12 величайших моментов в жизни королевы Елизаветы II: видео

От молодой девушки, которая никогда не ожидала занять престол, до самого долгоправящего монарха Британии

tochka.net
tochka.net
автор
27 сентября, 15:00
Шоу-бизнес
Королева Елизавета II © instagram.com/theroyalfamily

Королева Елизавета II правила Соединенным Королевством в течение долгих семи десятилетий, так что легко забыть, что она вообще не должна была стать монархом.

Родившаяся в 1926 году, Елизавета была дочерью второго сына короля Георга V, практически без надежды на правление, пока ее дядя, король Эдуард VIII не отрекся от престола в 1936 году, чтобы жениться на американской светской львице Уоллис Симпсон. После смерти отца короля Георга VI, 25-летняя Елизавета была призвана занять престол, начав знаменательное правление. В феврале 2022 года Соединенное Королевство праздновало платиновый юбилей королевы — 70 лет на службе Британского Содружества. 

В этом же году она и скончалась, оставив после себя скорбящую, но благодарную нацию. Икона, герой и бабушка, королева была одной из самых важных фигур ушедшего века. Сегодня, когда период королевского траура после смерти Ее Величества подошел к концу, вспоминаем самые величайшие моменты в жизни королевы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  1. Обращение к нации в 13 лет

В разгар бомбардировок 1940 года королевская семья вместо того, чтобы бежать от гитлеровских атак, осталась в Букингемском дворце, а Елизавета переехала в Виндзорский замок. Когда принцессе было 13 лет, она произнесла свою первую публичную речь в программе "Детский час Би-Би-Си", обратившись ко всем детям Содружества, многие из которых жили вдали от дома.

  1. Встреча с Филиппом

В 1947 году 21-летняя Елизавета вышла замуж за Филиппа, внука греческого короля, который был на пять лет старше. Свадьба была скромной — Британия все еще восстанавливалась после войны, поэтому принцессе пришлось собирать купоны на свое платье, как и любой другой невесте того времени. У пары родятся четверо детей: Чарльз, Анна, Эндрю и Эдвард, а затем появятся восемь внуков и одиннадцать правнуков. 

  1. Восхождение на престол

Во время отпуска в Кении Елизавета узнала, что ее отец умер. Она поспешила обратно в Великобританию и сразу же оказалась в центре внимания всего мира. Несмотря на горе, она не пропустила ни одной церемонии или встречи, и позже была названа женщиной года по версии журнала Time.

  1. Коронация

Церемония коронации Елизаветы состоялась 2 июня 1953 года в Вестминстерском аббатстве и стала первой, транслировавшейся по телевидению в прямом эфире. Около 27 млн человек в Соединенном Королевстве (при общей численности населения в 36 млн) смотрели церемонию и еще 11 слушали ее по радио. После этого около 3 млн человек выстроились вдоль маршрута, по которому королева возвращалась в Букингемский дворец. 

  1. Прогулка в толпе

Во время королевского тура по Австралии и Новой Зеландии с Филиппом и принцессой Анной в 1970 году Елизавета нарушила многовековую традицию, выйдя в толпу, чтобы лично поприветствовать людей. Теперь это обычная практика для британских королевских особ как за границей, так и дома. 

  1. Серебряный юбилей 

7 июня 1977 года Елизавета и Филипп поехали из Букингемского дворца в собор Святого Павла, чтобы официально отпраздновать 25-летие ее пребывания на престоле. Одетая в ярко-розовый наряд, включая шляпу, украшенную 25 тканевыми колокольчиками, королева повторила свое давнее обещание посвятить жизнь служению, сказав: "Хотя эта клятва была дана в мои юные годы, когда я была незрелой в суждениях, я не сожалею и не отказываюсь ни от одного слова".

  1. Визит в Китай

В конце 1984 года правительство премьер-министра Маргарет Тэтчер согласилось вернуть Китаю суверенитет над Гонконгом с 1 июля 1997 года. В 1986 году Елизавета стала первым британским монархом, посетившим материковый Китай. Она увидела терракотовых воинов в Сиане, Великую китайскую стену в Пекине и другие достопримечательности. Для прессы дипломатическое значение визита королевы перевешивалось характерными (а иногда и расистскими) оплошностями ее мужа: Филипп назвал Пекин "ужасным" и сказал группе британских студентов, что у них будут "узкие глаза", если они тоже останутся в Китае. 

  1. Ужасный год

Королева назвала 1992 год Annus Horribilis (от лат. "ужасный год"). Именно в этот период распались браки ее троих детей: Чарльза, Анны и Эндрю. Случился также пожар в Виндзорском замке. Сила и достоинство, которые демонстрировала королевская семья, вызывали гордость у британцев.

  1. Реакция на смерть принцессы Дианы

Однако королевская семья подвергалась и жесткой критике. Особенно после гибели Дианы в парижской автокатастрофе. Первоначально королева оставалась в своем поместье в Балморале и отказалась позволить приспустить флаг над Букингемским дворцом или обратиться к скорбящей нации.  По настоянию своих советников она вскоре пересмотрела свою позицию в отношении флага, вернулась в Лондон, чтобы поприветствовать толпы скорбящих, и выступила с редким телеобращением к нации, скорбящей после потери "народной принцессы".

  1. Золотой юбилей

Празднование 50-летия королевы на троне было омрачено двойной потерей, когда ее младшая сестра, принцесса Маргарет, и их мать умерли с разницей в несколько недель. Будучи первым британским монархом после королевы Виктории, отметившим золотой юбилей, Елизавета посетила Карибский бассейн, Австралию, Новую Зеландию и Канаду. Она также посетила 70 городов и поселков в 50 графствах Соединенного Королевства. 

По сравнению с бурными 1990-ми, начало второго полувека Елизаветы на посту королевы совпало с началом более позитивных отношений между Великобританией и ее королевской семьей: в 2005 году большинство британской общественности поддержало свадьбу Чарльза с его давней возлюбленной Камиллой. Паркер-Боулз.

  1. Визит в Ирландию

В мае 2011 года Элизабет и Филипп посетили Ирландскую Республику по приглашению президента Мэри Макалис. Хотя королева часто посещала Северную Ирландию в течение своего правления, это был ее первый визит в Ирландскую Республику и первый визит британского монарха за 100 лет. Приезд Елизаветы, во время которого она выразила "искренние мысли и глубокое сочувствие" жертвам неспокойного англо-ирландского прошлого", широко отмечался как начало новой эры дружбы.

  1. Платиновый юбилей

Спустя пять лет после того, как она стала первым британским монархом, отметившим сапфировый юбилей, когда в 2017 году ей исполнилось 65 лет на престоле, королева Елизавета II стала первым британским монархом, отметившим 70-летний платиновый юбилей в 2022 году. Четыре выходных дня были наполнены бесчисленными событиями, которые прошли как в Соединенном Королевстве, так и в Содружестве.

"Когда дело доходит до того, как отметить семьдесят лет в качестве вашей королевы, нет никакого руководства, которому можно было бы следовать. Это действительно впервые", — обратилась монарх к народу в сообщении, опубликованном в официальном Instagram-аккаунте королевской семьи. "Но я была глубоко тронута тем, что так много людей вышли на улицы, чтобы отпраздновать мой платиновый юбилей".


Ранее мы писали про современный стиль Елизаветы II: как одевалась королева последние 20 лет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999
Сейчас обсуждают