Голубая кровь в спорте: 5 монархов — участников Олимпийских игр

Короли, принцы и принцессы, которым удалось заявить о себе в мире спорта, не хвастаясь благородным происхождением

Анастасия Цомкало
Анастасия Цомкало
журналистка
27 июля, 14:40
Шоу-бизнес
Княгиня Шарлен и Зара Филлипс © gettyimages

Члены королевских семей со всего мира обычно наблюдают за спортивными состязаниями с трибун, но есть и те, кто изменили правила, отправившись самостоятельно одерживать победу.  И да, призовые места давались им с трудом, а некоторым даже спустя десятилетия так и не удавалось отличиться успехами.

109 лет назад состоялись первые Олимпийские игры, в которых приняла участие монаршая особа. В 1912 году князь Дмитрий Романов — внук Александра II и двоюродный брат Николая II, приехал в Стокгольм ради соревнований по конному спорту. С тех пор количество королевских участников очень изменилось, и редакция tochka.net решила рассказать про самых запоминающихся.

Принцесса Анна — Олимпиада 1976

Принцессу Анну называют "принцессой Олимпиады", а все потому что долгие десятилетия она возглавляет Британскую олимпийскую ассоциацию.  Когда единственная дочь Елизаветы II, когда поняла, что борьба с принцем Чарльзом за престол невыигрышная, посвятила себя конному спорту, и не ошиблась, когда сутки на пролет проводила на ипподроме. Благодаря своему увлечению она заявила о себе на весь мир, и встретила будущего супруга, от которого, к слову, родила олимпийскую чемпионку.

Принцесса Анна
Принцесса Анна © gettyimages

В 70-х годах ХХ столетия королевская особа получила золото на европейских соревнованиях по конному троеборью, а вскоре забрала еще серебро в двух номинациях. После этого, в 1976 году принцесса Анна отправилась на Олимпиаду в Монреаль. Оттуда она не увезла наград, заняв 24 место, однако став первой представительницей британской королевской семьи, кто решился принять участие в престижном соревновании.

Принцесса Анна
Принцесса Анна © gettyimages

Замуж вышла дочь Королевы все-таки за олимпийского чемпиона Марка Филлипса. Он может похвастаться командным золотом на игре 1972 года в Мюнхене, и серебром с индивидуального забега 1988 года в Сеуле.

Зара Филлипс — Олимпиада 2012

Дочь принцессы Анны и Марка Филлипса пошла по стопам звездных родителей. Она профессионально занимается конным спортом, а также прославила свою не безызвестную британскую семью медалью на Олимпийских играх.

Любовь Зары Филлипс к лошадям была настолько сильна, что она не только хотела стать профессиональной наездницей, но и получить соответствующее образование по этой тематике. Она выучилась в Эксетерском университете, получив образование по специальности "физиотерапия лошадей".

В 2012 году на Олимпиаде в Лондоне, дочь принцессы Анны, верхом на своем любимце Хайеме Киндэмоме, завоевала серебряную медаль. Зара заняла второе место в состязании.

Зара Филлипс
Зара Филлипс © gettyimages

Зара Филлипс
Зара Филлипс © gettyimages

Князь Альбер II — Олимпиады 1988, 1992, 1994, 1998 и 2002

На рекордном количестве Олимпиад как для монарха блистал князь Монако Альбер. Он отличился в бобслее, поэтому проявить себя смог в составе сборной только на зимних играх. Он бывал пилотом как двухместного, так и четырехместного боба на стартах в Калгари, Альбервиле, Лиллехаммере, Нагано и Солт-Лейк-Сити.

Князь Альбер II
Князь Альбер II © gettyimages

Трижды Альбер II был знаменосцем от своей команды, а в 1985 году вошел в Международный олимпийский комитет. 

Наивысшим достижением монарха на Олимпийских играх стало лишь 23-е место, однако именно на Олимпиаде в 2000 году он встретил свою любовь — будущую жену Шарлен Уиттсток.

Князь Альбер II и княгиня Шарлен
Князь Альбер II и княгиня Шарлен © gettyimages

Княгиня Шарлен — Олимпиада 2000 

Мама Шарлен — тренер по плаванию, поэтому детство девушки прошло возле бассейна и наблюдениями за отработками различных техник. Отставать она не собиралась, поэтому будущая княгиня усердно трудилась, выигрывала соревнования и уже в 2000 году прошла отбор в южноафриканскую команду по плаванию, которая представляла республику на Олимпиаде в Сиднее. Тогда команда заняла 5 место.

Будущего мужа, князя Альбера II, она встретила на соревнованиях Mare Nostrum. Любовь к спорту, вероятно, лишь скрепила их союз. Сейчас Шарлен является амбассадором Специальной Олимпиады и тесно связана с Международным олимпийским комитетом.

Княгиня Шарлен
Княгиня Шарлен © gettyimages

Филипп VI — Олимпиада 1992

Парусные гонки — страсть короля Испании. Он воспитывался в спортивной семье, поэтому не странно, что через всю жизнь тянет нить любви к активностям. 

В 1992 году Филипп VI стал знаменосцем и участником команды по парусному спорту на Олимпиаде в Барселоне. Сборная заняла шестое место, а самого монарха удостоили олимпийским дипломом. 

Филипп VI
Филипп VI © gettyimages


Ранее мы рассказали про самые стильные формы сборных на Олимпийских играх 2020 в Токио.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999
Сейчас обсуждают