10 самых громких скандалов в истории Каннского кинофестиваля

Актрисы топлес, забастовки, нацистские высказывания и драки

tochka.net
tochka.net
автор
27 мая, 15:00
Шоу-бизнес
Скандалы Каннского кинофестиваля © gettyimages.com

Завтра подходит к концу главный кинофестиваль года — Каннский. В этот раз не обошлось без громких событий — как выступление президента Владимира Зеленского, призывающего кинематограф поддержать Украину. Или просьбы Кирилла Серебренникова помочь семьям российских оккупантов, которая вызывала волну критики. 

Также много разговоров вызывало появление активистки SCUM, которая ворвалась топлес на красную дорожку в знак протеста против изнасилований российскими оккупантами в Украине. Ну а телеведущая и блогер Виктория Боня, поддерживающая путинскую политику, сначала была проигнорирована каннскими фотографами, а затем выпровожена с мероприятия.

Мы решили вспомнить, какими еще громкими событиями и скандалами запомнился Каннский кинофестиваль за свою 75-летнюю историю.

Скандальный топлес Симоны Сильвы

В 1954 году британская актриса Симона Сильва решила поразить публику Канн, попозировав топлес с американской звездой Робертом Митчемом. После избрания "Мисс фестиваля" Симону Сильву попросили покинуть мероприятие. В результате чего один фотограф сломал себе руку, а другой — ногу, спешив сделать лучшие кадры. 

Симона Сильва и Роберт Митчем
Симона Сильва и Роберт Митчем позируют фотографам © gettyimages.com

Месть фотографов Изабель Аджани

В 1983 году французская актриса Изабель Аджани представляла фильм "Убийственное лето" и была на пике своей славы. Она отказалась присутствовать на традиционной пресс-конференции и бесплатно позировать на красной ковровой дорожке. С некоторыми компаниями Изабель заключила индивидуальные контракты на фото. Для остальных же она закрывалась сумочкой, не давая сделать кадры. В итоге фотографы разъярились, положили камеры на пол и даже повернулись спиной к актрисе, пока она шла по дорожке.

Изабель Аджани
Изабель Аджани © gettyimages.com

Жан-Клод Ван Дамм подрался с Дольфом Лундгреном

В 1992 году в Каннах проходила премьера боевика "Универсальный солдат". Говорят, что напряженность между Ван Даммом и Лундгреном, которые в нем сыграли, уже достигла к тому моменту максимального предела. Возможно, желая извлечь выгоду из внимания, актеры устроили драку на красной дорожке. Позже Дольф признался, что они сделали это намеренно.

Мы выпили перед премьерой, и Жан-Клод предложить разыграть драку. Он ведь шоумен покруче меня. Многие до сих пор верят, что все было правдой,
— рассказывал позже в интервью Лундгрен.

Массовая забастовка против сцен насилия

В 2002 году 250 человек вышли во время премьеры драмы об изнасиловании режиссера Гаспера Ноэ, в которой снялись супруги Моника Белуччи и Венсан Кассель. Медики сообщили, что некоторым даже пришлось давать кислород. Это вызвало огромные споры о том, были ли оправданы его шокирующие изображения сексуального насилия. Однако те, кто остался в кинотеатре, устроили фильму пятиминутные аплодисменты стоя.

Бойкот фильма Майкла Мура

Документальный фильм Майкла Мура "Фаренгейт 9/11", критикующий Джорджа Буша, стал одним из самых скандальных в истории Канн. В 2004 году жюри во главе с Квентином Тарантино присудило ему "Золотую пальмовую ветвь". Фильм возмутил американских правых, и "Дисней" отказался его выпускать. Несмотря на это, картина собрала в прокате 120 миллионов долларов.

Майкл Мур
Майкл Мур держит "Золотую пальмовую ветвь" © gettyimages.com

Саша Барон Коэн появился в купальнике

Британский комедийный актер всегда отличался эксцентричностью, но однажды он невероятно удивил всех. В 2006 году Саша появился на пляже Каннского кинофестиваля в известном манкини Бората. Ярко-зеленый купальник оставлял очень мало места для воображения, шокировав загорающих и вызвав скандал. Хотя чего они там не видели?

Embed from Getty Images

Ларс фон Триер признался в нацизме

Датский режиссер не впервые оказывался в центре скандала, но в 2011 году сказал такое, за что заслужил бан от фестиваля на веки вечные. Во время пресс-конференции своего фильма "Меланхолия" фон Триер высказал симпатию к Адольфу Гитлеру. Пытаясь оправдать свои слова, режиссер увяз еще глубже.

Я очень "за" евреев: ну, не слишком, потому что Израиль — заноза в заднице. Но все же, как я могу выбраться из этого… я нацист,
— добавил режиссер.

Позже он извинился, но фестиваль объявил Ларса персоной нон грата и с тех пор его не приглашали.

Прыжок пчелы

"Би Муви: Медовый заговор" — анимационный фильм 2007 года, в котором девушка влюбляется в пчелу, озвученную Джерри Сайнфелдом. 53-летний актер произвел фурор, когда одетый в пушистый костюм пчелы и черные колготки, решил спрыгнуть с крыши отеля "Карлтон", пролетел над головами людей и приземлился на пирс.

Украинский журналист под юбкой голливудской звезды

Виталий Седюк был известен своими эпатажными выходками на мероприятиях. Он мог пройтись по красной дорожке в стрингах или выбежать на подиум во время дефиле полуголым. В 2014 году он решил подзадорить публику, когда залез под юбку американской актрисе Америке Феррере. Каналу "1+1", где работал Седюк, пришлось извиниться и уволить журналиста, подчеркнув, что это была полностью его инициатива.

Актрисы против каблуков и платьев

В 2018 году 82 девушки, приглашенные на Каннский кинофестиваль, прошли по ковровой дорожке рука об руку в молчаливом протесте против обращения с женщинами на фестивале. Среди них были актрисы Кейт Бланшетт, Кристен Стюарт, Сальма Хайек, Джейн Фонда и режиссеры Агнес Варда, Ава ДюВерней и Пэтти Дженкинс. Их протест был направлен в том числе и на запрет носить плоскую обувь и брюки.

Остановившись на полпути к лестнице, Бланшетт и Варда произнесли мощную речь о состоянии киноиндустрии и фестивалей. Протест Стюарт, однако, на этом не остановился: позже актриса демонстративно сняла туфли на шпильках Louboutin и босиком поднялась по знаменитой лестнице.


Недавно мы писали про ТОП "безумных" ролей эпатажной актрисы Хелены Бонэм Картер.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999
Сейчас обсуждают