Все, что ты не знала о королеве Елизавете: 12 самых интересных фактов

Какой секрет хранила ее сумочка, что случилось с тиарой в день свадьбы и как называл монарха маленький принц Джордж

9 сентября 2022, 10:10
Королева Елизавета II © gettyimages.com

Ее Величество Елизавета II, королева Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии и 14 королевств Содружества, скончалась 8 сентября 2022 года в возрасте 96 лет.

Елизавета стала вторым по продолжительности правящим монархом в мировой истории — она правила 70 лет и 214 дней. За это время ей служили 15 премьер-министров — от Уинстона Черчилля до Лиз Трасс. Она провела более 21 000 мероприятий, дала королевскую санкцию на 4 000 актов парламента и посетила более 100 стран. За это время королева работала патроном более чем в 500 организациях, отправила более 300 000 поздравительных открыток и снялась для 200 официальных портретов.

Пока Великобритания и Содружество оплакивает потерю королевы, множество мировых СМИ печатают некрологи, подборки фотографий и воспоминаний о королеве. tochka.net предлагает тебе познакомиться с малоизвестными фактами о Ее Величестве, которые, возможно, заставят тебя удивиться и улыбнуться.

Она — первая женщина из королевской семьи, служившая в армии

Королева присоединилась к вспомогательной территориальной службе (женское подразделение британской армии во время Второй мировой войны) в 1945 году, став первой женщиной-членом королевской семьи, поступившей на военную службу на постоянной основе. Будучи субалтерном, она научилась водить и обслуживать транспортные средства.

Королева Елизавета в армии
Принцесса Елизавета, будучи 2-м младшим офицером ОВД, прислоняется к автомобилю во время тренировки © Imperial War Museum

Она накопила продуктовые талоны, чтобы купить свадебное платье

Нам всем стоит поучиться бережливости у Елизаветы. Согласно British Heritage, королева купила материал для своего свадебного платья, используя продуктовые талоны времен Второй мировой войны. Простые граждане также присылали купоны королеве, но дворец возвратил каждый из них.

свадьба принцессы Елизаветы и Филиппа Маунтбеттена
Члены британской королевской семьи на балконе Букингемского дворца после свадьбы принцессы Елизаветы и Филиппа Маунтбеттена, Лондон, 20 ноября 1947 года © gettyimages.com

Ей не нужны были водительские права

Несмотря на то, что Елизавета умела водить даже грузовики, королева — единственный человек в стране, которому не нужны были права. С другой стороны, кто рискнул бы остановить авто и проверить документы у монарха?

Королева Великобритании
Королева принимает участие в матче по поло в Виндзоре, Великобритания, 4 августа 1958 года © gettyimages.com

Ее первую лошадь звали Пегги, а первую собаку — Золотой орел

Первую лошадь, шетландского пони по кличке Пегги, королеве подарил ее дедушка король Георг V, и с тех пор она не представляла своей жизни без лошадей.

Ну а первую собаку Елизавета получила от отца Георга VI в возрасте семи лет. Забавный ушастый щенок корги по паспорту именовался Розавел Золотой Орел (Rozavel Golden Eagle). Домашние же звали его Дьюки ("Герцог").

Королева Елизавета II лошади
Королева Елизавета II рядом с эфиопским императором Хайле Селассие во время ее визита в Эфиопию, 5 февраля 1965 года © gettyimages.com

Всего у нее было 30 корги

Мы знали, что королева — большая поклонница корги, но что у нее их было более 30 — любопытно! Роджер Магфорд, бывший дрессировщик корги королевы рассказывал изданию Country Living, что Ее Величество — фантастический дрессировщик собак. "Когда я посетил ее, у нее было девять собак, и они были невероятно хорошо управляемыми и послушными", — рассказывал Роджер.

Весь персонал строго следит за собаками, а королева следила за персоналом. Однажды она понизила в должности лакея за то, что он добавлял виски и джин в еду собак (как он позже признался, чтобы развлечь сотрудников дворца).

Елизавета II и принц Чарльз
Беременная принцем Эндрю королева Елизавета II и принц Чарльз прогуливаются по вокзалу Ливерпуль-стрит в Лондоне со своими собаками, вернувшись поездом из Сандрингема после рождественских каникул, 18 января 1960 года © gettyimages.com

Ее сумочка работает для связи с охраной

Сумка королевы — не просто аксессуар. Приближенные к Елизавете говорили, что она играла особую роль во время мероприятий и визитов. Считается, что если королева ставила сумку на стол, она желала покинуть мероприятие через пять минут. Если аксессуар оказывался на полу — это почти сигнал бедствия. Елизавете откровенно не нравилась беседа и она желала закончить ее немедленно.

Королева Елизавета II
Королева Елизавета II посещает пристань Слейтерс-Террас, Бернли, в рамках своего Бриллиантового юбилейного тура по стране 16 мая 2012 года в Бернли, Англия © gettyimages.com

Принц Джордж называл ее "Ган-Ган"

Очень милое прозвище, которое было разрешено только правнуку Елизаветы. Когда Джорджу было два года, он не мог выговорить полагающееся обращение и называл королеву просто "Ган-Ган". Елизавета обожала правнука — говорят, она всегда оставляла небольшой подарок для него.

Принц Джордж Елизавета
Принц Джордж Кембриджский беседует с королевой Елизаветой II у церкви Святой Марии Магдалины в поместье Сандрингем на крестинах принцессы Шарлотты Кембриджской 5 июля 2015 года в Кингс-Линне, Англия © gettyimages.com

Ее тиара сломалась в день свадьбы

Перед церемонией, когда парикмахер прикреплял фату, с ней случилось ужасное — бриллиантовая тиара матери Елизаветы треснула пополам. Оставалось два часа до свадьбы, так что дворцу пришлось отправлять украшение ювелирам в сопровождении полицейских. В итоге тиару благополучно вернули вовремя в целости и сохранности.

Embed from Getty Images

Она свободно говорила по-французски

Во время посещения франкоговорящих стран Елизавете не нужен был переводчик — она свободно говорила на их языке. Считается, что королева выучила французский в детстве благодаря занятиям со своей гувернанткой Марион Кроуфорд.

Елизавета II и принц Чарльз едут по Авиньону во время визита во Францию, май 1972 года © gettyimages.com

Она ездила на метро

Впервые королева воспользовалась лондонским метро в мае 1939 года в сопровождении сестры Маргарет и вышеупомянутой гувернантки. С тех пор Елизавета неоднократно бывала в подземке на открытиях новых линий.

Королева Елизавета гувернантка
Елизавета (вторая слева) и Маргарет в сопровождении леди Хелен Грэм (слева) и Марион Кирк Кроуфорд (справа) отправляются на свою первую поездку на поезде Лондонского метро в Сент-Джеймс-парк, Лондон, 15 мая 1939 года © gettyimages.com

Она владела всеми лебедями в стране

Точнее всеми безымянными, без хозяев. Согласно закону, принятому более восьми веков назад, "правящий монарх имеет право претендовать на владение всеми лебедями-шипунами без опознавательных знаков, плавающих в открытых водах". В наши дни монарх на самом деле не претендует на птиц, но королева праздновала ежегодный "Выход лебедей", во время которого официальный Королевский маркер лебедей подсчитывает всех лебедей в реке Темзе.

Елизавета II лебеди
Елизавета II смотрит на осиротевшего лебедя в Оукли-Корт во время переписи лебедей на реке Темзе 20 июля 2009 года недалеко от Виндзора, Англия © gettyimages.com

У нее два дня рождения

Несмотря на то, что королева родилась 21 апреля, официально день рождения праздновался в июне, в день знаменитого парада Trooping the Colour, который проходит во вторую субботу месяца.

Такая традиция празднования королевских дней рождений сложилась еще в 1748 году. Причина — британский климат. Король Георг II родился 9 ноября и каждый год погода была такой плохой, что мероприятия были невозможны. Тогда решили, что правящий монарх может выбирать себе день празднования — лучше всего летом.

Королева Елизавета II и принц Филипп
Королева Елизавета II и принц Филипп, герцог Эдинбургский, едут в королевской карете во время Trooping The Colour 13 июня 2015 года в Лондоне, Англия © gettyimages.com