Украинские телеведущие рассказали о музыкальных предпочтениях во время войны

Бумбокс, Скрябин, Антитіла, Джамала, ТНМК – то, что звучит в наушниках каждого

Юлия Кацаева
Юлия Кацаева
fashion-редактор
1 июля, 19:30
Шоу-бизнес
Лидия Таран и Иванна Онуфрийчук © пресс-служба

Недавно Верховная Рада запретила российскую музыку в украинских медиа и общественном пространстве. Такие ограничения будут действовать на период до освобождения всех оккупированных украинских территорий и прекращения агрессии со стороны России. Ведущие 1+1 Маричка Падалко, Константин Грубич, Святослав Гринчук, Лидия Таран, Неля Шовкопляс, Тимур Мирошниченко, Ирина Ванникова и Иванна Онуфрийчук рассказали о своих музыкальных вкусах. Какую украинскую музыку любят слушать, что сейчас играет в их плей-листах и о любимых европейских исполнителях — читай на tochka.net.

Маричка Падалко

Маричка Падалко
Маричка Падалко © пресс-служба

Мне важна не только мелодия, песня, но и человек, который ее исполняет. Поэтому то, что сейчас делают в жизни и на сцене "Антитела" – это стопроцентное отражение классной украинской молодежи, классной украинской нации. А песни их нравились мне еще до войны. Причем, как патриотические, так и лирические. Мы недавно с моей коллегой Олей Кошеленко слушали "Антитела" и она сказала: "Тарас все уже заранее написал, поэтому может сейчас воевать".

 У него есть прекрасная песня, которая мне всегда нравилась – "Всегда моя". Там есть такие слова "Я отдам все, чтобы стать за тебя". Она не о женщине, а об Украине. У группы есть много песен, наиболее точно отражающих тот момент, в котором мы сейчас все живем.

 Мы с Тарасом Тополей не раз встречались на каких-то волонтерских акциях – "Евромайдан SOS", в поддержку "Учись по-украински", вместе снимались в олимпийской зарядке, чтобы поддержать наших олимпийцев, которые отправлялись на соревнования. Мы оба с ним в чем-то схожи: родители троих детей, если взять наши семьи – мужчины вступили в ряды ВСУ. А однажды выяснилось, что учились в Киеве в школах на одной улице – я в 57-й, а он в 48-й.

Константин Грубич

Константин Грубич
Константин Грубич © пресс-служба

У меня так много предпочтений! Украинский шоу-бизнес зарождался на моих глазах, те, кто стал суперзвездами, стартовали вместе со мной… Очень любил и до сих пор нравится Сестричка Вика, Вика Радий из Львова. Давно эмигрировала за океан. В моей авторской программе "Класс-Юниор-Бизнес" летом 93 года мы записали в селе Микуличин в горной долине (игра юношеских команд по предпринимательству, из трех областей Украины) премьеру песни "То мое море" в исполнении Сестрички Вики. Школьники танцевали, я ведущий вместе с ними. Вика вместе с тогдашним мужем, аранжировщиком и продюсером Владимиром Бебешко и братом Вовы Левком Дурком вместе с группой и участниками несколько дней жили на базе "Эдельвейс".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Песня очень понравилась. Помню, для титров записал имя автора – музыка и слова Андрея Кузьменко. Володя сказал – очень талантливый паренек из Яворова. До славы "Скрябина" было несколько лет. Дальше вы знаете. А песня до сих пор одна из самых-самых…

Европейскую американскую музыку слушаю, но не меломан. Люблю драматичность в вокале.

Святослав Гринчук

Святослав Гринчук
Святослав Гринчук © пресс-служба

Я рад, что украинская музыка активно развивается в последние годы, но до сих пор не нашел в ней ничего лучше раннего "Скрябина". "Сказки" 1997-го года, на мой вкус, все еще лучший украинский альбом времен Независимости.

Вообще, украинская музыка того романтического и немного наивного периода, когда наши радиостанции еще не были завалены терабайтами музыки из России, до сих пор побуждает к светлым воспоминаниям и эмоциям: "Плач Иеремии", "Мертвий Півень", впоследствии – "Тартак"...

Буквально за неделю до российского вторжения ходил на концерт памяти фронтмена "Мертвого півня" Михаила Барбары, было невероятно трогательно и ностальгически. В последние годы я переключился по большей части на зарубежную, западную музыку, но свежее украинское тоже стараюсь не терять из виду. Например, очень заинтересовали наши группы "Latexfauna", "SOMALI YACHT CLUB". Последнее, что покупал на пластинке – это альбом ONUKA жене в подарок. Из русскоязычной музыки так, чтобы действительно увлекало – это "Вагоновожатые". Но это все равно украинская группа, и последние несколько лет они пишут новые песни уже на украинском.

Ирина Ванникова

Ирина Ванникова
Ирина Ванникова © пресс-служба

Для меня украинская группа номер один – это Kozak System, очень их люблю. Считаю, что это сильная украинская музыка, ребята делают сильные песни на слова украинских поэтов – Василия Симоненко, Сергея Жадана, Николая Винграновского. Среди моих любимых песен: "Снег" на слова Жадана и "Не моя" на слова Симоненко. Когда началась война, они очень четко почувствовали нерв нашей беды, что происходит горе, среагировали мгновенно и выпустили песню о мариупольских защитниках, о батальоне "Азов" – очень мощная песня.

Стала переслушивать "Бумбокс" – считаю лидера группы Андрея Хлывнюка гениальным артистом. У них есть песня "Рубикон", написанная еще в 2019 году. Это песня-предсказание. Там есть такие слова: "А на земле тысячу лет / Всё так - нищими правит батрак / Смелые на войне, честные взаперти / Скупые правят бал / С кем из них нам с тобой по пути? / Выбора час настал"

Очень люблю альбом казачьих песен, о котором мало кто знает. "Пісні самонаведення", этот альбом однажды записал Тарас Чубай и Kozak System. Всем советую, кто хочет почувствовать настоящую украинскую трушность. Из зарубежных исполнителей люблю Билли Айлиш – сейчас она номер один в мире. Среди европейской музыки люблю бельгийского артиста Stromae, особенно его песню "Formidable".

Иванна Онуфрийчук

Иванна Онуфрийчук
Иванна Онуфрийчук © пресс-служба

У нас очень классная музыка, а некоторые из украинских песен стали ценной частицей моей жизни. К примеру, под песню MONATIK "Вечность" мой любимый сделал мне предложение. Он вывел меня на улицу, когда Дима начал петь, и при всех предложил стать его женой. Люблю песни группы "СКАЙ". Я даже однажды снялась в их клипе "Мелодия сердца" – тогда на съемках прониклась песней и даже начала иначе ее чувствовать. Ребята так чувственно ее исполняют.

Среди молодых артистов для меня открытием была песня "Fortepiano" Христины Соловий. Очень любила, еще до войны, включить на всю громкость и петь ее, когда ехала по ночному тихому городу.

В последнее время подсела на творчество Go_A. Их песни возвращают меня в воспоминания из детства. Не знаю почему, но я вспоминаю интересные истории моих бабушки и прабабушки о приключениях их молодой жизни и семейных традициях. Этно и фольк мотивы украинской группы напоминают мне, кто мы и откуда наши корни. Очень нравится все это в сочетании с электронной музыкой, которую я люблю слушать еще со студенческих лет.

Тимур Мирошниченко

Тимур Мирошниченко
Тимур Мирошниченко © пресс-служба

Для меня всегда номер один была и остается Джамала. Она действительно проживает каждую свою песню, а каждая ее песня – мировой хит. Она большая артистка, а главное – украинка на все сто!

Российскую же музыку я почти не слушал и после 2014 года, сейчас тем более. Она качественно никогда и рядом не стояла с украинской! Европейскую и американскую конечно же слушаю, но после 24 февраля мой плей-лист на 98% состоит из украинского контента.

Лидия Таран

Лидия Таран
Лидия Таран © пресс-служба

Сейчас все украинцы слушают одинаковую музыку – музыку победы. У моей дочки в плей-листе сейчас "Ой у лузі червона калина" в исполнении Андрея Хлывнюка. Даже здесь во Франции всюду на митингах ее и поют, и слушают, и все французы уже ее знают. Это уже международный украинский хит – на нее многие из зарубежных артистов сделали каверы.

Если честно, сейчас я не слушаю никакой музыки кроме музыки на митингах. Если еду в машине, то слушаю либо новости, либо тишину. В это время трудно быть меломаном. Еще до войны я дружила с ребятами из группы "Танок на Майдані Конго", часто была на их концертах, а с Фозом когда-то работала вместе в "Подъеме" на Новом канале. Поэтому у меня много историй, приколов и приключений, связанных с Танками. Поэтому можно сказать, что ТНМК – одна из моих любимых украинских групп. У них действительно крутые тексты, и они крутые исполнители.

У дочери есть свой плей-лист победы – там есть и Jerry Heil, и Андрей Хлывнюк и Kalush Orchestra. Кстати, в последний раз, когда мы здесь слушали музыку, было Евровидение. Иногда в машине могу послушать песни на французском языке чтобы выучить новые слова и произношение, потому что по песням язык учится легче. Быстрее хочу лучше говорить по-французски, чтобы объяснять и рассказывать здесь людям о войне в Украине.

Неля Шелкопляс

Неля Шелкопляс
Неля Шелкопляс © пресс-служба

Сейчас я слушаю исключительно украинскую музыку. Из самого любимого в моем плей-листе это новая песня Димы Монатика "Війна твоє ім’я", дуэтная песня Нади Дорофеевой и Артема Пивоварова на стихи нашего легендарного Тараса Григорьевича Шевченко "Думы", конечно, наша победная на Евровидении "Стефанія" то Kalush Orchestra, трек Probass, Hardi "Доброго вечора, ми з України" и почти все новые песни певицы KOLA, участницы "Голосу країни".


Ранее мы писали о том, что Шон Пенн встретился с Колей Сергой и получил от него особенный презент.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999
Сейчас обсуждают