ЛГБТ-монархи: королевские особы нетрадиционной сексуальной ориентации

Главные каминг-ауты среди представителей монарших семей

Иванна Пашкевич
Иванна Пашкевич
lifestyle-редактор
15 ноября, 17:35
Шоу-бизнес
ЛГБТ-монархи © @ivar_mountbatten gettyimages.com

Однополые браки легализированы приблизительно в 30 странах мира. Но распространяются ли требования этого закона на членов королевских семей? Однозначного ответа нет.

tochka.net решила окунуться в глубины истории и посмотреть, кто из монарших особ разных времен принадлежал к ЛГБТ-сообществу.

Король Густав V (1858-1950)

Король Густав V был женат на Виктории Баденской, и только после его смерти в 1950 году выяснилось, что, будучи в браке, он изменял. Ресторатор Курт Хайджби сделал публичное признание: они с королем были любовниками с 1912 по 1932 годы.

После того, как их отношения закончились, дворец заплатил Курту за его молчание 170 тысяч шведских крон (на то время это была огромная сумма). Материальная поддержка со стороны Густава V продолжалась еще много лет. Он регулярно выделял Хайджби деньги на развитие бизнеса.

Король Умберто II (1904-1983)

В юном возрасте Умберто женился на Марии Хосе Бельгийской. Только вот брачную ночь молодожены провели в разных спальнях… Молодой человек предпочел компанию парней, которым он подарил кольца с бриллиантами. Сразу после этого начали распространяться слухи о его сопричастности к нетрадиционным взглядам.

В 1943 году фашистское правительство опубликовало досье о "педерастии принца Умберто II". Таким образом, они хотели уничтожить его будущую карьеру правителя. В документах говорилось о том, что среди любовников Умберто были французский актер Жан Марэ и итальянский сценарист Лукино Висконти. Последний сам подтвердил романтическую связь с будущим монархом.

Умберто II правил всего 34 дня, после чего Италия проголосовала за отмену монархии в стране.  

Эрцгерцог Людвиг Виктор Австрийский (1842-1919)

Младшего сына эрцгерцога Франца Карла и его супруги Софии Баварской никогда не видели в компании женщин. Ему сватали многих европейских принцесс, но Людвиг всегда отвечал решительным отказом. Людвига Виктора Австрийского интересовало другое: он занимался благотворительностью, строил дворцы и устраивал громкие "вечеринки", на которых присутствовали исключительно мужчины.

Энтони Армстронг-Джонс, 1-ый граф Сноудон (1930-2017)

Энтони Армстронг-Джонс считался одним из самых скандальных членов Британской королевской семьи. Он женился на сестре королевы Елизаветы II, принцессе Маргарет. Супруги не были счастливы в браке, муж отказывался выносить семейные ссоры и постоянно прятался от жены при любом удобном случае. Имели место быть и обоюдные измены. Ходили слухи и о том, что спальню  Энтони частенько посещали мужчины. В итоге, в 1978 году они развелись.

Вскоре Энтони женился на Люси Мэри Линдси-Хогг, однако слухов о его нетрадиционной ориентации становилось все больше.

В 2008 году Анна де Курси выпустила официальную биографию Энтони Армстронг-Джонса, в которой утверждалось, что он всегда был бисексуалом и даже не отрицал этого. А спустя некоторое время британский дизайнер Николас Хаслам признался, что у него были романтические отношения с Энтони еще до того, как последний женился на сестре Елизаветы II.

Энтони Армстронг-Джонс, 1-ый граф Сноудон
Энтони Армстронг-Джонс, 1-ый граф Сноудон © gettyimages.com

Луиса Исабель Альварес де Толедо (1936-2008)

Луиса Исабель Альварес де Толедо была 21-й герцогиней из герцогской семьи Медина-Сидония, одной из самых престижных благородных семей и грандов Испании. Ее прогрессивностью, смелостью и независимым нравом восхищались многие. Луиса участвовала в антифранкистских митингах, писала остросоциальные книги и боролась с гендерными и классовыми ограничениями.

В 1955-м она вышла замуж за Хосе Леонсио Гонсалеса де Грегорио-и-Марти, от которого родила троих детей. Однако незадолго до смерти она ушла к своей секретарше — Лилиане Марии Дальман. В 2008 году они поженились и через несколько недель Луиса умерла.

Лорд Ивар Маунтбеттен (родился в 1963 году)

Ивар Маунтбеттен ─ праправпраправнук королевы Виктории и потомок Александра Пушкина. Он стал первым в королевской семье джентльменом, заключившим однополый брак.

Ивар 17 лет состоял в браке с женщиной, а потом познакомился с мужчиной по имени Джеймс Койл и понял, что бисексуален. В 2018 году они поженились в частной часовне, которая располагается близ великолепного поместья лорда в Девоне. Среди гостей были самые близкие друзья и родственники. Однако никто из представителей королевской семьи на церемонию не пришел.

Принц Манвендра Сингх Гохил (родился в 1965 году)

Гохил — первый принц в Индии, публично признавшийся в своей гомосексуальности. Он управляет благотворительным ЛГБТ-фондом, который сам финансирует. Официально совершил каминг-аут Манвендра в 2006 году. Это произошло в одной из национальных газет. Из-за таких откровений принц превратился на родине в изгоя. У него испортились отношения с родителями, а местные жители устраивали протестные акции, на которых сжигали чучела своего принца.

Принц Манвендра Сингх Гохил
Принц Манвендра Сингх Гохил © gettyimages.com


Ранее мы писали о самых красивых фильмах о британской монархии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999
Сейчас обсуждают