si que vales. Создатель и автор песен музыкального проекта DAIZY CRAZY.

Александра Журба
Александра Журба © пресс-служба

  • Если ты чувствуешь непреодолимое желание выступать на сцене — нужно его обязательно реализовать, несмотря на сомнения, нерешительность и страх. Нужно всего сделать первый шаг и довериться! А затем профессионалы подскажут, в каком направлении двигаться. Ты не знаешь, сколько потенциала затаилось в тебе! Важно, чтобы рядом были творческие наставники, которые помогут нажать на нужные кнопочки — и ты откроешь в себе столько талантов, о которых раньше не догадывалась.
  • Выступать на сцене — это уже огромная смелость! И каждый раз, добавляя что-то новенькое в своё выступление, выходя за рамки комфорта, ты стимулируешь свой творческий рост и опыт. Ставить перед собой новые задачи, испытывать себя: вокально импровизировать, сделать новое движение, подмигнуть зрителю, помахать ручкой, разговаривать с публикой или вообще вытащить на сцену самого активного зрителя!
  • Если тебя безумно преодолевает страх перед сценой, нужно честно ответить себе на разные вопросы. Для чего я выхожу на сцену? Что я чувствую, когда стою на сцене? Какова моя цель сегодняшнего выступления? Если ты сейчас согласишься с моим ответом, значит у тебя нет причин бояться сцены. Ответ простой — для того, чтобы получить удовольствие, порадовать зрителя, окунуть его в свою атмосферу, проживать на сцене каждый момент, ловить каждый взгляд зрителя и его улыбку!
  • Важно много работать и анализировать себя и других, обогащаться новой информацией, созерцать и слышать. Учиться на своих (и не только своих) ошибках, делая каждое следующее выступление лучше. Находить в себе неповторимость, "фишечки" и "изюминки". Знать свои сильные стороны, а недостатки переводить в достоинства. Тому примером служит образ легендарной Мэрилин Монро. Её сногсшибательная походка очаровывала всех голливудских кинорежиссёров, но мало кто знал, что у неё были несимметричные ножки (одна короче другой). Она смогла сделать из своего недостатка фирменную походку.
  • Если что-то пошло не по плану во время выступления, нужно оставаться непоколебимым, выкрутиться, сымпровизировать и не показать зрителю, что что-то не так (он ведь не знает как должно быть). Если это явный форс-мажор, можно всё перевести в шутку — зрителю даже будет интереснее наблюдать "живые" события.

Ростислав Тодореску

Певец, композитор, ведущий, педагог по сцендвижениям

Ростислав Тодореску
Ростислав Тодореску © пресс-служба

  • Моя задача — научить будущого артиста получать удовольствие от нахождения на сцене. Этот путь не лёгок, но если он решил вступить на эту дорогу, то важно погрузиться в процесс с головой.
  • На уроках мы творим вместе. Но важно научиться создавать себя и свой образ, слушать правильную и классную музику, которая в дальнейшем поможет найти своё музыкальное направление.
  • Важно читать книги — они научат погружаться в разные образы и проживать каждый момент песни.
  • Главное любить музыку и себя в ней, тогда не будет преград.

Роман Веремейчик

Финалист "Х-фактор", солист группы LUMIERE, педагог по вокалу

Роман Веремейчик
Роман Веремейчик © пресс-служба

  • В любом обучении важной составляющей в отношениях педагога и ученика является доверие. Если есть доверие, значит есть движение, есть результат. В этой ситуации педагог и ученик смотрят в одном направлении, исключая всё лишнее. Бывает так, что некоторые ученики имеют своё мнение, они знают все лучше всех, забывая о том, что педагог видит картину обучения в целом, зная, какие упражнения и приёмы воздействуют на определенные аспекты голоса. Именно педагог знает, что нужно сделать первоочередно,  он составляет в голове мысленные этапы, благодаря которым голос ученика будет становиться красивее, гибче, сильнее. Доверившись педагогу, выполняя все его требования в обучении, ты быстрее почувствуешь первые результаты.
  • Важно слушать качественную музыку. В наше время "качество" является многозначительным термином. Не буду вдаваться в глубины понятия, просто советую обратить своё внимание на инди и альтернативную сцену. Почему? Потому что эта музыка в большинстве случаев содержит в себе тонны новаторских идей. Популярная музыка очень зависима от критериев отбора той или иной радиостанции. Поэтому поп-музыка часто создаётся по уже работающему сценарию, используя принцип: "Зачем создавать велосипед?" В инди и альтернативных течениях люди придумывают, экспериментируют, потому что у них нет ограничений. Когда ты слушаешь такую музыку, то развиваешь креативное мышление, а уже через призму этого мышления можешь создавать музыку любого направления и она будет выделяться на фоне копипастов.
  • Не бойся на первых этапах обучения подражать любимым вокалистам. Это хорошая практика. И чем больше этих вокалистов будет — тем лучше. Ты становишься собирательным образом: от каждого берёшь лучшее. Со временем выработается индивидуальность и уже на тебя будут ориентироваться другие.
  • Приготовься работать — долго и систематично. Последнее, кстати, играет очень важную роль. Только систематические занятия вокалом будут давать хорошие результаты. Происходит эффект накопления. Всё, как в спорте. Наша задача довести навык до автоматизма, чтобы человек пел и больше думал о своих эмоциях, чем о том как и что ему делать.
  • Доводи начатое до конца. Если ты берёшь разучивать понравившуюся песню, доведи её до финальной стадии (выступление на сцене). Песня имеет свойство надоедать, разонравиться и т. д. Но важно доделать начатую работу. Во-первых, это полезная черта характера. Во-вторых, относись к каждой песне, которую ты поёшь на уроке, как к упражнению, к отработке навыка. В конце концов, скажи себе, что с каждым разом ты поёшь всё лучше и лучше. Получай удовольствие, ведь пение — это так прекрасно.

Вячеслав Рак

Актёр театра и кино, режиссёр драматического театра, kids coach в кинопроизводстве, педагог по актерскому мастерству в творческом объединении PARADIZ

Сыграл более 60-ти ролей, поставил 12 спектаклей и вот уже 8 лет преподаёт актёрское мастерство, помогая таланту раскрыться. Снимался в таки проектах:
"Я приду сама", "Загублений", "Отдел 44", "Агенты справедливости", "Линия света", "Женский доктор", "Тот, кто не спит", "Школа", "След", "Пригоди S Миколая".

Вячеслав Рак
Вячеслав Рак © пресс-служба

  • Если ты решишь посвятить себя актёрскому мастерству, приготовься к тому, что придётся каждый день тяжело над собой работать, отдавая этому большую часть своего времени. Без постоянного развития нет актёра. Помни, что талант — это 10% одарённости и 90% труда.
  • Научись наблюдать и подмечать детали. Как губка впитывает воду, так и актёр наполняет себя всеми возможными образами, которые окружают его в повседневной жизни, чтобы в нужный момент применить их на сцене.
  • Чем богаче внутренний мир актёра, тем интереснее за ним наблюдать. Поэтому не забывай читать книги — они не только повышают интеллектуальный уровень и обогащают словарный запас, но и включают наше воображение. А фантазия и воображение — одни из главных инструментов актёра.
  • Работай над своим голосом. Чёткая дикция и красивый, поставленный голос — это неотъемлемая часть настоящего профессионала. Самостоятельно сложно отследить наличие дефектов, поэтому попробуй нанять тренера по ораторскому искусству, чтоб отточить технику речи.
  • Не стесняйся своих эмоций. Правдивое выражение эмоций в кадре или на сцене зависят от того, насколько человек открыт в своих чувствах к миру и к окружающим людям. Отслеживай эмоциональные реакции на жизненные обстоятельства, запоминай эти состояния, а потом используй их для того чтобы пробудить эмоциональную память.
  • Импровизируй! Во первых — это весело, а во вторых — это говорит о свободе воображения, богатстве образных ассоциаций и о проявлении творческой индивидуальности актёра.
  • Актёрское искусство предполагает постоянную коммуникацию и практику. Проще говоря, нужны партнёры по сцене или съёмочной площадке, чтобы можно было в полной мере ощутить всё волшебство этой сложной профессии. Всевозможные кружки и курсы по актёрскому мастерству помогут в этом плане. Главное верить в себя, идти к своей цели и никогда не сдаваться.

Ян Запольских

Хореограф-постановщик, режиссер

Закончил университет культуры и искусств по специальности хореограф балетмейстер (магистр). Преподаёт направления hip hop, house dance. Победитель проекта "Шоу #1". Режиссёр-постановщик сольного концерта Андрея Бойко "Мир на двоих". Известен своими видеоработами как режиссёр-постановщик, автор песен, артист, певец.

Ян Запольских
Ян Запольских © пресс-служба

  • Ничего не бойся. Страх блокирует развитие. Если браться за творчество, то нужно быть уверенным и не боятся экспериментировать.
  • Вкладывай в своё развитие сейчас. Иди в музыкальную школу, на хореографию, на курсы актерского мастерства. Поверь, это все тебе пригодится в будущем.
  • Анализируй. Не воспринимай всё поверхностно, старайся смотреть глубже. Прослушивая любимую композицию, задайся вопросами: какие инструменты использованы? какая ритмика этой части? Смотри видеоматериал — сейчас всё доступно в интернете.
  • Развивай разные навыки и не зацикливайся на одном направлении. Слушай разную музыку, смотри разнообразные фильмы, читай литературу.
  • Люби то, что делаешь. Самое важное! Искусство призвано приносить людям радость, в том числе и нам самим. Отдавайся на полную, вкладывай в себя и верь в себя. Тогда всё получится!

LAUD

Финалист "Голос Країни",  педагог по вокалу

LAUD
LAUD © пресс-служба

  • Научись правильно пользоваться дыханием. Это основа вокала, которая поможет на всех этапах развития.
  • Научись правильно интонировать (попадать в ноты). Интонация в вокале очень важна, так как даже четверть тона могут испортить картину. Для этого я всегда рекомендую заниматься с инструментом (фортепиано, гитара).
  • Учи сольфеджио. Теория музыки поможет  в написании песен, создании импровизаций. Да и вообще музыка без теории — это как идти по улице с завязанными глазами. Вроде знаешь куда идти, но это не точно :)
  • Не стесняйся преподавателя: говори всё, что чувствуешь. Дискомфорт, сухость в горле, напряжение — это очень важно, чтобы понять в чём проблема и разобраться с ней.
  • Проживай песни — хорошо интонировать важно, красиво петь тоже. Но если ты поёшь без чувств, тебе никто не поверит.

Алёна Панова

Радиоведущая "Наше Радио", педагог радиоведения

Алена Панова
Алена Панова © пресс-служба

  • Разговаривать умеют многие, но, к сожалению, далеко не все делают это грамотно и красиво! Считаю, что красивая речь — это суперспособность и она может быть у каждого.
  • Мы живём во время чатиков и мессенджеров. Я получаю удовольствие, когда люди не только правильно разговаривают, но и пишут. Каждый знак препинания или смайлик должны быть на своём месте.
  • Мне недавно сказали: "У тебя такая правильная речь, как у ведущей! Прикольно!"  Это самый необычный комплимент, который я получала за свою 15-летнюю карьеру.
  • Умение говорить правильно будет актуальным всегда! Это скилл, который можно и нужно прокачивать постоянно. Читай книги. Можешь это делать вслух и параллельно слушать себя со стороны. Если залипаешь в интернете — обязательно выделяй время на полезные сайты. Сейчас доступ к информации свободен как никогда.

Алина Башкина

Украинская певица, автор песен, vocal coach  PARADIZ

Алина Башкина
Алина Башкина © пресс-служба

  • Нужно большое желание научиться петь и вера в себя. У каждого изначально разные способности, но активная работа над собой и саморазвитие не только с педагогом, но и дома, могут дать большие результаты со временем, чем просто наличие таланта и наслаждение первыми успехами без активного развития.
  • Больше выступать. Максимально использовать каждую возможность — конкурсы, фестивали, концерты. Страх публичных выступлений со временем уйдет, а на первый план выйдет донесение образа и смысла песни, энергетическое единение со зрителем.
  • Развиваться не только в вокальном, но и в хореографическом и актерском направлении. Нужно работать в комплексе. У каждого есть свои сильные стороны. Отсутствие большого диапазона может скрасить харизма и актерская игра, неумение доносить глубокие произведения — подбор веселого и танцевального материала.
  • Читать  о разных артистах, анализировать их творчество, пути развития, смотреть клипы и слушать музыку в разных жанрах — это будет вдохновлять и даст понимание того, что органично с твоим внутренним миром.
  • Попробовать себя в разных жанрах и найти то направление, в котором наиболее органично себя чувствуешь и с самыми яркими номерами участвовать в конкурсах, которые соответствуют твоему уровню исполнения . Победы в каждом конкурсе будут давать уверенность в себе, а поражения давать новые толчки к развитию и повод для размышления. Выходить на сцену ради чего-то, нести какую-то мысль. Изначально молодой артист должен понять это для себя — зачем он идет на сцену. В любом случае, станет ли юное дарование профессиональным музыкантом, артистом, или нет, но в любом случае, будет яркое детство и ничто не заменит искренние аплодисменты и счастливые глаза благодарного зрителя. Осуществляй свою мечту уже сегодня!

Творческое объединение PARADIZ — это креативное социально-культурное пространство для талантливых тинейджеров, которое было создано в 1998 году идейным вдохновителем и продюсером Инной Мошковской.

Инна Мошковская
Инна Мошковская © пресс-служба

Ученики творческого объединения ежегодно принимают участие в популярных телевизионных проектах: "Голос.Діти", "Хочу к Меладзе", "Х-Фактор", Junior Eurovision, Черноморские Игры, Маленькі гіганти, сериал "Школа".  В PARADIZ  обучают по современным направлениям: эстрадный вокал, хореография, актёрское мастерство, модельное искусство, школа телеведущих и радиоведущих, игра на гитаре и сольфеджио, журналистика.


Ещё посмотри текст гештальт-терапевта о том, что такое сепарация и почему родители портят жизнь детям.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какое из творческих направлений тебе ближе всего?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999
Сейчас обсуждают

Горячий гламур

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more