Ольга Куриленко: В Бердянске мы жили очень бедно!

6 ноября 2008, 19:17

29-летняя украинка Ольга Куриленко, ставшая всемирно известной, сыграв подружку Бонда в фильме "Квант милосердия", мировая премьера которого состоится именно сегодня, в эксклюзивном интервью рассказала Glamurchik о своем детстве.

Будущая звезда родилась на побережье Азовского моря в городе Бердянск.

– Вы даже представить не можете, насколько бедно мы жили с мамой. С моим отцом она разошлась еще, когда я была совсем маленькой, – рассказала нам Оля. - Маминой зарплаты преподавателя изобразительного искусства и бабушкиной – доктора, едва хватало нам на хлеб. Мы с мамой и бабушкой жили в маленькой однокомнатной квартире, и все, что нам оставалось - это только надеяться на лучшее будущее. Поэтому, когда я вспоминаю те тяжелые времена, то меня наполняет решительность, чтобы двигаться вперед по карьерной лестнице.

– Оля, сегодня вы стали знаменитой, уже 11 лет живете в Париже – имеете там квартиру и ездите на Мini Сooper. А по дому скучаете?

– Конечно, безумно скучаю. Особенно по морю – в детстве я очень любила купаться. Поэтому первым делом когда приезжаю домой, бегу купаться в море, а затем играю с мамиными животными – их у нее целый зоопарк. Я тоже очень люблю животных и сама мечтаю завести собаку или кошку. Правда, пока позволить себе этого не могу, поскольку часто не бываю дома месяцами.

– Как часто приезжаете к маме?

– Примерно раз в год – как только у меня появляется небольшой перерыв в работе. Я даже никогда не летала отдыхать в другую страну – всегда мчусь в Бердянск на родное Азовское море. Вот так и получилось, что только домой ездила отдыхать.

– Не было ли в планах забрать маму в Париж?

– Думаю, нет. Мама не согласится – у нее своя жизнь, работа, бизнес… Хотя мне бы очень хотелось, чтобы она была рядом. Когда я уже работала в Москве, мама вышла замуж за бердянского чиновника Анатолия Фойта. Они живут в просторном доме на берегу моря, хотя я всегда помогаю материально маме и моей старшей двоюродной сестре. Но думаю, что мама не сможет все бросить и переехать ко мне.

– Вы хорошо учились в школе?

– Неплохо. Я занималась в классе с углубленным изучением английского языка в самой обычной школе №16 в моем родном Бердянске. Участвовала в театральных постановках, а также занималась танцами, музыкой и рисовала. Так что, актерские способности у меня проявились с самого детства. Помню, что моей любимой ролью была Весна-Красна в постановке Островского «Снегурочка». Иногда даже одноклассники меня так дразнили.

– С кем-то из тех ребят, ваших школьных друзей, общаетесь?

– Да, но только с двумя школьными подругами. Мы переписываемся по e-mail. С остальными не поддерживаю отношений. Могу отметить, что как только я завоевала популярность, мне стали звонить и набиваться в друзья школьные знакомые, которых я едва помню. Но у меня на тот счет такое мнение – друзья из «ниоткуда» появляться не могут, поэтому надо было со мной поддерживать дружеские отношения до того, как я стала звездой. А сегодня, простите, но уже поздно – вакантные места заняты. Никого не пущу в свою жизнь. Может быть, за такие слова меня кто-то и назовет девушкой с характером, но я не боюсь этого.

– Мама хотела, чтобы вы стали балериной, даже отвела вас в балетную студию… А вы сами кем хотели стать?

– Мне сложно сказать, тогда, я, как и все дети, об этом не задумывалась. Какое-то время мне хотелось пойти по стопам бабушки и быть врачом. Меня вдохновлял пример бабушки. Тем более, что дома у нас всегда были горы медицинских книг, но меня пригласили стать моделью очень рано – в 14 лет, и так все быстро понеслось, это, конечно, мне абсолютно вскружило голову. А потом уже времени не было, ведь, чтобы стать врачом, нужно долго учиться. Но, признаюсь, что стремление к этому у меня есть – до сих пор захожу на медицинские сайты, покупаю книги и много читаю.

– Во дворе с кем дружили?

– По большей части – с мальчишками. Мы обожали играть в детективов. Помню, как гоняли во дворе и так кричали, что слышно было на весь город.

– А с ребятами встречались, когда подросли?

– Точно не помню, может и был кто-то, но это же по сути было еще детство. Гулять до полуночи меня мама никогда не отпускала. Она держала меня в строгости. Говорила, что я у нее красивая, и, что все ребята на меня и так засматриваются. Бывало, что отправлялась вечером гулять с первыми кавалерами, но по настоянию мамы всегда возвращалась еще до сумерек. Вечером мама всегда устраивала мне допрос, поэтому я старалась не расстраивать ее и все делала, как она говорила.

– Одиннадцать лет назад, когда вы перебрались в Париж, быстро свыклись с тем, что живете в другой стране?

– Первый год пребывания в Париже прошел для меня очень тяжело, даже можно сказать – мучительно. Только представьте себе в свои 17 лет я очутилась во Франции, совершенно не знала языка (общалась только на английском) и мне была далека их культура. Я находилась в страшном шоке и едва ли не каждый день звонила маме. Жаловалась. А помню, бывало, что и горько плакала.

– Вы же добились всего сами, считаете себя везунчиком или трудягой?

– Скорее, второе. Никогда не считала себя Золушкой, которой посчастливилось перевоплотиться за один день. Я родилась в самой обычной семье и то, что со мной происходило, начиная с подросткового возраста, не очень похоже на чудо. Поскольку я маленькими шажками настойчиво шла к своей мечте. Самостоятельно ставила перед собой задачи и, преодолевая трудности, также исключительно сама добивалась результата.

– Неужели первые шаги в модельном бизнесе были такими простыми и безоблачными?

– Нет, кончено. Помню, мама даже не хотела отпускать меня в Москву, а затем в Париж. Это были не самые безопасные годы – середина 90-х. Но моя мама занимается астрологией и, проанализировав ситуацию по звездам, она увидела благоприятное расположение планет и все-таки решила отпустить меня. Конечно, ей было непросто решиться на этот шаг, но мы это сделали, поскольку мама настаивала, что все должно быть хорошо. Моя модельная карьера в Москве началась со сложностей. Дело в том, что мои модельные параметры отвечают стандартам, а вот рост – не совсем. Модели должны быть высокими – как минимум 180 см, я же ростом всего 176 см и это немного тормозило мою карьеру. Когда же все-таки переехала в Париж, на меня посыпались контракты. Одна из самых первых и масштабных фотосъемок проходила на Кубе. После этой работы меня завертело в настоящем вихре событий и предложений. Жизнь моделей настолько насыщенна и сложна, что не все это выдерживают, но я сказала себе, что все смогу, поскольку очень не хотела возвращаться домой в Бердянск.

– Вы добились таких ошеломительных результатов, неужели жизнь, хотя бы иногда не напоминала сказку?

– Признаюсь, что иногда, все-таки, напоминала. Это происходило тогда, когда я в самом центре Парижа или Нью-Йорка видела свой плакат, размером с небоскреб. Я же много снималась для рекламы косметики, парфюмов, модной одежды, белья. До сих пор не могу поверить, что там была изображена я. В эти моменты я думала, что мама должна мной гордиться. Всегда мне казалось, что это какая-то мега-звезда, например, Мадонна или Кайли Миноуг. А перед премьерой «Кванта милосердия» мои изображения стали появляться не только в Париже и Нью-Йорке, но и по всему миру, так что я моя жизнь стала еще больше похожа на сказку. Может быть, я наконец-то поверю, что все это я, а не кто-то другой.

– Вы еще работаете моделью или переключились целиком и полностью на кино?

– Нет, что вы я давно покончила с модельной карьерой и не работаю уже года четыре, не меньше. Как вы знаете, в последние годы, я активно снимаюсь в кино. Знаете, у меня и сегодня достаточно предложений от кинопродюсеров и режиссеров, причем как американских, так и французских. Сегодня даже вожу с собой в сумке несколько сценариев новых картин. Прочту и буду думать, какие предложения принять, а какие – нет. У меня лично есть мечта – сняться у двух моих любимых режиссеров. Это Дэвид Линч и Пэдро Альмодовар. Их я считаю гениальными и предложения от них приму, даже не читая сценарий.

Олег Васнецов