"Это был настоящий ужас": Катя Осадчая рассказала историю волонтера, который был в плену в Еленовке

Мужчина вывозил людей из временно оккупированного Мариуполя

tochka.net
tochka.net
автор
9 августа, 15:30
Шоу-бизнес
Катя Осадчая © пресс-служба

Телеведущая Катя Осадчая в рамках совместного с каналом "1+1" социального проекта "Знай своих" рассказала историю 50-летнего волонтера Владимира Гнатовского, который пошел на риск для того, чтобы спасти незнакомых ему людей. Он исчез в конце марта, когда вывозил людей из временно оккупированного Мариуполя и только позже стало известно, что мужчина попал в плен.

Я каждый день говорила ему: "Вова, это так опасно, пожалуйста, будь осторожным". Он мне всегда отвечал: "Ты не видела того, что там происходит, там трупы лежат прямо посреди города. Я не имею морального права оставить людей в этом аду". Он очень ответственен. Всегда беспокоился о проблемах семьи, помогал в лечении родителей и часто наведывался к нам в Подольск. С начала войны он на собственном микроавтобусе помогал спасать людей из Николаева. Но однажды нам позвонили из Мариуполя и сказали, что там в подвале умирают шесть детей от обезвоживания. В тот же день он изменил свое направление и отправился в Мариуполь,
— рассказала сестра Владимира Лилия.

В конце марта мужчина предупредил сестру, что на несколько дней исчезнет со связи. Но ни через несколько дней, ни через неделю он на связь не вышел. После того как сестра волонтера оставила заявку в телеграм-канале "Поиск пропавших", с ней связался мужчина, который рассказал, что Владимир находился с ним в одной камере в плену. Тогда в плен попали около 30 волонтеров, спасавших мариупольцев. Их перевезли во временно оккупированную Еленовку в Донецкой области. Оккупанты пригрозили ему 10 годами лишения свободы, но Владимиру удалось вернуть домой. Уже после его освобождения именно в этой колонии в результате провокации оккупантов погибли около полусотни украинских пленных.

Вместе со мной в этой колонии было около 3 тыс. человек. Наша камера была 16 квадратных метров. Одновременно там находились 36 человек. Мы спали на полу поочередно. Это был настоящий ужас, ведь выдержать все пытки было очень тяжело. Первые 15 суток я думал, что сойду с ума, потому что оставил дома больную мать. Более циничных пыток я себе и представлять не мог. Никогда не думал, что избивать людей можно с такой ненавистью. Россияне получали от побоев удовольствие. Нас били ногами, дубинками. Сейчас я чувствую себя гораздо лучше. Я не жалею, что прошел все эти пытки, потому что смог помочь людям. Я счастлив, что вернулся домой и могу быть вместе с моей семьей”,
— говорит Владимир.

Мужчина планирует и дальше заниматься волонтерством, но пока что ему нужно пройти лечение. Владимир также организовал сбор денег на новый микроавтобус.

Добавим, для того, чтобы подать заявку на поиск человека, нужно написать в чат-бот @UKRescueBot. Когда данные о человеке с нужной фамилией будут появляться в телеграм-канале "Поиск пропавших", ты получишь автоматическое сообщение от бота. Если ты ищешь человека в телеграм-канале, то воспользуйся поиском не только по фамилии, но и с помощью хештегов с названием населенного пункта. Например, #Буча, #Ирпень, #Мариуполь.

Также искать родных можно по спискам, которые команда проекта формирует самостоятельно на основе данных от волонтеров и ТрО и т. д. Эти списки доступны по хештегам #списки, #эвакуация. Если у тебя есть информация о потерявшихся людях, ее можно отправить на email: poshuk.war@gmail.com. Эта информация будет обработана и передана родным.

Остерегайся мошенников, которые могут звонить и требовать деньги за информацию о родных!


Недавно мы рассказывали об открытии выставки фотографий о героизме бойцов "Азова". 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999
Сейчас обсуждают