День вышиванки: GROSU, Анна Тринчер, KAMALIYA и другие рассказали о своих символических нарядах

Украинские звезды поделились отношением к вышитой одежде и раскрыли свои предпочтения

Анастасия Цомкало
Анастасия Цомкало
журналистка
20 мая, 13:00
Шоу-бизнес
День вышиванки 2021 © пресс-служба

Сегодня, в третий четверг мая, украинцы празднуют День вышиванки. К слову, в этом году — юбилейный: отмечать его начали 15 лет назад. Праздник хорошо известен и почитаем не только в Украине, но и за ее пределами. Селебритиз охотно делятся своими фотографиями в национальной одежде на страницах в социальных сетях. Мы решили спросить, что для них значит вышивка, и попросили при случае поделиться собственными луками.

Анна Тринчер

Вышиванка — это знаковая украинская атрибутика и проявление уважения к своей стране. Когда люди не просто говорят о любви, а показывают ее. "Родословная" твоей вышиванки при этом абсолютно не важна; главное — то, что у тебя внутри, когда ты надеваешь ее. Я знаю, что такое мегаполисы, маленькие, курортные города… Нигде мне не было так хорошо, как в Украине! Здесь очень гармонично и тепло на душе.

В моей личной коллекции много вышиванок: это и платья, и привычные льняные рубашки со времен школы.

Анна Тринчер
Анна Тринчер © пресс-служба

NIKITA LOMAKIN

Для меня вышиванка — это одна из тех вещей, которые находятся в крови ещё до того, как ты появился на свет. Когда на мне национальная одежда, я чувствую себя частью чего-то большего, и это определённо какая-то магия! К вышиванке отношусь, как к неотъемлемой части истории. Историю должны собственноручно творить люди. Поэтому я за самостоятельную работу, а не дизайнерскую!

NIKITA LOMAKIN
NIKITA LOMAKIN © пресс-служба

GROSU

Считаю, что изначально вышиванка должна быть ручной работы. Чтобы сделана со всей душой и передаваться от поколения к поколению. Тогда она наверняка имеет больший смысл, чем просто красота и эстетика. У нас есть вышиванки, еще бабушкины, но их не ношу: жалко и несколько страшно даже. Отдаю предпочтения дизайнерским вышитым платьям.

GROSU
GROSU © пресс-служба

KAMALIYA

Одна из любимых народных песен у моей мамы — это "Два кольори"! Поэтому вышиванка для меня — это неразрывная связь с семьёй и настоящей любовью, всепрощающей и наполняющей силами! Я участвовала во многих конкурсах красоты, разных уровней, в том числе — и мирового. Дефиле в народных костюмах всегда было для меня чем-то особенным! Хотя бы один стежок на нём должен был быть сделан мамой. И мне это невероятно помогало!

KAMALIYA с семьей
KAMALIYA с семьей © пресс-служба

Marietta

Я надеваю вышиванку обязательно на 3 праздника ежегодно — в День вышиванки, День независимости и на Пасху. В нашей семье уже давняя традиция такая, вышитые рубашки есть у всех. Для меня вышиванка — это символ любви к своей Родине, к нашей стране. У меня есть три вышиванки и одно вышитое платье. Я с гордостью надевала вышиванку на вручение диплома в институте и шла в ней во Дворец торжественных событий со своим мужем!

Какой она должна быть — личное дело каждого. Но быть должна!

Marietta
Marietta © пресс-служба

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Сергей Мироненко

Я не принципиальный и не отношусь к вышиванке, как к оберегу. Мне она должна просто нравиться! Неважно, дизайнерская она или нет. Главное — чтобы была по душе. У меня есть три разных вышиванки, одну из которых я обязательно надену в праздник!

Сергей Мироненко
Сергей Мироненко © пресс-служба

Андрей Черновол

"Червона Рута", М1

Вышиванка — это особенная вещь. Я уже убедился в этом не раз. Всегда, когда ее надеваю, со мной происходит что-то приятное. То встречу классных людей, то неожиданно отправлюсь в путешествие, то просто на улице найду деньги. Я считаю, что вышиванка должна быть ручной работы. Только тогда в ней есть душа.

Радует, что с каждым годом мода на вышиванки только набирает обороты. Их появляется все больше, и украинские дизайнеры посвящают вышиванкам целые коллекции.

Андрей Черновол
Андрей Черновол © пресс-служба

Маша Виноградова

"Instagram Chart", M1

Для меня вышиванка — это невероятно красиво! Считаю прекрасными и дизайнерские, и ручной работы, которые продаются на маленьких рыночках в городах Западной Украины. Самостоятельно созданной у меня нет, пока не дошли руки. Если бы и вышила — то точно отнеслась бы как к оберегу. И подарила бы человеку, которого хочу оберегать! В праздник обязательно и с удовольствием выйду в вышиванке из дома!

Маша Виноградова
Маша Виноградова © пресс-служба

Денис Жупник

"Міністерство Прем’єр", М1

Вышиванка — это, во-первых, красиво! Мне кажется, очень сложно испортить то, что изначально совершенно! А потому не важно, дизайнерская она, ручной работы или фабричная. Мне очень нравится, как вышиванка выглядит в casual: с джинсами, льняная и на выпуск. Но повторюсь — она совершенна в любом виде!

Денис Жупник
Денис Жупник © пресс-служба

Сергей Алексеич

"Найкращі кліпи тижня", "Щоденне SHOW", М1

Вышиванку очень люблю и отношусь к ней с трепетом, как к оберегу! Мне вышиванку вышила любимая тещенька по старинным подольским эскизам! Часто надеваю ее, когда делаю патриотические видосы для соцсетей, а у меня в ленте таких много!

Сергей Алексеич
Сергей Алексеич © пресс-служба

Таня Ли

"Головний хіт-парад України", "M2FRESH", М2

Вышиванка — это символ украинского духа, силы, единства! Поэтому, на мой взгляд, не имеет значения, дизайнерская она или вышита вручную. Важно то, что вы чувствуете, надевая свою национальную одежду. Хотя лично для меня сам ритуал вышивания — абсолютно волшебный. С детства я вышивала разными техниками большие картины, и крестиком, и бисером, и лентами. Но самую большую ответственность я чувствовала, работая над вышиванками. В свои 12 лет я уже вышивала на заказ наши национальные узоры и на рубашки, и на рушники. И старалась вложить туда не только ровные стежки, а еще и максимально положительную и добрую энергию, ведь это действительно важно. Я рада, что в последнее время в Украине всё чаще чтят традиции и почти у каждого человека есть наш национальный оберег — вышиванка!

Таня Ли
Таня Ли © пресс-служба


Напомним, Надя Дорофеева рассказала об отношениях со свекровью.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999
Сейчас обсуждают