Как действовать, чтобы найти пропавших украинцев за рубежом и в ЕС: рассказывает Катя Осадчая

Вместе с ведущими "Сніданку з 1+1" и заместительницей министра внутренних дел представила алгоритм поиска

tochka.net
tochka.net
автор
29 июля, 13:40
Шоу-бизнес
К Всемирному дню противодействия торговле людьми в "Сніданке з 1+1" Катя Осадчая презентовала алгоритм поиска украинцев за рубежом © instagram.com/kosadcha; пресс-служба

30 июля отмечается Всемирный день противодействия торговле людьми. В условиях полномасштабной войны в Украине эта тема стала как никогда актуальной. С 24 февраля почти 7 миллионов украинцев выехало за границу. И это преимущественно женщины и дети.

В таких условиях риск стать жертвой торговли возрастает. Как обезопасить себя от этого? На что обращать особое внимание, чтобы не попасть в руки мошенников? И куда обращаться, в случае если потеряна связь с близким человеком за рубежом? Социальный проект "Знайти своїх" Катерины Осадчей, "Сніданок з 1+1" вместе с МВД и Нацполицией объединили усилия в помощь украинцам.

Торговля людьми – это одна из трех сфер процветающего криминального бизнеса вместе с незаконной торговлей оружием и наркотиками. В условиях войны, когда много переселенцев и тех, кто уехал за границу, есть большой риск попасть в такую ситуацию в момент поиска работы. В большинстве случаев рискуют женщины и дети. Самыми распространенными видами являются трудовая и сексуальная эксплуатация. Вместе с тем это может быть рабство, торговля органами, использование в попрошайничестве, вовлечение в преступную деятельность, порнобизнес, продажа детей. Все это является грубым нарушением прав человека. Важно распознать их вовремя и знать, как уберечь себя от этого,
— рассказала заместительница министра внутренних дел Украины Екатерина Павличенко.

Как действовать, чтобы найти пропавших украинцев за рубежом и в ЕС
Как действовать, чтобы найти пропавших украинцев за рубежом и в ЕС © пресс-служба

Попасть в торговлю людьми может любой, невзирая на его возраст, пол и социальный статус. Павличенко рассказала о специальном подразделении миграционной полиции, деятельность которой в частности направлена на то, чтобы зафиксировать, выявить и расследовать именно случаи торговли людьми. Сейчас украинская полиция тесно сотрудничает с Интерполом, с Европолом и полицией других стран мира.

Алгоритм поиска пропавших за рубежом в странах ЕС разработаны Министерством внутренних дел, Национальной полицией Украины и проектом технической помощи SURGe, который реализуется при финансовой поддержке правительства Канады.

К эфиру онлайн присоединилась основательница социального проекта "Знайти своїх" Катерина Осадчая, которая также сотрудничает с МВД, и представила алгоритм поиска украинцев за рубежом.

Можно только представить масштаб этой проблемы. Важно придерживаться четкого алгоритма действий. В первую очередь, когда к нам обращаются люди с просьбой помочь найти близких, мы советуем успокоиться. Это поможет хорошо составить заявление в полицию, вспомнив малейшие мелочи, ведь все детали смогут помочь в будущем поиске. Обязательно надо позвонить 102 или обратиться в ближайший отдел полиции. За рубежом звоните по номеру 112 в любой стране ЕС или обращайтесь в ближайший отдел полиции,
— сказала ведущая.

Ко Всемирному дню противодействия торговле людьми
Ко Всемирному дню противодействия торговле людьми © пресс-служба

Осадчая отметила — важно долго не ждать, пока близкий человек выйдет на связь, а сообщать об исчезновении сразу, чтобы не допустили, чтобы он оказался в ситуации торговли людьми! Не стоит пытаться искать самим и обращаться за помощью к сомнительным лицам — только официальные органы власти и полиция.

Если ты не владеешь языком страны, в которой находишься, обратись за помощью в дипломатические или консульские учреждения Украины за рубежом. Важно быть осмотрительной, не передавать документы неизвестным людям, держать контакт с родными, знать, куда и с какой целью тебя приглашают ехать. И обязательно все проверять.


Ранее мы писали, что после скандала с побегом внук Софии Ротару похвастался фото из Парижа.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999
Сейчас обсуждают