ТОП-7 самых ярких работ клипмейкера Тараса Голубкова

читати українською

Уникальные подробности съемок клипов "Скрябина", Артема Пивоварова, MELOVIN и других популярных артистов

Тарас Голубков © пресс-служба

Тарас Голубков — украинский режиссер, который известен по работам для MONATIK, "Скрябина", Артёма Пивоварова, Melovin или FoSho. На счету  клипмейкера премия "Креатив года" от Music Box, регулярные лекции для  студентов Kyiv Academy of Media Arts, а также видеоработы, которые собирают до 80 миллионов просмотров. 

Сегодня, 30 сентября, в честь 7-летия с премьеры первого клипа режиссера, эксклюзивно для tochka.net Тарас прокомментировал 7 своих самых ярких работ для украинских исполнителей.

Тарас Голубков и Клава Кока
Тарас Голубков и Клава Кока © пресс-служба

Артем Пивоваров — Дежавю/Позови

Уникальность работы в том, что два музыкальных видео объединены в одну историю или сплит. Первая часть "Дежавю" — это танцевальное, символическое и абстрактное повествование. Вторая же история "Позови" имеет более конкретный посыл. Стилистически она совершенно отличается от первого клипа.

В первой части "Дежавю" была большая хореографическая постановка, создателем которой являлся хореограф Олесь Пасечник. Нашей с ним задачей было создать рисунки, которые будут прочитываться как знаки с верхней точки. За основу я взял цикличность, повторяющиеся движение, принцип домино, что и рождает ощущение дежавю. Отсюда же и центр розовой платформы, которая является ядром композиции. Было потрачено много сил для проработки именно верхних точек, которые создавали узоры. Работа была похожа на математические просчеты и поиск цикличности, зеркальности и рефлексов.

Дежавю/Позови
Дежавю/Позови © пресс-служба

Один из интересных технических моментов — это проваленный черный цвет, который  создает впечатление, что у кадра нет границ. Чтобы достичь этого цвета на постпродакшене, мы целый месяц прорабатывали его, отделяли людей от фона и регулировали цвет вручную. Уже на монтаже я понял, что данное освещение можно обыграть будто черный — это океан, в центре которого находится маленький остров.

Клип "Позови" это продолжение "Дежавю". Это кардинально другая история. Клип снят не в павильоне, а на взлетной полосе. Когда мы приехали утром на разворот, нам сообщили, что будут полеты, хотя ранее говорили, что они не планировались. Пришлось ждать два часа, пока нас пустят на взлетную полосу, поэтому по плану мы уже опаздывали. Но в итоге все сложилось лучшим образом.

Если смотреть на общие планы, слева есть паркинг самолетов и его никак нельзя было избежать, поэтому такие детали мы убирали уже на постпродакшене. Нам было важно сделать трассу в безграничном пространстве, нескончаемом поле.

Тарас Голубков
Тарас Голубков © пресс-служба

Самым сложным для команды на площадке была жара. Мы все очень сильно обгорели, так как снимали до заката, а в обед солнце стояло высоко. Оно было абсолютно безжалостным, не помогали никакие крема и физически команде было очень сложно.

FO SHO — BLCK SQR

Изначально моей задачей с точки зрения режиссуры было органично   интегрировать в клип бренд "BUD", так как они являлись нашими спонсорами. Это был своего рода профессиональный вызов, но одновременно было очень захватывающе решать поставленные задачи.

Так родились интересные решения с лазерами в стиле логотипа бренда вначале клипа, а также решение нативно провести их айдентику и брендовый красный через всю работу. В данном клипе я использовал камеру 360. Можно увидеть ее применение в кадрах, где девочки катаются на велосипеде. Создается ощущение, будто они едут по большому шару и видна почти вся площадь.

Тарас Голубков и FO SHO
Тарас Голубков и FO SHO  © пресс-служба

В клипе есть финальная сцена вечеринки, в которой участвовало много артистов, таких как YUKO, Constantine, различные творческие люди, саунд-продюсеры, музыканты. Когда мы снимали эту сцену, ребята не имитировали тусовку — всё действительно переросло в настоящую вечеринку. Мне было очень радостно, что эмоции не наигранные, но с другой стороны хотелось не упустить момент и успеть запечатлеть его на пленку.

Помню еще одну деталь, когда у участницы группы Мириам была обувь меньшего размера, чем нужно. Несмотря на это, она провела в ней весь съемочный день (а это около 20-ти часов) и мужественно терпела боль ради удачных кадров.

SLEZA — Проблема 

Этот клип стал первой съемкой после карантина. Меня очень зацепила музыка Лизы и именно поэтому я согласился на эту работу. Мне в первую очередь хотелось сделать видеопортрет музыки и самого автора. Своего рода визитную карточку для нового артиста.

Клип построен на эклектике фэшн эстетики, монтажных приемов и эффектов. Наша команда стилистов во главе с Анастасией Велигурой разработала много образов и вариантов макияжа, которые были подстроены под стиль артиста. Это один из основных элементов данной работы. К слову, в одной из сцен клипа мы использовали реальную остановку, которую полностью оборудовали осветительными элементами. Получилась арт-инсталляция на ночной улице.

Тарас Голубков и SLEZA
Тарас Голубков и SLEZA © пресс-служба

После съемки финального кадра, я крикнул команде "Стоп! Снято", но потом подумал, что было бы здорово сделать асфальт мокрым. К сожалению, в тех условиях, нам этого сделать не удалось. Однако спустя минут десять начался  дождь. Мы быстро возвращаем всех на позиции и снимаем кадр так, как и задумывали — с мокрым асфальтом. По итогу могу сказать, что всем было очень радостно вновь оказаться на съемочной площадке, было ощущение праздника и сам процесс был очень вдохновляющим.

Злата Огневич — Богиня

"Богиня" — это коллаборация бренда "Anabel Arto" и Златы Огневич, в которой воспевается история женской красоты.

Трек и слова уже существовали, их кстати, написала Jerry Heil. Когда мне предложили эту работу, то мне захотелось увидеть ее нетривиальной, а не очередным сладким поп-клипом. 

Так пришла мысль снять портреты разных героинь. Не моделей и актрис, а реальных людей с разными историями. Они занимаются разными вещами, но каждая из них — успешна в своем деле и проживает свою уникальную жизнь. Мне хотелось показать реальную красоту этих девушек.

Так мы собрали разных героинь: девушку с нестандартной внешностью, трансгендера, женщину в возрасте, девушку, которая стремится к идеалу и усердно над этим работает, plus size героиню, которую сыграла невероятная блогерша Люда из Голливуда.

Тарас Голубков
Тарас Голубков © пресс-служба

Все эти истории я поместил в один клип, который получился неким женским манифестом о принятии себя, любви к себе и о том, что у каждой может быть свой путь. Этот путь может оказаться не таким, каким мы его видим в ленте инстаграм. Но от этого он не становится менее прекрасным и счастливым.

Работа получилась очень красивой и жизнеутверждающей. Как по мне, нам удалось сделать важный музыкальный клип с правильным посылом.

Самым интересным в работе был подбор героинь. Особенно женщины age plus. Мы переживали о том, согласится ли героиня и как она будет чувствовать себя на съемочной площадке. В итоге мы нашли Веронику — она невероятная и продвинутая женщина, которая имеет свой бренд одежды и ателье. Вероника была открыта на площадке и очень органично смотрелась в кадре. 

Мы снимали клип, который призван затронуть важные темы и вывести зрителя на диалог.

MELOVIN — Under the ladder

Клип очень знаковый для меня. MELOVIN с данной композицией ездил на Евровидение и представлял Украину, поэтому для меня это было колоссальной ответственностью. 

История построена очень минималистично и снята на одной локации. Главный атрибут героя в клипе — это фортепиано.

Это история про внутреннее перерождение, понимание птицы феникс: когда после кризиса, потеряв все, мы все равно приобретаем что-то новое. Именно от этого родилась идея с загоранием фортепиано. 

Чтобы инструмент загорелся по-настоящему, а не с помощью графики, мы нашли старое фортепиано и специальную команду пиротехников. Разобрали полностью инструмент и каждую доску три дня промачивали специальным раствором, для того чтобы не загорелось само дерево, а только определенные части фортепиано.

Тарас Голубков
Тарас Голубков © пресс-служба

Артист максимально отдавался процессу и это было очень захватывающе. В какой-то момент, пламя стало чрезвычайно большим и инструмент вспыхнул, так как древесина все таки загорелась. После этого мы потушили его, сделали еще пару дублей, а потом окончательно сожгли остатки дерева. 

Мы также делали кадры с загоранием самого артиста, например, когда загораются руки. Для этого мы смазывали специальным гелем руки Меловина, чтобы те не обгорели. Такие кадры можно снимать не больше 15-ти секунд. Так мы сняли кадры, где артист играет на фортепиано, а его руки в этот момент горят.

В кадрах, где герой загорается полностью, в съемке участвовал каскадер, который был одет в специальный костюм. Он предотвращал загорание одежды и был обработан специальной жидкостью, которая быстро воспламеняется и также быстро потухает. 

Однозначно могу сказать, что это та съемка, в которой было много огня, как на неодушевленных предметах, так и на живых людях.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Скрябин — Дельфины 

Одним из самых экстремальных воспоминаний со съемки был ров из воды, для которого мы отдельно заказывали пожарную машину. Художники-постановщики сделали нужную черную субстанцию, начали нагревать ее, но из-за количества воды и того, что клип снимался зимой в павильоне, прогреть до комфортной температуры её не удавалось.

Тогда было принято решение: Кузьма сказал, что он не будет падать в эту воду, потому что был период корпоративов, выступлений, предновогодних праздников заболеть или потерять голос для него в тот момент было неприемлемо.

Но ребята из группы согласились идти ради искусства на эти жертвы. Конечно же были установлены инфракрасные обогреватели и приготовлены полотенца. Был своеобразный экстрим на данной съемке. Ведь когда ребята падали или выпрыгивали из воды и кричали в кадре — это все было не наигранно. Хотя задача была передать именно такие эмоции, на самом деле они кричали от "контрастного душа" и обливания холодной водой.

Тарас Голубков
Тарас Голубков © пресс-служба

Также интересно, что Кузьма меня набирал перед съемками и сказал, что не сможет быть весь съёмочный период. Он попросил его сцены перенести на первую половину съемок, чтобы потом он смог уехать, так как у него были планы. Поэтому мне пришлось переформатировать весь график и переставить все сцены. Но уже на площадке, когда мы вошли в съемочный процесс и когда отсняли все сцены с Кузьмой, тот подошел ко мне и говорит:

Слушай, я отменил все свои планы. Мне настолько нравится весь движняк, которой здесь происходит, вся эта атмосфера, что я хочу остаться и досмотреть.

Я ему говорю:

Я уже нигде тебя не могу снять, потому что всё переставил и осталось отснять только сцены с ребятами и героиней.

Он говорит:

Да мне всё равно, я просто буду тусоваться, потому что мне просто нравиться сама эта атмосфера, которая здесь создалась.

И он остался до конца съемки. Апогеем, кульминацией всего процесса была одна из перестановок: Кузьма включил музыку, заставил всех танцевать и вся наша съемочная площадка превратилась в импровизированный танцпол и спонтанную вечеринку. Несмотря на то, что это были сложные съемки, и мы снимали сутки, я считаю их прекрасными, легкими, творческими, вдохновляющими и одними из самых душевных и веселых, на которых время пролетело незаметно.

Артем Пивоваров — Кислород

Мне захотелось рассказать историю про пару людей, которые словно инопланетяне в этом мире. Я увидел в этой истории двух людей альбиносов. 

Я представил, как два незнакомых человека ходят по планете Земля, встречаются друг с другом, организовывают некий союз, и как у обоих рождаются чувства. Еще день назад они не были знакомы, а сегодня у них появляется общий путь. На самом деле, для меня это удивительные вещи и я старался перенести эти ощущения в клип. Каждый из нас иногда чувствует себя как эта пара альбиносов.

Кастинг для подбора актеров был самым сложным, мы искали ребят по всей Украине. Очень многие подходящие кандидаты отказывались, так как жили в другом городе, многие боялись сниматься, узнавая сценарий и что это будут полноценные съемки. Но мы продолжали поиски, так как важно было найти именно пару альбиносов: у них свой особенный взгляд, цвет волос, глаз и кожи, и я знал, что искусственно этого не создашь. 

В итоге мы нашли парня из Харькова, и девушку, которую удалось отыскать только в крайние даты дедлайнов.

В сценарии были прописаны сцены с легкими поцелуями и объятиями. В день съемки, когда мы дошли до сцены с поцелуем, я понимаю, что ничего не происходит. Парень тянется к девушке, но та не реагирует. Я говорю: "Ань, а что происходит?". Оказалось у нее появился парень за это время. Мы долго это обсуждали, проводили психологические работы, но в губы она так и не согласилась целоваться. Я абсолютно уважаю отношения других людей, но все таки актерская работа имеет свою специфику и задачу. Конечно же такие ситуации влияют на сценарий, так как задача была донести именно нежное и трепетное отношение друг к другу. 

Актриса закрылась, была сдержана, и я понимал, что насильно провоцировать ее на эмоции я не буду. В тот момент я был очень расстроен, так как на этом было много построено. 

Тарас Голубков на съемках
Тарас Голубков на съемках © пресс-служба

Когда я отдал материал на монтаж, ощущал себя опустошенно и подавлено. Я чувствовал, что не произошло той химии, которой я хотел добиться в кадре. Но когда мне показали черновой монтаж, я понял, что этой химии не произошло только в моем понимании — в кадре все получилось. 

Я до сих пор удивлен, насколько хорошо вышла эта работа. Я считаю, что это больше чем музыкальный клип — это была магия. Я до конца не верил, что эмоции были такими органичными и искренними. Многие после выхода клипа, писали мне о том, где найти эту пару, действительно ли они встречаются.

На данный момент у этой работы 17 млн просмотров. Она действительно очень глубокая. 

Несмотря на то, что я всегда пересматривая свои работы думаю о том, как можно было сделать лучше, "Кислород" я готов пересматривать только с удовольствием и приятными ощущениями. 


Напомним, MONATIK и Лайма Вайкуле выпустили клип-мюзикл "УВЛИУВТ на улице Пикадилли".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какая работа Тараса Голубкова понравилась тебе больше всего?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999
Сейчас обсуждают

Горячий гламур

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more