"Люди сливали воду из батарей, чтобы пить": Алекс Якутов о блокадном Мариуполе

Шеф и эксперт "На ножах" рассказал, как его родные спасались из-под обстрелов, и каким для него остался родной город

tochka.net
tochka.net
автор
1 апреля, 16:15
Шоу-бизнес
Интервью
Алекс Якутов рассказал о блокадном Мариуполе © пресс-служба

Алекс Якутов родился и вырос в Мариуполе. И хотя с началом полномасштабного вторжения находился в Киеве, сердце его болело за родной город. Там он провел свое детство, и там остались самые близкие ему люди — мама и родной брат. На днях Шеф и эксперт "На ножах" обрадовал своих фанатов новостью — его родным удалось вырваться из ада. Но не всем так повезло. "Новый канал" расспросил Алекса о том, что пришлось пережить его родным, пока они не оказались в безопасности.

Когда вы в последний раз были в Мариуполе?

В середине февраля. Все было спокойно, никто не верил в полномасштабное вторжение. Люди строили дома, планировали открывать и расширять бизнес. Я приезжал, чтобы консультировать владельцев ресторанов, помогал с меню, общался с поварами. Не было никакого намека на войну. Только после возвращения в Киев заметил, что все говорят о вторжении, пакуют чемоданы и уезжают. Тогда позвонил брату, живущему в Мариуполе, посоветовал уехать в Днепр. Он увез семью, но сам остался дома с мамой. Когда все началось, активно волонтерил. У него были сбережения, которые все отдал в ВСУ. Пока ситуация в городе была более-менее, он помогал военным. Дальше пришлось сидеть по подвалам.

Когда связь с родными пропала?

С самого начала им удалось выехать из Мариуполя в деревню Старый Крым. Брат некоторое время мотался из села в Мариуполь, помогал ВСУ. Затем связь исчезла. В село пришли ДНРовцы. Они пришли с обысками к брату с матерью. После этого родные начали прятаться в другом доме в подвале. Так и провели целую неделю. Затем брат вышел на связь, написал, что они живы и здоровы. И снова связь оборвалась. Впоследствии на свой страх и риск, без зеленых коридоров они уехали, взяв с собой в машину еще одну семью. Было очень тяжело, они проехали около 15 блокпостов ДНР, где постоянно останавливали и устраивали проверки и допросы.

Алекс Якутов рассказал о блокадном Мариуполе
Алекс Якутов рассказал о блокадном Мариуполе © пресс-служба

Они рассказывали, что происходило в Мариуполе?

Даже десятой части не могу рассказать, потому что это просто не укладывается в голове. Не верится, что такое может происходить в XXI веке в стране в центре Европы. Рассказывали, как снаряды сыпались один за другим, есть было нечего, пить — тоже, люди сливали воду с батарей и собирали воду в лужах. Представьте, у вас на руках — трехмесячный ребенок с температурой. Его нужно отпаивать, а вы не можете. Потому что нет воды. И поите малыша водой из батареи, потому что это единственный источник любой жидкости. Так поступали одни мои знакомые — очень богатые люди. Также рассказывали, как не могли похоронить людей, потому что земля была промерзлой, и собаки таскали части тел. Это очень страшно.

В соцсетях вы написали, что 20 марта погиб врач, который в детстве спас вам жизнь. Вы знаете, скольких еще знакомых после победы вы больше не увидите?

Никто не может сказать, сколько людей погибло. Невозможно сосчитать. Ведь с родными нет никакой связи! Вчера моя крестная наконец-то вышла на связь. Как мы радовались! Но до конца не понимаем, кто из знакомых жив, а кто нет. У меня друг чудом уехал из Мариуполя вместе с семьей и маленькой внучкой. В одной его машине был пробит радиатор, а в другой — колеса. Так он ехал на спущенных. А вот его сестра и мама пропали без вести. Они не выходят на связь.

Папа моего сушефа из "Публициста" во время бомбежек выводил пенсионеров в бомбоубежище. Когда довел их, сел и умер. Сердце не выдержало, хотя он никогда не жаловался. У знакомых семь человек бежали в убежище, добежали трое. Еще у одних — дедушка вышел покурить из хранилища, вернулся с осколком в легких. Умер, и тело лежало с ними, потому что не было возможности его похоронить.

А врач, о котором я писал, скончался на рабочем месте. Анатолий Борисович Казанцев был человеком с большой буквы. Он не бросил пациентов, лечил до последнего вздоха. Его похоронили на территории больницы.

Алекс Якутов рассказал о блокадном Мариуполе
Алекс Якутов рассказал о блокадном Мариуполе © пресс-служба

Как ваши родные сейчас?

Мама до сих пор не может отойти от пережитого. Она только сделала ремонт, о котором мечтала. Думала, что выйдет на пенсию, будет жить себе на радость в хорошей квартире. Она больше 40 лет проработала врачом скорой помощи. Сейчас постоянно думает о доме, хочет вернуться. Мы даже не подозреваем, в каком состоянии дом и квартира. Никто не знает, потому что до сих пор идут интенсивные бои. 5 марта квартира была еще целой. Как сейчас – неизвестно. Ведь рядом базировался полк "Азов", мы понимаем, какие авиаудары там могли быть. После войны и брат и мама планируют вернуться в Мариуполь. Они любят город и планируют в нем жить, хотят домой.

Как вы думаете, почему именно Мариуполь буквально стирают авиабомбами?

У меня много вопросов — почему именно Мариуполь так ненавидят рашисты? Они ведь все делают по принципу — не жалеть никого. Не бомбят точечно по складам и воинским частям. С самого начала били по полной. Думаю, причин несколько. Первая — они ненавидят "Азов". Те в свое время не отдали Мариуполь. И сейчас героически защищают город, не сдавая его врагу! Военные стоят, показывая всему миру, что украинцы не подарят врагу ни клочка своей земли. А еще, возможно, потому что Мариуполь начал очень активное развитие. Если сравнивать с Донецком, который под ДНР откатился лет на 15 назад, Мариуполь совершил космический экономический скачок. И это несмотря на то, что городу тоже в свое время досталось. Он оправился, пошел вперед. В последние годы Мариуполь очень изменился, стал невероятно красивым, инфраструктура была на высоком уровне, пляжи чистили. В город вливались большие деньги, и люди чувствовали себя хорошо и спокойно. Может, ненависть еще потому, что россиян там не хотят видеть, их не встречают с цветами. Хотя в городе живет много русскоговорящих и этнических россиян, но они любят Украину и хотят жить в Украине. Люди стали проблемой для русских войск, видимо, поэтому они решили стереть город. Так проще, чем потом разбираться с теми, кто против режима.

Вы представляли, что такое может быть с вашим родным городом?

Подозревал, что в случае полномасштабного вторжения Мариуполю будет тяжело, но не настолько. А еще я внутренне имею какое-то шестое чутье на тяжелые события. В 2013 году уехал из Донецка, хотя имел там все. Работал шеф-поваром в хорошем ресторане, учился за границей, у меня была налаженная жизнь. Но был не в состоянии там больше находиться. Меня разрывало в клочья. Я не мог объяснить, почему. Все крутили пальцем у виска. Тогда переехал в Чернигов. Это был странный выбор в глазах окружающих, потому что уровень жизни в Донецке и Чернигове кардинально отличался. Через полгода в Донецк пришла война. Так же, когда я был 18 февраля в Мариуполе, испытывал некоторый дискомфорт, который не мог объяснить. Тогда поднял вопрос, чтобы мама ушла на пенсию. Ей 67 лет, и она достаточно времени уделила работе. Мы с братом сказали, что будем помогать, и она согласилась — ушла на пенсию как раз перед войной. В день вторжения должна была быть ее смена на скорой…

Есть ли, на ваш взгляд, у Мариуполя будущее?

Даже если от города останутся руины, рашисты не отнимут у Мариуполя главное — море. Место силы всех горожан они не уничтожат. Когда я приезжаю в Мариуполь, иду на море. Я вырос возле него, оно меня успокаивает, наполняет. А еще им не сломить дух мариупольцев. Те, кто вырвались, и с кем я говорил, не боятся возвращаться, не боятся оставаться в Украине. Кто-то, чуть придя в себя, сразу стал волонтерить, а кто-то хочет брать оружие и защищать родную землю. Город определяют его люди. Так вот, как бы рашисты ни пытались сделать из Мариуполя руины, город остается в сердцах. Есть и будет кому его восстанавливать. И, поверьте, он будет еще лучше!


Ранее мы писали, что Наталья Могилевская предложила сделать в Украине три государственных языка: в Сети затравили певицу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999
Сейчас обсуждают