Книгу "Справа Стуса" запретили: как отреагировали знаменитости на решение суда

Back to USSR, Стус — вечный: реакция соцсетей на запрет книги "Справа Василя Стуса"

20 октября 2020, 14:05
Шоу-бизнес
Книгу "Справа Василя Стуса" запретили © facebook.com/vakhtang.kipiani

Вчера, 19 октября, Дарницкий районный суд в Киеве принял резонансное решение — удовлетворил требования истца Виктора Медведчука и запретил распространять книгу Вахтанга Кипиани "Справа Василя Стуса".

"Справа Василя Стуса": о чем книга и почему запретили

В книге о Стусе Кипиани собрал материалы шеститомного уголовного дела из архивов КГБ УССР (включая протоколы обысков, допросов и т. д.), а также ряд других документов об этом периоде жизни поэта: письма, статьи и пр. Таким образом, 90% книги — это архивные материалы, а 10% — авторские комментарии (самого Кипиани и бывшего политзаключенного Василия Овсиенко, который отбывал наказание вместе с поэтом).

В роли государственного адвоката на процессе Стуса в 1980-м выступил Виктор Медведчук. Поэта признали виновным по всем пунктам обвинения, а его адвокат "фактически поддержал" все обвинения прокурора. Это был не первый процесс над украинским поэтом, когда дело сопровождал адвокат Медведчук и обвиняемый получил максимальный срок.

Виктор Медведчук просил признать недостоверными девять фраз из книги (фрагменты в той версии, как их цитировал Кипиани):

  • "…розпинав поета (мається на увазі Василя Стуса), — призначений державою адвокат Медведчук",
  • "…Вітє, що виховувався у родині політзасланця (…кажуть шуцман (шуцман — працівник охоронної поліції Третього рейху)",
  • "…чи була можливість у Стуса обрати „менше зло“. Проте є фактом, що наданого, підтримуваного держбезпекою адвоката звали Віктор Медведчук",
  • "Адвокати відверто „відбували номер“, не забуваючи, правда, здирати гонорари з убитих горем родин…",
  • "…шістка комуністичної системи Медведчук…",
  • "… „син поліцая“…",
  • "…Медведчук на суді визнав, що всі "злочини", нібито вчинені його підзахисним, "заслуговують на покарання",
  • "…він (мається на увазі Віктор Медведчук) фактично підтримав звинувачення. Навіщо прокурори, коли є такі безвідмовні адвокати…",
  • "Злочин перед поетом юрист Медведчук здійснив ще й тим, що не повідомив родині про початок розгляду справи… Боявся КГБ чи просто завжди був циніком і аморальним типом?".

Запрет книги "Справа Василя Стуса" вызвал большой резонанс в сети. Книгу моментально раскупили, а издательство заказало дополнительный тираж книги. Отметим, что на данный момент решение Дарницкого райсуда еще не вступило в силу, а издательство намерено подавать апелляцию.

Как украинские знаменитости отреагировали на запрет книги Вахтанга Кипиани "Справа Василя Стуса":

Стус - вічний! Медведчук - тимчасове непорозуміння в історії України. Вахтангу Кіпіані вкотре дяка за титанічну працю і...

Опубліковано Сергієм Притулою Понеділок, 19 жовтня 2020 р.

Востаннє книжки про українських дисидентів забороняли в Україні 30 років тому. І навіть тоді це не завадило людям почути...

Опубліковано Святославом Вакарчуком Понеділок, 19 жовтня 2020 р.

"Іменем України". Суддя Заставенко вирішила, що 6 епізодів книги "Справа Василя Стуса" є неправдою. Два смішних моменти - не можу тепер згадувати всує тов. Медведчука, але називати "сином поліцая" можна ;)

Опубліковано Вахтанг Кіпіані Понеділок, 19 жовтня 2020 р.


Ранее мы рассказывали, что почитать осенью 2020 (не запрещенка, но тоже интересно).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • Сергей 1 год назад

    Как ты относишься к запрету книги Вахтанга Кипиани "Справа Василя Стуса"?
    Ответ: Безобразие!
    Сомнительный гражданин Украины, который держит близкие связи с самым главным врагом современной Украины - диктатором России, не только свободно живёт в Украине, запрещает через суд книгу о герое Украины Стуса, он является ещё и депутатом страны и работает против государства Украины, используя методы своего кума. Панова руководства Украины! Чем Вы заняты? Прямо у всех на глазах, шайка бандитов - медведчуков, королевских, боек, одели на себя овечью шкуру, а на самом деле, что крайне очевидно, держат "камень за пазухой" - проводят оголтелую политику против государства Украины! Сколько это можно терпеть? Этот сброд путинско-оккупантского замеса, является опасной организацией и место им не в Раде, а в лагерях! Демократия - это не есть вседозволенность! Срочно примите меры по запрету организаций связанные с подлыми именами вышеуказанных врагов Украины и за изоляцию их от общества! За что боролись Майданы? Слава Украине!

    Прокомментировать Мне нравится
Сейчас обсуждают