Книгу "Справа Стуса" запретили: как отреагировали знаменитости на решение суда

читати українською

Back to USSR, Стус — вечный: реакция соцсетей на запрет книги "Справа Василя Стуса"

Книгу "Справа Василя Стуса" запретили © facebook.com/vakhtang.kipiani

Вчера, 19 октября, Дарницкий районный суд в Киеве принял резонансное решение — удовлетворил требования истца Виктора Медведчука и запретил распространять книгу Вахтанга Кипиани "Справа Василя Стуса".

"Справа Василя Стуса": о чем книга и почему запретили

В книге о Стусе Кипиани собрал материалы шеститомного уголовного дела из архивов КГБ УССР (включая протоколы обысков, допросов и т. д.), а также ряд других документов об этом периоде жизни поэта: письма, статьи и пр. Таким образом, 90% книги — это архивные материалы, а 10% — авторские комментарии (самого Кипиани и бывшего политзаключенного Василия Овсиенко, который отбывал наказание вместе с поэтом).

В роли государственного адвоката на процессе Стуса в 1980-м выступил Виктор Медведчук. Поэта признали виновным по всем пунктам обвинения, а его адвокат "фактически поддержал" все обвинения прокурора. Это был не первый процесс над украинским поэтом, когда дело сопровождал адвокат Медведчук и обвиняемый получил максимальный срок.

Виктор Медведчук просил признать недостоверными девять фраз из книги (фрагменты в той версии, как их цитировал Кипиани):

  • "…розпинав поета (мається на увазі Василя Стуса), — призначений державою адвокат Медведчук",
  • "…Вітє, що виховувався у родині політзасланця (…кажуть шуцман (шуцман — працівник охоронної поліції Третього рейху)",
  • "…чи була можливість у Стуса обрати „менше зло“. Проте є фактом, що наданого, підтримуваного держбезпекою адвоката звали Віктор Медведчук",
  • "Адвокати відверто „відбували номер“, не забуваючи, правда, здирати гонорари з убитих горем родин…",
  • "…шістка комуністичної системи Медведчук…",
  • "… „син поліцая“…",
  • "…Медведчук на суді визнав, що всі "злочини", нібито вчинені його підзахисним, "заслуговують на покарання",
  • "…він (мається на увазі Віктор Медведчук) фактично підтримав звинувачення. Навіщо прокурори, коли є такі безвідмовні адвокати…",
  • "Злочин перед поетом юрист Медведчук здійснив ще й тим, що не повідомив родині про початок розгляду справи… Боявся КГБ чи просто завжди був циніком і аморальним типом?".

Запрет книги "Справа Василя Стуса" вызвал большой резонанс в сети. Книгу моментально раскупили, а издательство заказало дополнительный тираж книги. Отметим, что на данный момент решение Дарницкого райсуда еще не вступило в силу, а издательство намерено подавать апелляцию.

Как украинские знаменитости отреагировали на запрет книги Вахтанга Кипиани "Справа Василя Стуса":

Стус - вічний! Медведчук - тимчасове непорозуміння в історії України. Вахтангу Кіпіані вкотре дяка за титанічну працю і...

Опубліковано Сергієм Притулою Понеділок, 19 жовтня 2020 р.

Востаннє книжки про українських дисидентів забороняли в Україні 30 років тому. І навіть тоді це не завадило людям почути...

Опубліковано Святославом Вакарчуком Понеділок, 19 жовтня 2020 р.

"Іменем України". Суддя Заставенко вирішила, що 6 епізодів книги "Справа Василя Стуса" є неправдою. Два смішних моменти - не можу тепер згадувати всує тов. Медведчука, але називати "сином поліцая" можна ;)

Опубліковано Вахтанг Кіпіані Понеділок, 19 жовтня 2020 р.


Ранее мы рассказывали, что почитать осенью 2020 (не запрещенка, но тоже интересно).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как ты относишься к запрету книги Вахтанга Кипиани "Справа Василя Стуса"?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999
  • Сергей 1 месяц назад

    Как ты относишься к запрету книги Вахтанга Кипиани "Справа Василя Стуса"?
    Ответ: Безобразие!
    Сомнительный гражданин Украины, который держит близкие связи с самым главным врагом современной Украины - диктатором России, не только свободно живёт в Украине, запрещает через суд книгу о герое Украины Стуса, он является ещё и депутатом страны и работает против государства Украины, используя методы своего кума. Панова руководства Украины! Чем Вы заняты? Прямо у всех на глазах, шайка бандитов - медведчуков, королевских, боек, одели на себя овечью шкуру, а на самом деле, что крайне очевидно, держат "камень за пазухой" - проводят оголтелую политику против государства Украины! Сколько это можно терпеть? Этот сброд путинско-оккупантского замеса, является опасной организацией и место им не в Раде, а в лагерях! Демократия - это не есть вседозволенность! Срочно примите меры по запрету организаций связанные с подлыми именами вышеуказанных врагов Украины и за изоляцию их от общества! За что боролись Майданы? Слава Украине!

    Прокомментировать Мне нравится
Сейчас обсуждают

Горячий гламур

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more