Тайны Виндзора: 10 громких скандалов с участием королевской семьи

Разводы, отречение от престола, обнажённые фото и любовные треугольники британских монархов

12 августа 2021, 09:00
Скандалы в королевской семье © gettyimages.com

На днях стало известно, что сына Елизаветы II принца Эндрю обвиняют в изнасиловании. В суд обратилась американка Вирджиния Джуффре, утверждая, что герцог Йоркский неоднократно насиловал её. Конечно, вокруг королевской семьи разгорелся новый скандал, который обсуждают все мировые СМИ. Пока разбирательство с обвинениями ещё не завершено, давай вспомним другие громкие скандалы, в которых участвовала британская корона.

Она же американка!

Отречение Эдуарда VIII и женитьба на Уоллис Симпсон

Это была любовь! И это был скандал, изменивший ход истории Великобритании. Спустя несколько месяцев своего правления Эдуард VIII сделал предложение разведённой американке Уоллис Симпсон, что очень не понравилось британскому правительству. Когда король понял, что не сможет жениться на светской львице и быть монархом одновременно, то решил отказаться от трона. 11 декабря 1936 года он произносит легендарную речь, в которой говорит о невозможности нести бремя ответственности и исполнять королевские обязанности без поддержки любимой. Ему наследовал младший брат Георг VI, отец будущей королевы Елизаветы II и принцессы Маргарет.

Герцог и герцогиня Виндзорские
Герцог и герцогиня Виндзорские в загородном доме майора Эдварда Дадли Меткафа в Сассексе, 1939 г. © gettyimages.com

С глаз долой

Сосланный принц Джон

В 1905 году у короля Георга V и королевы Марии родился мальчик, которого назвали Джоном. Родители считали, что ребёнок рос странным — не слушался, говорил сам с собой и часто болел. Когда в четыре года у него случился первый приступ эпилепсии, Георг и Мария решили, что стоит как можно реже показываться на людях и не стали отправлять его в школу как других детей. После начала Первой мировой войны Джон всё реже виделся с родителями, братьями и сёстрами. Он исчез из газет и никаких официальных заявлений о принце не делали после 1913 года. Предполагается, что королевская семья опасалась — люди подумают, что с ними что-то не так. Вместе с няней Лаллой Джона отправляют в поместье Сандрингеме. Там мальчик и умер в возрасте 13 лет.

Принц Джон, 1913 год
Принц Джон, 1913 г. © Wikimedia Commons

Он не тот, кто нужен Лилибет

Брак королевы Елизаветы II и принца Филиппа

Это сейчас британская королева — оплот монархии, строго взирающий на шаловливых членов своей семьи. Но сама она нарушила волю родителей, выбрав в мужья неугодного им Филиппа. Сын опального греческого принца, бедный, он всё равно был мил Елизавете, которую в семье ласково называли Лилибет. Она настояла на браке, и не прогадала — их союз стал долгим и счастливым. Несмотря на то, что в СМИ иногда появлялись слухи о романах Филиппа на стороне, никаких доказательств предъявлено не было.

Свадьба королевы Елизаветы II и принца Филиппа
Свадьба королевы Елизаветы II и принца Филиппа, 1947 г. © royal.uk

Мятежная принцесса

Роман принцессы Маргарет и Питера Таунсенда

Младшая сестра королевы Елизаветы II по уши влюбилась в полковника Питера Таунсенда, который был на 16 лет старше её. Тот отвечал ей взаимностью, сделал предложение, но снова вмешались недовольные члены правительства. Они надавили на королеву, и как глава англиканской церкви Елизавета не могла позволить Маргарет выйти замуж за разведённого мужчину. Она наложила вето на брак, разбив сердце сестры. В конце концов Маргарет отказалась от любви к Питеру и вышла замуж за Энтони Армстронга-Джонса пять лет спустя.

Принцесса Маргарет и Питер Таунсенд
Принцесса Маргарет (слева), принцесса Елизавета и капитан Питер Таунсенд в королевской ложе в Аскоте, 1951 г. © gettyimages.com

Анна, деньги, два ствола

Похищение принцессы Анны

В 1974 году водитель Иэн Болл обогнал автомобиль Анны, когда она возвращалась во дворец с благотворительного мероприятия. Размахивая двумя пистолетами, Болл начал кричать, что намерен похитить принцессу и потребовать за неё выкуп. В конце концов Анна сбежала, но один из её телохранителей был застрелен. Болла арестовали и приговорили к пожизненному заключению в психиатрическом учреждении строго режима.

принцесса Анна похищение
Принцесса Анна покидает больницу Святого Георгия в Лондоне, посетив журналиста и полицейского. Оба мужчины оправляются от ранений, полученных, когда они пытались вмешаться в попытку похищения, 1974 г. © gettyimages.com

Любовный треугольник

Принцесса Диана, принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз

Наверное, самый популярный скандал в королевской семье, который разразился в 80-х годах. Спустя несколько лет брака появились слухи о том, что принц Чарльз возобновил связь с бывшей девушкой Камиллой, а его супруга Диана завязала отношения с майором Джеймсом Хьюиттом.

В 1992 году премьер-министр официально объявил о расставании пары, а развод оформили только четыре года спустя. Всё это время газеты смаковали подробности личной жизни Дианы и Чарльза, публикуя расшифровки их телефонных бесед с любовниками. В итоге принцесса Уэльская дала скандальное интервью BBC, заявив, что "в этом браке нас было трое, так что было немного слишком". В 1997 году Диана погибла в авиакатастрофе в Париже, а Чарльз женился на Камилле в 2005-м.

Леди Диана Спенсер и Камилла Паркер-Боулз
Леди Диана Спенсер и Камилла Паркер-Боулз на скачках в Ладлоу, в которых участвовал принц Чарльз, 1980 г. © gettyimages.com

Страсть к конюху

Принцесса Анна развелась и вышла замуж за главного конюшего

Принцесса Анна, единственная дочь королевы Елизавета II, вышла замуж за олимпийского чемпиона по конному спорту Марка Филлипса в 1973 году. Но пара проводила много времени порознь и, похоже, не была счастлива. Весной 1989 года британские СМИ получили украденные письма Анны, написанные одним из королевских конюхов — морским офицером Тимоти Лоуренсом. И хотя содержание писем не опубликовали, таблоиды описывали их как "чрезвычайно интимные" и "слишком горячие". В 1992 году Анна объявила, что разводится и планирует выйти замуж за Лоуренса. С тех пор эти двое не расставались.

Принцесса Анна и Тим Лоуренс
Принцесса Анна и Тим Лоуренс на соревнованиях по бадминтону на лошадях, 2008 г.

Приключения Гарри

Нацистская повязка принца Гарри и раздевание в Вегасе

Герцог Сассекский вёл довольно разгульную и скандальную жизнь до женитьбы на Меган Маркл. В 2005 году он был вынужден публично принести извинения за повязку со свастикой на одной из вечеринок. "Я очень сожалею, если обидел или смутил кого-то. Это был плохой выбор костюма, и я приношу свои извинения", — сказал он в своем заявлении. На этом скандалы не закончились. Семь лет спустя появились фотографии обнажённого Гарри, сделанные во время игры в бильярд на раздевание в Лас-Вегасе. Скандал побудил Сент-Джеймсский дворец связаться с Комиссией по жалобам на прессу до того, как снимки попали в британские таблоиды.

принц Гарри
Экземпляры газеты New York Post с заголовком "Королевский нацист", 2005 г. © gettyimages.com

Голая герцогиня

Фотография обнажённой Кейт Миддлтон

В 2012 году журнал Closer опубликовал на обложке фотографию Кейт Миддлтон, загорающей топлесс. В то время, когда были сделаны снимки, герцог и герцогиня Кембриджские жили в частном доме для отдыха, принадлежащем племяннику королевы, виконту Линли. После того как пара выиграла судебный процесс против компании, Closer было предписано выплатить 118 000 долларов в качестве компенсации ущерба Уильяму и Кейт в 2017 году.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская во время визита на остров Туванипупу, 2012 г. © gettyimages.com

До свидания, монархия!

Принц Гарри и Меган Маркл снимают полномочия

Женитьба Гарри на Меган была сама по себе скандальной (американка, актриса!), но настоящий гром разразился, когда пара объявила о решении оставить Кенсингтонский дворец. Менее чем через два года после свадьбы в мае 2018 года герцог и герцогиня Сассекские объявили, что после многих месяцев размышлений и внутренних обсуждений они планируют оставить свои королевские обязанности. "Теперь мы планируем сбалансировать наше время между Соединенным Королевством и Северной Америкой, продолжая выполнять наш долг перед Королевой, Содружеством и нашими патронажами", — написали они тогда в Instagram. Два месяца спустя они поселились в Калифорнии со своим сыном Арчи.

Ну а в марте уже "свободные" Меган и Гарри дали интервью Опре Уинфри. Герцогиня намекала на расизм в королевской семье и нежелании дворца давать титул их сыну, а Гарри пожаловался на то, что отец прекратил общение с ним.

принц Гарри и Меган Маркл
Герцог и герцогиня Сассекские принимают участие в церемонии награждения фонде The Endeavour в Лондоне, 2020 г. © gettyimages.com

Недавно мы писали о том, что Меган Маркл отметила 40-летие, записав официальное видеообращение.