7 королевских особ, которые нарушили свадебные традиции

Меган Маркл, например, нарушила целых пять

tochka.net
tochka.net
автор
3 августа, 12:00
Шоу-бизнес
Королевские свадьбы Великобритании, на которых были нарушены традиции © gettyimages.com

Британская королевская семья, кажется, имеет протоколы на все случаи жизни — что говорить, есть, надевать и как вести себя во время беременности. Но хоть Виндзоры и славятся своими строгими нравами, далеко не каждый член семьи подчиняется традициям. Вот 7 королевских особ, которые нарушали протокол в день своей свадьбы.

  1. Принцесса Маргарет вышла замуж за простого человека

Младшая сестра королевы Елизаветы всегда считалась бунтаркой, и ее свадьба с Энтони Армстронгом-Джонсом в 1960 году не стала исключением. Ее жених не имел королевских кровей и даже не был аристократом — первым за много веков женившимся на дочери британского короля. Она также решила надеть тиару из своей коллекции поверх одной из семейных драгоценностей. Это была тиара Полтимор, которую она купила на аукционе за 5500 фунтов стерлингов (примерно 7500 долларов).

Свадьба принцесс Маргарет и Энтони Армстронг-Джонса
Свадьба принцесс Маргарет и Энтони Армстронг-Джонса, 1960 год © gettyimages.com

  1. Принцесса Диана пропустила слово "подчиняться"

Леди Ди восстала против одной из самых давних традиций, когда отказалась произнести строчку из англиканской Книги общих молитв 1662 года во время принесения клятвы. Она пропустила эту фразу, вместо этого пообещав Чарльзу "любить его, утешать, чтить и оберегать в болезни и здравии".

Embed from Getty Images

  1. Принц Чарльз отказался от церемонии

Для своей второй свадьбы в 2005 году принц Чарльз отказался от традиционной церковной церемонии, обменявшись клятвами с герцогиней Корнуолльской в Виндзорской ратуше. Гостей практически не было — даже королева Елизавета и ее покойный муж принц Филипп отсутствовали на свадьбе (хотя пришли на последующее богослужение в часовню Святого Георгия в Виндзорском замке). Это решение сделало Чарльза первым в истории британской королевской семьи, который женился таким образом.

Свадьба принца Чарльза и Камиллы, герцогини Корнуолльской
Свадьба принца Чарльза и Камиллы, герцогини Корнуолльской, 2005 год © gettyimages.com

  1. Кейт Миддлтон распустила волосы

Герцога и герцогиню Кембриджских уважают за то, что они стремятся все делать правильно и следовать традициям. Однако они тоже нарушили несколько традиций во время своей свадьбы 2011 года. Во-первых, они выбрали шафером принца Гарри и Пиппу Миддлтон — хотя по протоколу братья и сестры не могут быть шаферами (а еще надевать белые платья, как это сделала Пиппа). Затем они поцеловались на балконе Букингемского дворца. Ну и в завершение остались там на ночь, а не отправились сразу же в медовый месяц как положено.

Также Кейт нарушила еще одну маленькую, но важную 350-летнюю традицию — пошла под венец с распущенными волосами. Королевский репортер Эшли Пирсон говорила, что члены монаршей семьи пытались переубедить ее сменить любимую прическу, однако Миддлтон стояла на своем. В итоге нашелся компромисс — часть волос Кейт была собрана, а часть ниспадала локонами.

Свадьба Кейт Миддлтон и принца Уильяма
Свадьба Кейт Миддлтон и принца Уильяма, 2011 год © gettyimages.com

  1. Меган Маркл нарушила много традиций

Этой девушке удалось перещеголять всех, нарушив столько традиций, что все не перечислишь. Для начала, они с Гарри поженились тайно — за три дня до их публичной королевской свадьбы, которую транслировали по ТВ в 2018 году.

Затем — священник. Согласно королевскому протоколу, только британские священнослужители и высокопоставленные члены англиканской церкви приглашаются выступать на королевских свадьбах. Меган и Гарри пригласили епископа Майкла Карри, который не член англиканской церкви. Во время своей проповеди Карри произвел фурор в Твиттере, сосредоточившись на гражданских правах и явных ссылках на опыт темнокожих.

Вместо традиционного фруктового торта пара выбрала лимонный бисквит с сиропом из цветков бузины, лимонным творогом и масляным кремом. В торте было 200 лимонов, 500 яиц и 44 фунта масла, муки и сахара, а еще 10 бутылок ликеры из бузины из поместья королевы в Сандрингеме.

Традиция, согласно которой невесту к алтарю ведет отец, существует уже много веков. Но не для Меган. Первую часть пути она прошла в одиночестве, а вторую — со своим тестем принцем Чарльзом. Этот шаг нарушает традиции и является смелым шагом с феминистским подтекстом.

Добавим к этому то, что Гарри решил ответить Уильяму взаимностью и тоже пригласил его шафером, а еще Меган и принц целовались у всех на виду несколько раз.

Свадьба Меган Маркл и принца Гарри
Свадьба Меган Маркл и принца Гарри, 2018 год © gettyimages.com

  1. Принцесса Евгения отказалась от фаты

Внучка королевы решила не надевать традиционную фату к своему платью с открытыми плечами Peter Pilotto и Christopher de Vos.  Возможно, по той же причине, по которой она выбрала глубокий вырез на спине — показать шрам от операции. В заявлении дворца так и было указано: "декольте на спине было сделано по особой просьбе принцессы Евгении, которая в возрасте 12 лет перенесла операцию по исправлению сколиоза".

Позже она нарушила еще одну традицию, надев для свадебного вечернего приема платье от американского, а не британского дизайнера. Розовое шелковое платье разработал Зак Позен, и у наряда также был вырез на спине.

Свадьба принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка
Свадьба принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка, 2018 год © gettyimages.com

  1. Принцесса Беатрис надела старое платье

Как и в случае многих пар, женившихся во время пандемии 2020 года, принцессе Беатрис и Эдоардо Мапелли Моцци пришлось внести коррективы в церемонию. Мало того, что ее отложили, так они еще и тайно поженились вместо того, чтобы устроить традиционное пышное празднество.

Также Беатрис выбрала платье Norman Hartwell, которое носила ее бабушка, королева Елизавета II, вместо платья сделанного на заказ. А еще венчальное кольцо невесты было платиновым, а не золотым — впервые с 1923 года, поскольку оно больше подходило ее обручальному кольцу. Кстати, принц Гарри тоже отказался от традиционного валлийского золота и выбрал платину с текстурированной отделкой.

Embed from Getty Images


Ранее мы писали про знаменитостей, которые в браке почти всю свою жизнь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999
Сейчас обсуждают