Яна Осипова: "Я использую черный пиар себе во благо"

Украинский блогер рассказала, как исполняет свои мечты, почему делает "откаты" детям с рекламы и как монтажеры ТВ-шоу искажают реальность

Даша Калинина
Даша Калинина
главный редактор
28 октября, 17:40
Шоу-бизнес
Эксклюзив, Интервью
Украинский блогер Яна Осипова © личный архив

Яна Осипова — яркая, красивая и невероятно энергичная мама троих детей. Но в ее Инстаграме ты сейчас не найдешь рецептов консервации или советов, как отучить ребенка от пустышки. Конечно, она заботливая родительница, но не "мамочка-наседка". Вокруг нее кипит жизнь, и Яна щедро делится ею с полумиллионной аудиторией подписчиков. tochka.net поговорила с Осиповой и выяснила все самое важное о ее личной и блогерской жизни!

Об исполнении желаний и путешествиях

Яна, для тебя этот год особенный. Ты говорила, что получилось исполнить мечты, которые давно лелеяла. Что именно ты загадывала и почему?

В этом году исполнилась одно из "красивейших" моих желаний — я попала в "самый инстаграмный" отель на свете — Giraffe Manor! Все, кто приезжают в Кению, хотят хотя бы сфотографироваться в отеле, где люди живут рядом с жирафами. Но попасть туда — настоящая проблема. Во-первых, он дорогой — номер стоит 1 800 долларов в сутки. Во-вторых, летом там пролегает путь Великой миграции животных, и все занято туристами.

Мне предложили тур в Африку, но я очень хотела попасть именно туда, так как это было в моей карте желаний. Всего за два дня до поездки узнаю, что освободился один номер на сутки, и я таки делаю фото мечты на качелях с развевающимся платьем!

яна осипова
В пятизвездочном Giraffe Manor можно спокойно погладить жирафа или даже позавтракать с ним © личный архив

Но это не единственная твоя мечта, которая сбылась?

Нет, все в моей жизни так: свадьба, первый ребенок — девочка не больше 3 кг и ростом 52 см, путешествия, блогерство... Я детально прописывала, загадывала — и все случалось.

В 19 лет в какой-то передаче я услышала имя Милана. В то время оно совершенно не было популярным, детей так никто не называл. И загорелась идеей — чтобы обязательно первая дочь Милана!

На первом свидании будущему мужу я так и сказала: "Если мы поженимся и у нас будут дети, первую девочку назовем Миланой". Он, конечно, опешил.  Кстати, я сама проявила инициативу пожениться. Дала понять: если он не хочет ничего серьезного и не планирует семью — мы разойдемся. Он сделал мне предложение и был удивлен, узнав, что свадьба уже почти организована! И перед торжеством 1 октября я на УЗИ узнала, что у нас будет девочка.

Потом я начала составлять списки с целями. Захотела попасть на ТВ — внезапно звонит знакомая и предлагает стать соведущей. Через три недели мы уже выпустили передачу на донецком телеканале.

После переезда в Киев я узнала, что такое Инстаграм, и, конечно, сразу захотела 100 тысяч подписчиков, потом 200, потом миллион (в карте он у меня и сейчас намечен).

Но на первом плане в моем списке всегда были путешествия. Поездки с детьми — история не из дешевых. Но мне как блогеру скоро начали поступать предложения бесплатных поездок. Так что и свои желания по путешествиям я тоже выполняю.

Когда мне нравится картинка в Инстаграме, я ее скриню и распечатываю (или просто сохраняю в телефоне), чтобы потом повторить. Так я заполучила фото с жирафом кенийского отеля, потом фото из Парижа с воздушными шариками.

яна осипова
Сделать такое фото в Париже непросто. Важно выбрать правильный момент и хорошего местного фотографа © личный архив

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Об участии в ТВ-шоу

Неужели участие в ТВ-шоу ты тоже загадывала?

Да! Когда меня пригласили принять участие в "СуперЖінці", я увидела приток подписчиков, поднятие охватов и поняла: это работает. Начала узнавать, куда могу еще попасть, но никуда не брали — нужно было присутствие мужа в кадре, а он категорически против. Но я не опускала руки и стучалась во все двери — в итоге случилась "Звана вечеря", которая вышла в сентябре.

С этими съемками тоже было не все гладко — я сломала ногу, нужна была операция. Думала, что меня заменят, но они решили подождать, и я все же поучаствовала, ковыляя на костылях.

Яна, я понимаю, зачем ты участвуешь в ТВ-шоу. Но не обижает ли тебя тот монтаж, который в итоге получается, после чего на тебя обрушивается огромная волна хейта?

Раньше мне было очень обидно — особенно когда в первый раз после выхода передачи прочитала под видео на YouTube сотни оскорблений. "Сдохни, тварь", "пусть твой отец мучается в агонии" — это нельзя спокойно воспринимать.

Потом я увидела, что пишут в основном подростки, которые так просто развлекаются. А от "малолеток" мне ни холодно ни жарко. На них обижаться нет смысла.

После "Званой вечери" много хейта прилетело от геев. Меня стали обзывать гомофобкой, хотя я к ним прекрасно отношусь! У меня были друзья-геи, когда я училась в модельном агентстве.

Ты довольно откровенна в своих высказываниях. Помнишь, как тебя хейтили за признание, что ты забеременела ради поднятия охватов. Как думаешь, это потому что бьешь по больным местам людей, которые чтут устоявшиеся семейные ценности?

На самом деле во всем виноват грамотный монтаж "СуперЖінки". Реакция людей была очень бурной — я поняла, что это цепляет, и уже после выхода передачи стала так всем и говорить: "Забеременела ради Инстаграма". Естественно, это не так. Мы каждую беременность с мужем планировали и хотели этого. Но мне была выгодна такая позиция, потому что черный пиар иногда срабатывает лучше, чем обычный. Я пользуюсь черным пиаром, но делаю это себе во благо. Нужно просто не зацикливаться на хейтерах, отзеркаливать их.

Также после выхода передачи тебя обвиняли в том, что дети страдают от твоего блогерства, что ты их заставляешь, используешь. Что ты на это отвечаешь?

И опять же сработал грамотный монтаж режиссера. Дети попали в кадр, когда они устали от съемок, а мне не дали их уложить спать днем. Когда мы с ними играли, веселились и нормально фотографировались — это не показали. Хотя я говорила, что дети уже устали, они не хотят быть в кадре. Но съемочная группа настаивала на продолжении, и в итоге дети, конечно, раскапризничались.

Моя семья давно привыкла к тому, что это работа. Младшая дочь Уля родилась под прицелом камер и не знает, как может быть по-другому. Она в курсе, что когда ей было два дня, она заработала на рекламе подгузников первые 200 долларов. И дочь не задает вопросов, почему, если нам присылают огромный ящик игрушек, нужно сначала сделать фото, а потом играть. А старшие Саша с Миланой уже достаточно взрослые, чтобы понимать, что к чему. Очень редко бывает, что они не хотят фотографироваться. Тогда я могу пообещать что-то вкусное или просто даю "откат". С каждой съемки 500 грн — а там пусть делают что хотят.

яна осипова
"Многодетным мамам, которые справляются без няни, нужно памятник поставить" © личный архив

Об отношениях с мужем

Вы отметили десятилетнюю годовщину с мужем. Немаленький срок, учитывая неутешительную статистику разводов. Считается, что восемь лет — критический период, но если пара прожила его, то потом уже меньше шансов на расставание. У вас были "неспокойные" периоды?

Да у нас никогда спокойно не было, и по сей день "качели". Мне очень трудно совмещать работу, быт, детей, отношения, секс. Это реально нереально! Мы с мужем раза два чуть не развелись из-за Инстаграма. Так что у нас критические моменты случались не из-за "рубежей", а из-за определенных ситуаций. Когда переехали в Киев из-за войны, с одной стороны — это нас сплотило, с другой — ему очень не нравилось, что я начала рассказывать о нашей жизни и показывать себя в соцсетях.

В определенный момент муж мне сказал: "Выбирай: я или Инстаграм".  Ему казалось, что я этим занимаюсь от безделья. Но когда появились первые деньги от рекламы, он понял, что все это не просто так.

Вы до сих пор ссоритесь из-за блога?

Когда он уже смирился с Инстаграмом, появилась "СуперЖінка" и все остальные шоу. Мне нужно было донести ему, что это важно. Я же считаюсь с его увлечениями и хобби. Мужу нравится рыбалка, а мне блог. Причем для меня это не только увлечение, а и работа, которая приносит доход. Психолог объяснила, что мы очень разные. Он спокойный, а я энергичная. Я вспыхнула, накричала и остыла. А он долго переживает наши ссоры. Но если мы оба были бы бешеные, ничего у нас не вышло бы. Он меня "тушит" где нужно, а я его держу в напряжении.

Ловила ли ты "звезду" в отношениях?

Я считаю, что умная женщина должна отдавать пальму первенства мужчине в отношениях. К тому же для моего мужа известность и публичность не приоритет. Думаю, что зарабатывать должен тот, у кого это на данный момент хорошо получается, и не важно — мужчина это делает или женщина.

Есть блогеры, которые "зазвездились", но это не про меня. Нужно сделать семь постов, если меня приглашают в пресс-тур — пожалуйста! Я восемь сделаю и не буду возмущаться. Инстаграм сегодня есть, завтра его не будет — и вся ваша звездность мигом слетит .

Я считаю, что мы должны быть открытыми, искренними и такими, какие мы есть. В отношениях "звездиться" тоже нет смысла. Зачем мне с ним соревноваться?

Если бы ты могла выбирать – успех мужа или твой собственный, что бы ты выбрала? Смогла бы отдать все бразды правления и быть "при муже"?

Я не скрываю, что сейчас зарабатываю больше него. Но раньше он меня полностью обеспечивал. Для меня финансы это не показатель — не тот круче, кто больше зарабатывает. Завтра все может измениться. И я смогла бы быть "при муже", но при этом мне все равно важно заниматься тем, чем нравится. Как это случилось с блогерством!

И как же женщине, которая зарабатывает больше мужа, не ущемлять его? Как себя вести?

Да никак! Просто вести себя как обычно — так, как вы это делали всегда, с самого начала вашего знакомства. Каждый партнер — это в первую очередь личность, и доказывать друг другу свое превосходство — явно не признак здоровых отношений. Почаще проявляйте свою женственность!

Какой главный вывод ты сделала для себя за эти десять лет? Что самое важное в паре?

Важно, чтобы был рост. Если отношения на одном и том же уровне, ничего не выйдет. Для мужчины свадьба — очень важный шаг.  Дети очень сближают. А уже трое детей иногда даже не оставляют времени и сил на то, чтобы поссориться. Очень важно, что мы в них не растворяемся, даем свободу и проводим время отдельно. Хотя бы раз в полгода собираемся и выезжаем на три-четыре дня, чтобы побыть вдвоем. Секс тоже важен — если его нет, что-то в паре не так. Три раза в неделю минимум!

Но ведь с таким графиком и тремя детьми вы же банально устаете. И наверняка бывает, что никаких постельных игр не хочется. Ты заставляешь себя, потому что надо?

Нет, я просто себя приучила. Привыкла, что секс регулярный, и у меня не возникает мысли, что можно от него отказаться.

Насколько трое детей — это сложный челлендж лично для тебя?

Я всегда говорила, что многодетным мамам, которые справляются без няни, нужно памятник поставить. Сейчас такой период, что я тоже без няни, да и мама со свекровью уехали. И это очень тяжело. Физически это реально только потому, что младшей уже четыре года (остальным семь и девять лет). До двух лет без няни и помощи близких я бы не справилась. Ну или не смогла бы развиваться, уделять время себе и работе. Для меня это важно. Я считаю, что можно проводить с детьми и полчаса в день, но качественно и без смартфонов. И это лучше, чем сидеть с ними все время — тогда они будут раздражать, а ты начнешь срываться на них.

яна осипова
"Я считаю, что умная женщина должна отдавать пальму первенства мужчине в отношениях" © личный архив

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

О блогерстве

Как ты считаешь, такого успеха у блогеров-мам, которые успели вырасти на волне интереса к Инстаграму, больше не будет? Вам просто повезло?

Сто процентов. Тогда, в 2014 году, только зарождалось это блогерское движение, Инстаграм еще не был частью Фейсбука. А когда Фейсбук выкупил его и поменял алгоритмы, начался дурдом. И сейчас расти с органикой Инстаграм не позволит.

Также в то время не было такой конкуренции. Сейчас каждая вторая — успешная мама, которая умеет все на свете. Она красива, умна и вообще молодец. Нашему "мамскому костяку" просто повезло. Мы успели подхватить волну и понять, как дальше развивать свой блог. А сейчас, если ты заведешь аккаунт, то хоть рожай онлайн, хоть сексом занимайся в прямом эфире — не будет больше 10 тысяч подписчиков.

Почему кому-то удается зарабатывать в Инстаграме, а кому-то нет?

Потому что у кого-то прямая реклама в лоб, а кто-то умеет правильно преподнести информацию. Нужно стараться быть искренней и не продвигать то, что ты никогда бы не использовала сама. Стараюсь не перебарщивать с рекламой. Одна в день в сториз, две в неделю — в пост. Но есть, конечно, "рыбные" периоды. Конец ноября — декабрь, когда мы работаем за троих. Период денежный, но он очень выматывает.

В последних постах ты писала о том, что хваленая энергия, которая двигала тобой все время, исчезла. Может быть, ты устала от такого бешеного ритма, исчерпала свой ресурс?

Думаю, так и есть. Особенно это стало очевидно после последнего ТВ-шоу — там было столько хейта, что даже моя аура не выдержала. У меня было сильное эмоциональное напряжение, много поездок, празднование годовщины, которое я сама организовывала. Все сильно наслоилось, потом случилось ущемление трех шейных позвонков. После съемки в Париже я выдохнула и поняла, что я ближайшие две-три недели не хочу фоткаться. Хотя я это обожаю.

Несмотря на это, у тебя все равно получается добиваться своего. Яна, поделись советами, как достигать своих целей.

Главное — стремление, настойчивость и даже наглость. Потому что если не открыли 100 раз дверь, то на 101-й откроют. А если не откроют, то всегда есть окно, в которое можно влезть. Я считаю, что каждый сам кузнец своего счастья. Никому кармой не предначертано страдать или работать за маленькую зарплату. Человеку важно верить в себя, иначе в него никто не поверит. В своем марафоне "Хочу, могу, буду" я учу женщин, что если они преодолеют свои страхи, правильно настроят мышление и что-то начнут делать, то все получится.

Важно верить в себя и не распыляться по мелочам. Если уж ставить цель, то не купить какую-то сумочку. Для меня вообще не важны материальные вещи, я выбираю впечатления.

Если бы ты могла пожелать себе только чего-то одного, зная, что все точно исполнится, что бы это было?

Здоровье. Как очень активный человек, я иногда забываю отдыхать. Нужно отводить время на перезагрузку, отдых, отключать телефон и мозги. Раньше я думала, что нельзя пропасть на день из Инстаграма. А сейчас уверена, что надо разрешать себе это.

Ведь если нет здоровья и "свободной головы", не будет ни успеха, ни денег, ни отношений. Так что мне и всем — здоровья!

яна осипова
"Как очень активный человек, я иногда забываю отдыхать" © личный архив


Ранее мы писали о том, что делает счастливой Джамалу. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999
Сейчас обсуждают