Дебют юной суперзвезды Ирины Кудашовой в масштабном байопике «Другой Франко»: эксклюзивное интервью

Актриса рассказала, как изменилась ее жизнь после съемок в истрическом проекте

12 февраля, 12:00

Ирина Кудашова – одна из самых успешных блогеров и актеров в современной Украине, карьеру которой не смогла остановить даже полномасштабная война. Так, 8 февраля на всех больших экранах страны можно ее увидеть впервые в большом кино – масштабном байопике «Другой Франко».

Лента должна была выйти еще в 2022 году, но по понятным причинам релиз был перенесен. Ирина сыграла одну из дочерей Петра Франко – Асю – и составила замечательную компанию настоящим звездам украинского кино – Вячеславу Довженко, Ахтему Сеитаблаеву и Надежде Левченко.

О чем кино?

Фильм рассказывает о биографии сына великого «Каменяра» – Ивана Франко. Петр был одним из основателей организации «Пласт», был летчиком и основателем авиации в Галицкой армии, ученым, который имел 36 научных патентов на изобретения, депутатом Верховного Совета УССР. Младший Франко был репрессирован советскими властями, вывезен в Сибирь, по дороге погиб при загадочных обстоятельствах.

Съемки проходили как в павильонах, так и на настоящих исторических локациях: во Львове в Стрыйском парке и мемориальном музее «Дом Франко». Специально для производства картины была построена реплика самолета Первой мировой войны модели «Альбатрос», обозначенной бортовым номером LVGC-15960. Именно с таким же бортовым номером летал и сам Петр Франко.

Авторы фильма проводили консультации с семьей Петра Франко и работниками музея «Дом Франко» и сумели воспроизвести картину украинской жизни и быта первой половины ХХ века.

По сюжету – июнь 1941 года. В имении Франко во Львове – неожиданный гость. Это старый друг Петра Франко – Андрей Грищук. Бок о бок – сквозь самые бурные годы и события. Они вместе стояли у истоков скаутской организации «Пласт», боролись за любовь одной женщины. Два военных летчика – они спасались из горящего самолета, выбирались из плена, в советском Харькове не дали погибнуть от голода детям. Теперь мир – в огне Второй мировой. Кто и какую роль сыграет в истории? Это история дружбы, соперничества и любви.

Байопик не будет комплементарной работой в честь выдающегося ученого и политика. Режиссер, сценарист и актеры создали объективную картину жизни и работы ученого и политического деятеля. Их цель – восстановить историческую справедливость и снова сделать имя еще одного Франко известным, а его наследие – важным.

Вы стали звездой после того, как сыграли в телесериале «Школа», а затем получили одну из главных ролей в таком большом проекте, как «Другой Франко». В чем разница в съемках в кино и телевидении?

Вообще – колоссальная разница. Сериальное производство больше нацелено на скорость и количество – чтобы как можно быстрее снять. И, конечно, «Школа» не была таким качественным проектом, потому что мы снимали очень быстро – не так качественно, как хотелось. И когда я впервые попала на съемочную площадку такого серьезного проекта – я была в шоке, потому что одну сцену мы могли снимать часов 5–6. Было такое, что мы за один день снимали всего 2 сцены. То есть мы очень качественно это делали и полностью отдавались работе. К тому же была возможность творить, а именно добавлять свои прикольные фишечки. Также мы имели возможность общаться с режиссером, просить помощи – действительно была возможность сделать этот проект качественным и достойным.

За місяць до «Оскара»: режисер «20 днів у Маріуполі» здобув премію Гільдії режисерів США

Это исторический проект. Как именно вы работали над образом? Команда фильма сотрудничала с родственниками Франко. Общались ли вы с ними, как это все происходило?

На самом деле играть человека, который когда-то жил, когда-то существовал, гораздо сложнее, чем просто играть какого-то вымышленного персонажа, поскольку ты не можешь от себя что-то добавлять. Ты должен полноценно передать человека, и меня даже знакомили с внуком Петра Франко – Петром Галущаком. Он все еще живет во Львове, насколько я знаю. И он рассказывал, какой была его мама – дочь Франко.

По сути, там не было ничего сложного. Это была такая маленькая девочка, верящая в добро. Которая, возможно, еще не совсем понимала в тот период, что происходит и кем работает ее отец.

Поэтому было несложно играть моего персонажа, плюс я сотрудничала с реальными людьми, которые были близкими моей героини, да и на съемочной площадке были люди, которые полноценно несли ответственность за исторический аспект этого проекта.

До съемок фильма вы знали о Петре Франко?

На самом деле ничего не знала, потому что в школе мы изучали творчество только Ивана Франко. Нас не очень глубоко знакомили с биографией Франко, тем более не знакомили с жизнеописаниями его родственников. Поэтому это было мое первое знакомство с личностью его сына Петра вообще, с биографией невестки Ольги Франко – потому что она тоже очень известный человек и очень многое сделала для украинцев.

Когда я получила роль и впервые читала биографию Петра Франко, то подумала, почему в университете не рассказывали о такой интересной фигуре, о его жене? Эта семья внесла огромный вклад в развитие украинской культуры.

Как изменилось ваше отношение к семье Франко и этому периоду во время съемок?

Жизненный путь Петра и Ольги Франко очень важен для нас и сейчас – потому что история циклична. Борьба Петра Франко против системы чрезвычайно показательна. Поэтому, считаю, о таких фигурах нужно больше рассказывать, о них нужно снимать кино, чтобы как можно больше людей узнали о личностях, которые очень многое сделали для Украины.

Это ваша первая работа в историческом фильме. Как вам этот опыт, отличается ли он от работы над другим материалом?

Для меня всегда было мечтой сыграть в историческом проекте, но я понимала, что это будет сверхсложно, потому что исторический проект во всех аспектах отличается от любой обычной комедии, где ты можешь импровизировать и более спокойно себя чувствовать.

Это вообще другой процесс. На съемочной площадке благодаря локациям, гриму ты попадаешь в другие времена, перевоплощаешься в человека, который жил 100–200 лет назад – это очень прикольные и классные ощущения.

В чем разница между реальным человеком и персонажем, которого вы играли?

Конкретно в моем персонаже не было возможности раскрыть Асю на 100 процентов и полноценно, потому что она не является основным персонажем. Она – ребенок. К тому же в фильме происходит ее формирование. Когда я общалась с Петром Волощуком – сыном Аси Франко, – он так об этом и сказал.

Лента должна была выйти в 2022 году, но только сейчас она попала на большие экраны. Какими были ваши эмоции, когда узнали, что фильм выйдет?

На самом деле мы этот фильм снимали еще в 2019 году – уже очень много времени прошло. И я все ждала, ждала. Уже даже смирилась с тем, что фильм не выйдет. В момент, когда увидела впервые, что должна быть премьера, у меня был просто шок. Я была очень счастлива, что наконец-то! Наконец-то люди смогут его увидеть! Очень хороший сценарий, очень хорошо снят, очень хорошие актеры! Все очень старались! Так что я была и в восторге, и в шоке – все сразу.

Вы известная блогер, у вас много подписчиков. Что вам больше нравится – блогерство или актерство?

Для меня, конечно, ближе актерство. Я даже не считаю себя таким уж полноценным блогером, как там, например, другие, потому что все равно для меня основная сфера деятельности та, где я выкладываюсь на 100 процентов и от чего кайфую прямо на 100 процентов. И мне очень нравится актерство. Если бы передо мной стоял выбор – кино или блогерская деятельность – я бы однозначно выбрала кино. Но, к счастью, мне можно не выбирать, а просто параллельно вести свой блог.

В чем разница между блогерством и актерством? Блогерство – это тоже определенная игра, потому что все равно разные блогеры по-разному ведут свой блог. Кто-то показывает свою жизнь полностью, кто-то – ее часть. Для некоторых это какое-нибудь такое кино или сериал, где они могут показывать 30 процентов своей жизни и многое придумывать.

Игра в кино – это когда ты перевоплощаешься, постоянно играешь разных персонажей, разных людей. Именно эта возможность перевоплощаться, проживать разные жизни чрезвычайно интересна.

Как вы думаете, ваша картина может восстановить историческую справедливость?

Надеюсь, на фильм пойдут как подростки, так и взрослые люди, которые, возможно, уже знают о Петре Франко. А для кого-то этот фильм станет открытием – он простимулирует желание узнать больше об этой истории. И это популяризирует украинскую культуру, украинскую историю.

Съемки происходили на натуре?

Отчасти. Мы работали как в студии, так и на натуре. Когда я заходила в квартиру своего персонажа, в свой дом – у меня было ощущение, что я реально попала в прошлое. Это помогает играть, когда ты оказываешься в таких условиях. А когда мы играли на натуре, например во львовском парке, наши художники, постановщики пытались максимально сделать так, чтобы это было похоже на парк того периода, – ставили какие-то лавочки, которые были там 100 лет назад… Это было так удивительно, когда ты ходишь в этих странных для современного мира костюмах…

Вы молодая актриса, а «Другой Франко» стал вашим первым крупным проектом. Более того, вы играли с настоящими суперзвездами – Вячеславом Довженко и Ахтемом Сеитаблаевым. Как вам этот опыт?

Поначалу было страшно. Помню, спрашиваю у нашего кастинг-директора – как вообще буду с ними сниматься? У меня на тот момент опыта было – только один сериал. Но все мои страхи исчезли практически в один момент, когда я пришла на съемочную площадку. Коллеги так искренне помогали мне, так подсказывали! Мы с ними шутили. Мы с ними смеялись, мы с ними и серьезно о чем-то разговаривали. То есть вообще не ощущалось разницы в опыте, этой разницы в возрасте.

Лента выходит спустя почти 5 лет после съемок. Каковы ваши ожидания от ее выхода?

Я об этом очень много думала. Как ни крути, за пять лет вообще все изменилось. Тогда мне было 18–19 лет, а сейчас мне уже 24. И, конечно, очень необычно и странно смотреть на себя, по сути, маленькую. К тому же я в фильме играю персонажа еще младше себя, пятнадцатилетнюю. И это очень необычно, я переживаю.

Как изменилась ваша жизнь и карьера, ваша работа за эти 2 года?

На самом деле жизнь кардинально изменилась, потому что до войны было все понятно, у меня была запланирована куча проектов. Была распланирована жизнь – я понимала, что где-то через месяц у меня один проект или через 2 месяца уезжаю на другой.

Это все оборвалось в один момент, и нужно было начинать новую жизнь. Бабушку вывезла, мама уехала за границу.

Было очень тяжело. Я вообще думала, что в актерство вернусь лет так через пять – когда в Украине начнется это все восстановление. Но, к счастью, у нас проекты начались гораздо раньше, чем кто-то мог подумать. Конечно, это гораздо меньше, это в разы меньше, чем было до войны.

А в начале войны я переформировалась на онлайн-волонтера, как, в принципе, все люди, ведущие блог. Потому что мы закрывали сборы. Очень много делали отправок разной гуманитарки, потому что за все время моего пребывания в Польше в первые дни войны я только и думала – как там люди? Особенно в моем родном городе Чернигове, очень сильно пострадавшем.

Мне кажется, после того, что мы пережили, я стала за эти 2 года на 10 лет старше.

Что вы хотите, чтобы почувствовали зрители после просмотра фильма «Другой Франко»?

Я хочу, чтобы люди почувствовали гордость за то, что они украинцы. Чтобы они почувствовали, как классно быть украинцем. Как здорово, что мы такая сильная нация, которая не только сейчас, а во все времена своего существования боролась. Гордость за то, что у нас есть такие выдающиеся украинцы, которые прославляли нашу культуру, боролись за наши права. Хочется, чтобы люди не теряли надежду. Чтобы после этого фильма люди снова поверили в то, что нас ждет победа, что мы со всем справимся! Что мы должны продолжать бороться дальше! Мне хотелось бы, чтобы они почувствовали эти настроения и гордость за свою страну и за свой народ.