ТОП-6 фактов из жизни Григория Чапкиса — выдающегося хореографа

Танцор умер 13 июня в возрасте 91 года. Вспоминаем самые яркие моменты его творческого пути

Анастасия Цомкало
Анастасия Цомкало
журналистка
14 июня, 10:00
Шоу-бизнес
Григорий Чапкис © пресс-служба

В воскресенье, 13 июня, на 92-м году жизни умер Григорий Чапкис — легендарный украинский хореограф. Он ушел из жизни после продолжительной болезни в окружении своей дочери Лилии и супруги Милы. 

Биография и творческий путь танцора насыщены яркими моментами, достижениями и успехом. tochka.net решила вспомнить ТОП-6 фактов из жизни народного артиста Украины.

  1. Переезд в Киев

Григорий Чапкис родился 24 февраля 1930 года в Кишеневе. В семье будущего хореографа было 7 детей. До начала Второй мировой войны им пришлось бежать из родного города в Казахстан. Во время возвращения из эвакуации в 1944-м поезд вынуждено остановили в Киеве из-за вспышки тифа. Семье пришлось осесть в Украине, а вылечившись они остались. 

  1. Образование

После войны в 1945 году Григорий поступил в железнодорожное училище и устроился в Ансамбль песни и танца "Трудовые резервы". Попутно он также подрабатывает строителем и восстанавливает Крещатик.

Из-за огромной любви к танцам он быстро становится ведущим исполнителем. 

Григорий Чапкис
Григорий Чапкис © пресс-служба

  1. У Сталина на коленках

В 1945 году жизнь Чапкиса круто изменилась. Во время гастролей в коллективе "Трудовые резервы" в Москве, они выступили перед властями во главе с Иосифом Сталиным.

После завершения номера с гопаком, диктатор позвал Григория к себе, выбрав его из всех танцоров, посадил к себе на колени и подарил ему наручные часы. 

Это длилось, думаю, полторы — две минуты от силы. Но это изменило всю мою жизнь, жизнь моих родителей, жизнь моих сестер и братьев, моих детей и внуков. Вот что значит судьба… Когда мы приехали из Москвы, вся площадь привокзальная была забита комсомольцами с лозунгами: "Спасибо великому Сталину за наше счастливое детство". И меня из вагона несли на руках до автобуса,
делился хореограф в интервью Дмитрию Гордону.

У танцора также была фотография со Сталиным, однако после развенчания культа личности мать Григория сожгла карточку.

  1. Увидел мир (более 60 стран) во времена СССР

В 1946 году его зачислили артистом балета в Государственный ансамбль песни и танца Украины под руководством Л. Чернышевой, который потом стал  Государственным заслуженным академическим ансамблем танца Украинской ССР под руководством народного артиста СССР П. Вирского.

Коллектив прославился на весь мир и начал активные гастроли. Так Григорию Чапкису удалось посетить более 60 стран и познакомиться с такими знаменитостями как Сальвадор Дали, Мао Цзэдун, Хо Ши Мин и Фидель Кастро.

  1. Самый старший судья шоу "Танці з зірками"

В 90-летнем возрасте во время трансляции 4 сезона украинской версии шоу "Танці з зірками", Григория Чапкиса признали самым старшим судьей в мире среди адаптации формата шоу Strictly Come Dancing. Ему удалось побить мировой рекорд, во второй раз возглавив судейское кресло проекта.

  1. Личная жизнь, семья, дети

Григорий Чапкис был женат четыре раза. Впервые хореограф обручился в 28 лет на возлюбленной Людмиле, с которой прожил в браке 25 лет. В 2006 году первая супруга танцора ушла из жизни, что стало для него потрясением.

В союзе родилась дочь Лилия, которая сейчас возглавляет балетную школу "Чапкис-денс" в Италии. Она подарила звездному отцу две внучки Анну и Викторию, которые также могут похвалиться успехами на карьерном пути.

Второй женой танцора стала его ученица Наталья. Пара пробыла вместе 20 лет. В браке родился сын Грег, который сейчас проживает в США и занимается постановками для всемирно известных шоу.  Распался союз из-за желания девушки проживать за океаном, что Григорий не поддержал.

В 60 лет Чапкис в третий раз женился. Избранницей стала методистка Киевского авиационного университета Алла. Вместе они пробыли 24 года.

Последней супругой легендарного хореографа стала загадочная Мила, с которой Чапкис обручился в 90 лет. Он тщательно скрывал возлюбленную от камер. Известно лишь, что танцор был старше девушки на 51 года, а она является ровесницей его 39-летней внучки.


Ранее стало известно, что умерла главная героиня "Три орешка для золушки".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999
Сейчас обсуждают