Что будет, когда умрет Елизавета II: план действий, британская практичность и перемены

читати українською

Ее Величеству 94 года и то, что произойдет после ее ухода уже известно. Как изменится мир после смерти Королевы?

Елизавета ІІ © gettyimages

9 апреля Букингемский дворец объявил о том, что из жизни ушел принц Филипп в возрасте 99 лет. Новость потрясла общественность и даже тех, кто равнодушно относится к монархии. В воскресенье, 17 апреля, герцога Эдинбургского похоронили и после этого большинство задалось вопросом — что будет, когда умрет Елизавета II?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В этом году Ее Величество будет праздновать 95-летний юбилей. Она 67 лет возглавляет трон и за это время успела стать самым долгоправящим монархом в мире. Слухи, что Королева собирается покинуть престол ходят уже не первый год, но кто займет место правителя, что изменится в Великобритании и мире, читай в материале.

Что будет в день смерти Королевы?

Королевский дворец выпустит бюллетень о скорой кончине Ее Величества если она ожидается после непродолжительной болезни, или незадолго после нее.  Когда из жизни уходил отец Елизаветы II, в сообщении было сказано: "Жизнь короля мирно движется к своему концу".

Печальную новость сразу же оповестят и людям. Это произойдет с помощью традиций. Из дверей Букингемского дворца выйдет лакей в траурной ливрее, пересечет двор и молчаливо повесит на ворота объявление в траурной рамке.

Пока он это сделает, сайт дворца превратится в мрачную страницу с тем же текстом на темном фоне,
сообщает The Guardian.

Помимо этого траурное объявление сначала направят глобальному информационному агентству Press Association, где оно появится с пометкой "Срочно". Его получат и другие СМИ мира одновременно. 

Елизавета II (Cover)
Елизавета II © gettyimages

Секретный код "Лондонский мост упал"

Конечно, в дворце все предусмотрено на случай непредвиденной смерти Королевы, ведь все действия должны быть четко регламентированы и выполнены молниеносно. План передачи новости разработан и для этого существует секретный код (ну, не совсем секретный, ведь все о нем знают) — London Bridge is down ("Лондонский мост упал").

Констатировать смерть должен врач Хью Томас он и передаст информацию личному секретарю королевы сэру Кристоферу Гейдту. Он в свою очередь оповестит премьер-министра. 

После этого Центр глобального реагирования Министерства иностранных дел передаст информацию правительствами 15 стран за пределами Великобритании, где правит Королева, а также 36 странам Содружества.

Елизавета II
Елизавета II © gettyimages

Великобритания войдет в режим паузы

В момент оповещения новости о смерти Ее Величества обычный режим британцев остановится. В один миг закончатся занятия в учебных учреждениях, офисные работники отправятся домой для траура, все развлекательные программы исчезнут с телевидения. В стране объявят 12-дневный траур. 

После этого тело королевы будет перевезено в Букингемский дворец, где будут проводиться подготовки к государственным похоронам. Отвечать за церемонию прощания будет архиепископ Кентерберийский.

День похорон официально будет объявлен выходным, чтобы все желающие могли проститься с монархом в режиме онлайн. Ожидается, что Елизавета II будет похоронена в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Там же похоронены ее супруг герцог Эдинбургский, королева-мать и король Георг VI.

Архиепископ Кентерберийский
Архиепископ Кентерберийский © gettyimages

Некрологи готовы

СМИ по всему миру не стали ждать официального объявления трагичной новости о смерти королевы и заготовили некрологи, в особенности агентства Великобритании и стран Содружества. Данный процесс не пускают на самотек, ведь новость потрясет весь мир. Работникам останется лишь внести правки и нажать кнопку "опубликовать".

Поговаривают, что лидером подготовки в этом деле стало издание The Times. У них в архивах лежат материалы, которые будут публиковаться в течение 11 дней после смерти Ее Величества. Представляешь? В это время работники газеты могут расслабиться, пока журналисты других изданий будут судорожно создавать контент.

Елизавета ІІ
Елизавета ІІ © gettyimages

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

"Королева умерла, да здравствует король"

Королевская власть никогда не прерывается. После смерти правящего монарха, трон моментально занимает его приемник. Именно поэтому Королевский Штандарт (флаг) никогда не приспускают во время траура, как другие флаги.

В момент объявления новости о смерти королевы, у Соединенного Королевства уже будет новый король. Ним станет принц Чарльз — старший сын Елизаветы II и принца Филиппа. 

В имени будущего короля есть тайна. Дело в том, что никто не знает с каким именем из своих четырех взойдет на престол герцог Уэльский. При восхождении на трон монархи имеют право выбрать тронное имя. Существует несколько вариантов для сына Ее Величества — Карл III, Филипп II, Георг VII или Артур I.

На каком имени остановится принц Чарльз, объявят вместе с официальным сообщением о кончине его матери. Коронация короля состоится спустя полгода после похорон.

Елизавета ІІ и принц Чарльз
Елизавета ІІ и принц Чарльз © gettyimages

Обвал экономики после смерти королевы

Траур, продолжительностью 12 дней, обойдется государству в копеечку и понесет огромные потери. В день похорон королевы фондовая биржа Лондона закроется, а она является одним из финансовых центров мира.

Такие события обойдутся ВВП страны по средним подсчетам от 1,5 до 6 млрд. фунтов стерлингов. Это объясняется тем, что светская жизнь остановится, развлекательные программы отложатся ровно так же как и проведение публичных мероприятий. Помимо этого будут закрыты фондовые рынки и банки. Индустрия развлечений сойдет на нет и день похорон, который станет днем простоя целого государства увеличит убытки.

Гимн — нужно изменить, а деньги перепечатать

В национальном гимне есть строчка "Боже, храни королеву", которую придется изменить на "Боже, храни короля". Это скорее всего станет нелегким испытанием для народа, который всю жизнь пел одно, а потом нужно второе, но придется переучиться.

Помимо этого портрет монарха придется изменить везде и даже не монетах. До коронации везде должно появиться лицо принца Чарльза, как на бланках, портретах и даже нашивках военнослужащих. Почтовые марки с королевой выйдет из обихода.

принц Чарльз
принц Чарльз © gettyimages


Несмотря на тщательную подготовку, подданные желают Елизавете II встретить в 2026 году свое столетие в кругу детей, внуков и правнуков. Стоит отметить, что это вполне реально, ведь королева-мать ушла из жизни в возрасте 101 года.

Вполне вероятно, что правящий монарх изменится еще при жизни Ее Величества. Ранее в СМИ появилась информация, что королева планирует отказаться от престола после празднования 95-летия, передав полномочия принцу Чарльзу.


Напомним, в сети появилось редкое фото принца Филиппа и Елизаветы II с правнуками.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Следишь за новостями про королевскую семью?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999
Сейчас обсуждают

Горячий гламур

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more