Соломия Крушельницкая: 10 фактов о галичанке, чей голос завораживал весь мир

Сегодня — 150 лет со дня рождения знаменитой украинской оперной певицы

tochka.net
tochka.net
автор
23 сентября, 13:20
Шоу-бизнес
Соломия Крушельницкая  © instagram.com/lviv.historical.museum

Этот голос суждено было услышать и полюбить миллионам людей.  Она блистала перед восторженной публикой, очарованной звучанием ее вокала, в оперных театрах мира — от Одессы до Оттавы, от Неаполя до Нью-Йорка. Певица наполняла залы мелодией романтики и тоски, отдавая душу публике на каждом выступлении. Ее признали одним из величайших сопрано всех времен. Все это — о выдающейся украинке Соломие Крушельницкой. В ее день рождения 23 сентября tochka.net рассказывает самые интересные факты об оперной диве.

  1. Выросла в бедности

Жизнь Соломии Крушельницкой началась далеко от славы и блеска сцены. Она выросла в одном из самых бедных регионов Европы 19 века — дальней юго-восточной австрийской провинции Галиции в деревне Белявинцы (современная Тернопольщина). Ее отец, священник украинской греко-католической церкви, занимал одну из самых престижных должностей в крошечном селе, однако жили они очень скромно. 

Соломия Крушельницкая
Соломия Крушельницкая © krushelnytska.mkip.gov.ua

  1. Впервые вышла на сцену в 11 лет

Первые годы Соломии прошли среди крестьян, распевающих народные песни во время работы в поле. Когда ей было пять лет, родители переехали в другое село, побольше. И в нежном 11-летнем возрасте Соломия впервые оказалась на сцене. Ее удивительные способности привлекли внимание — и вскоре Крушельницкая отправилась во Львов для обучения в консерватории. Там она получила прекрасное сценическое образование. 

Соломия Крушельницкая
Соломия Крушельницкая © krushelnytska.mkip.gov.ua

  1. Джемма Беллинчони дала ей путевку на мировую сцену

Еще до окончания консерватории Соломия поражала всех своим талантом. Получив роль в опере Доницетти "Фаворитка", она выступила на сцене Львовской оперы. По счастливой случайности в зале находилась итальянская оперная дива Джемма Беллинчони. Она пригласила Соломию в Италию продолжить образование и выступать на миланской сцене. Там Крушельницкая стала суперзвездой. 

Соломия Крушельницкая
Соломия Крушельницкая © krushelnytska.mkip.gov.ua

  1. Исполнила 63 партии на восьми языках

Между 1900 и 1939 годами Крушельницкая достигла вершин художественного мастерства. Она исполнила не менее 63 партий на восьми языках, выступала во всех крупных оперных театрах Северной Африки, Северной Америки, Южной Америки и Европы. В начале 1920-х Соломия отложила свою оперную карьеру, чтобы начать очень успешную концертную деятельность.

Соломия Крушельницкая
Соломия Крушельницкая © krushelnytska.mkip.gov.ua

  1. Спасла премьеру "Мадам Баттерфляй" Пуччини

В феврале 1904 году Джакомо Пуччини представил в миланской "Ла Скала" новую оперу "Мадам Баттерфляй". Премьера провалилась, оперу освистали. Композитор был в отчаянии, но друзья уговорили его переписать оперу и пригласить на главную роль Чио-Чио-сан Крушельницкую. 29 мая в театре "Гранде" в Брешии состоялась обновленная премьера — и это был триумф, артистов вызывали на бис 17 раз! Шокированный Пуччини прислал Соломии свой портрет с подписью "Самой прекрасной и самой очаровательной Баттерфляй". 

Соломия Крушельницкая
Соломия Крушельницкая © krushelnytska.mkip.gov.ua

  1. Счастливо вышла замуж за итальянца

В ту пору ее личная жизнь тоже расцвела. Соломия вышла замуж за итальянского юриста Чезаре Риччони в Буэнос-Айресе. Он также был мэром города Виареджо на северо-западном побережье Италии, который стал для Соломии домом в эти годы. Из своего окна певица могла видеть мерцающие голубые воды Средиземного моря. Это была жизнь, полная достижений и похвал, но вдали от родины, ставшей тогда частью Второй Польской Республики. У Крушельницкой была резиденция во Львове, где сначала останавливалась ее семья, а затем интеллигенция, художники и певцы.

Соломия Крушельницкая
Соломия Крушельницкая © krushelnytska.mkip.gov.ua

  1. Вернулась на родину в начале войны и пережила оккупацию

После смерти мужа в конце 1930-х годов Крушельницкая решила вернуться в свой многоэтажный дом на окраине нынешнего парка Ивана Франко. Это была осень 1939 года, худшее время для возвращения. Она оказалась в ловушке в городе, когда нацистская Германия, а затем Советский Союз оккупировали Польшу. После того как город был передан советам, Крушельницкая пострадала от оккупации. Ее дом был национализирован, несколько этажей заняли советские военные. Соломия и ее семья остались жить на верхнем этаже. Это было далеко от прекрасной жизни, которой она наслаждалась на итальянском побережье. Дни громких аплодисментов, звездных толп и бешеного признания остались в прошлом. Ее уделом было уже не величие, а просто попытка выжить.

Вскоре город перешел из рук в руки, как и ее дом. Нацисты устроились там, где до этого были советы. Прекрасный голос Соломии был заглушен выстрелами. Крушельницкой оставалось только ждать, но, по крайней мере, она была жива, в отличие от сотен тысяч других львовян. Уважение к ее таланту и тот факт, что она была этнической украинкой, вероятно, помогли ей избежать ультранасилия, бушевавшего в городе в то время. 

Соломия Крушельницкая
Соломия Крушельницкая © krushelnytska.mkip.gov.ua

  1. Последние годы прожила за железным занавесом

Когда советы вернули город себе, Крушельницкой дали должность профессора Львовской консерватории. Последние годы жизни она проведет там же, где началось ее восхождение к славе и богатству, когда-то в австрийской Галисии, а теперь в советской Украине. Она теперь была не звездой сцены, а учителем с невероятным наследием. Одну из величайших оперных певиц всех времен больше нельзя было увидеть на звездных сценах Рима, Милана или Парижа. Соломию Крушельницкую можно было найти только во Львове, ее голос звучал из-за железного занавеса.

Соломия Крушельницкая
Соломия Крушельницкая © krushelnytska.mkip.gov.ua

  1. Ее называли "Саломея"

При жизни певицу называли Саломеей, и она сама себя называла именно так, также это имя написано в ее документе о крещении. 

Соломия Крушельницкая
Соломия Крушельницкая © krushelnytska.mkip.gov.ua

  1. К 150-летию Крушельницкой создан сайт о ее жизни

При помощи Министерства культуры и информационной политики создали сайт о жизни Крушельницкой. Он посвящен биографии "национальной легенды, чей чрезвычайный голос и неповторимость актерского перевоплощения покорили сердца миллионов людей во многих странах". На ресурсе можно узнать интересные факты из жизни певицы. Ведь ее история — это яркий путь успеха талантливой, харизматичной и целеустремленной женщины.

Кроме того, всем желающим стали доступны фотографии, оперный репертуар, детали концертной деятельности, рецензии на творчество певицы, информация о городах и театрах, в которых выступала Крушельницкая. Также стала доступна дискография певицы.

Соломия Крушельницкая
Соломия Крушельницкая © krushelnytska.mkip.gov.ua


Ранее мы публиковали ТОП-10 книг с осенним настроением.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999
Сейчас обсуждают