Анатолий Соловьяненко: голос, который покорил мир

На прошлой неделе Украина отмечала 90-летие со дня рождения звезды мировой оперной сцены Анатолия Соловьяненко. В Национальной опере прошел юбилейный гала-концерт, а позже журналистов пригласили посетить музей Анатолия Борисовича в Козине. Там его супруга Светлана Соловьяненко рассказала о непростой судьбе и наследии великого творца, которым так гордится Украина.


Музей располагается на улице, названной в честь Анатолия Борисовича, и вообще многое в этом небольшом поселке городского типа связано с его именем.

Двухэтажное помещение бывшего детского сада удалось получить под музей и без какой-либо государственной помощи, усилиями местных энтузиастов, обустроить уютный уголок воспоминаний о жизни и творчестве великого певца.

Светлана Дмитриевна Соловьяненко бережно хранит наследие своего мужа © Александра Злуницина

Экспозиция и фонды музея — это оригиналы фотографий, видео, пластинки, костюмы, письма, телеграммы, книги, альбомы, большинство из которых передала в музей Светлана Дмитриевна. Много труда вложили в него биограф Алла Константиновна Терещенко и директор музея Евгений Иванович Олейник.
 
Евгений Иванович говорит, что музей Анатолия Соловьяненко можно и нужно открывать в Киеве, где он работал, или Донецке, где родился. Но в первую очередь это нужно было сделать в Козине, где певец нашел вечный покой.

У могилы Анатолия Соловьяненко всегда свежие цветы © Александра Злуницина

Сама Светлана Дмитриевна считает, что ее первый порыв похоронить супруга в Козине был правильным, хотя им сразу предлагали места на Байковом кладбище. Ведь и при жизни Анатолию были чужды суета, помпезность. Настоящий покой он обретал только тут, где была их дача.
 
Вообще в Украине всего четыре музея посвящены творчеству выдающихся певцов: музей Соломии Крушельницкой во Львове, музей-усадьба Ивана Козловского в селе Марьяновка, частный музей Бориса Гмыри в Киеве и музей Соловьяненко в Козине.

В музее можно увидеть оригиналы афиш 60-80-х годов © Александра Злуницина

Анатолий Соловьяненко родился 25 сентября 1932 года в донецкой семье шахтеров. И его карьера была очень нетипичной для оперного певца, ведь первое образование он получил в политехническом институте, а потом работал на кафедре инженерной геометрии, преподавая студентам.
 
При этом с самого детства в семье Анатолия звучала народная песня — родители очень любили петь, исполняли на вечерах самодеятельности оперные партии. Однако считали, что музыка — это для души, а вот профессию нужно получить рабочую.
 
"Ольга Ивановна и Борис Степанович имели чудесные голоса. Как вы знаете, в Украине фамилии просто так не давались. Так что, скорее всего, их предки тоже имели чудесные, соловьиные голоса", — рассказывает Светлана Соловьяненко.

Справа — портреты сыновей Андрея и Анатолия. Анатолий Соловьяненко-младший сейчас главный режиссер Национальной оперы Украины © Александра Злуницина

Во время работы в институте Анатолий и встретил Светлану, с которой они счастливо проживут 37 лет.  Она станет для него и музой, и опорой, и главным человеком в жизни.
 
"Я тогда поступала в педагогический институт, а моя знакомая по занятиям художественной гимнастикой говорит: "Ты там никогда не выйдешь замуж, иди лучше к нам в политех". И как-то так получилось, что я поступила, потом работала на кафедре лаборанткой, а Анатолий уже был преподавателем. Он часто подходил к моим чертежам, смотрел, что-то комментировал. Потом на 8 марта 1962 года попросил провести меня домой. А вообще мы с ним часто встречались в трамвае, так как нам было по пути", — вспоминает Светлана.
 
Оказалось, и по жизни тоже им было по пути. Анатолий Борисович всегда очень трепетно относился к супруге, их любовь была видна всем.
 
"Они уже были женаты, имели детей. И однажды я встречала со Светой его в аэропорту. Анатолий Борисович выходит из самолета с чемоданчиком, мы стоим ждем. И тут он видит Свету, бросает чемоданы и бежит к ней! Такая влюбленность, знаете, это серьезно", — делится биограф и автор книг о маэстро Алла Терещенко.

Светлана и Анатолий познакомились в институте, где преподавал будущий тенор © Александра Злуницина

Отдельный уголок музея посвящен учителю Соловьяненко — Александру Коробейченко, премьеру Донецкого театра оперы и балета. В 1952 году он заметил талант Анатолия и пригласил его профессионально изучать итальянскую технику bel canto. В течение десяти лет он дважды в неделю давал уроки, при этом старательно фиксировал все записи.
 
"Коробейченко скрупулезно записывал все, что они проходили на занятиях, каждый урок. Особенно меня тронула одна запись, это должен был быть 999-й урок, но Анатолий Борисович уехал на свое первое выступление в Киеве. И Александр Николаевич сделал запись, что Соловьяненко прислал ему телеграмму: "Приезжай". Коробейченко тут же отправился в Киев поддержать ученика", — рассказывает Алла Терещенко.

Александр Коробейченко © tochka.net

Учитель Анатолия Борисовича был очень одаренным, прекрасно разбирался в искусстве и литературе, писал картины, своими руками создавал роскошные костюмы. В некоторых из них Анатолий выступал спустя много лет, а кое-какие даже сохранились в музее.

Костюмы в музее Анатолия Соловьяненко © Александра Злуницина

К этим туфлям Александр Коробейченко прибил деревянные гвоздики, чтобы каблуки не стучали на сцене © Александра Злуницина

После того как Соловьяненко приезжает в Киев и его слышат в столичной опере, все поражены: как так, мол, такой талант — и в самодеятельности. Его пригласили на пробы и тут же взяли стажером Киевской оперы. В этом же году Анатолий едет в Москву и участвует в конкурсе на поездку в Италии.
 
В жюри была оперная певица Мария Максакова (бабушка скандально известной Марии Максаковой-Игенбергс). Она спросила у Анатолия Борисовича, какое образование тот получил. Когда в жюри услышали, что специального образования нет, то однозначно заявили, что нельзя отправлять певца на такой большой конкурс без подготовки. И тут Максакова сказала: "У него такая подготовка, которую наша консерватория не дает". И Соловьяненко отправили на стажировку в Италию, где он занимается с маэстро Дженнаро Барра, готовит оперные партии и шлифует вокальное мастерство.
 
В конце 1964 года его приглашают в телеконкурс "Неаполь против всех" — Анатолий Борисович получает первую премию среди иностранцев и третью среди всех участников. Первое место занял Клаудио Вилла с неаполитанской песней.

Все удивлялись, как такой талант мог развиться без специального образования © tochka.net

Анатолию предлагают так называемый миллионный тур по мировым столицам. Это значит, что в конце тура организаторы выдают певцу совокупный гонорар за турне миллион долларов, не говоря уже о всемирной славе, которую он получает. Соловьяненко обращается в Госконцерт, но ему запрещают выезжать.
 
Певец возвращается работать в Киевскую оперу, чуть позже его зовут в Большой театр. Пробыв там некоторое время, он решает, что этот театр не для него. Все партии, которые он готовил, нужно было переучивать на русском языке. В Киеве ему разрешали петь на итальянском некоторое время, но позже он разучил многие на украинском.
 
У Анатолия Борисовича был ежедневник, в котором он записывал каждое выступление, сохранились и сотни писем. На особенно трогательные он отвечал.

Светлана Соловьяненко хранит сотни писем от благодарных поклонников © Александра Злуницина

В музее можно увидеть множество наград, афиши и некоторые детали быта Соловьяненко — например, чемодан, с которым певец ездил на гастроли.
 
"Он не любил застолья. Если Анатолия приглашали на концерт и он приезжал за день, то только ел, а от алкоголя отказывался. Он начинал готовиться к любому выступлению за три дня и очень боялся простудиться в дороге. Анатолий говорил: "Мой голос — моя жизнь", — рассказывает Светлана Дмитриевна.
 
А еще он, как настоящий артист, умел потрясающе вживаться в образ. Один раз, как раз после того, как ему дали звание заслуженного артиста, Соловьяненко пел на сцене с Беллой Руденко в опере "Лючия ди Ламмермур". И произошла шокирующая история, о которой вспоминает Светлана:
 
"Они на сцене, я в зале. Вдруг вижу, что с Анатолием что-то не то. Это была сцена обручения Лючии. Анатолий хватает Беллу за руку, когда она стоит спиной к залу, и как швырнет партнершу! Она упала, разбила колено. Потом уже в антракте Анатолий рассказал, что произошло: "Я пою, возмущенный тем, что она выходит замуж за другого. А она стоит и улыбается! В тот момент я даже не был собой. Мне было больно, обидно, я видел не Беллу, а Лючию, которая смеялась надо мной". Видимо, оперная певица на какое-то время вышла из образа и задумалась о чем-то своем, в то время как Анатолий был весь в роли. Белла потом признавалась, что сильно испугалась — ей показалось, он был готов даже убить".

21 августа 2022 года президент отметил Соловьяненко наградой "Национальная легенда Украины". На экране с речью выступил Питер Гелб, генеральный директор "Метрополитан Опера", вспомнив слова критиков мировых изданий и высказав большое почтение памяти Соловьяненко. 

Вспоминая то же звездное время, Светлана говорит, что произошло то, чего Анатолий так всегда боялся: он заболел. И Пласидо Доминго пел его партии, а Соловьяненко потом заменял его:

"Приняли его просто великолепно. Я когда увидела Анатолия на сцене, не смогла сдержать слез, ведь он, можно сказать, взошел на Олимп. Что может быть выше Метрополитен-опера? Я не собиралась с ним ехать изначально, так как долго было оформлять документы. Однако удалось все же быстро сделать визу, и я так переживала, что у меня нет подходящей одежды. Анатолий мне тогда сказал: "Света, чего ты переживаешь? В Нью-Йорке все купим", — делится супруга певца.  
 
Там многие были поражены его талантом. Говорили, удивительно, с каким "свежим" голосом он пришел к 45 годам. Ведь многие профессиональные певцы, которые занимаются с детства, к этому возрасту уже устают, теряют вокальные данные. Поэтому в некотором смысле Соловьяненко повезло, что он с самого начала не занимался музыкой.
 
В Метрополитен-опера Анатолий пел два сезона, и у него уже был контракт на третий. Но началась Афганская война, СССР запретил все контакты с Америкой.

Рассказывая об отношениях Анатолия Соловьяненко с коллегами, все отмечают, что он никогда не был замешан ни в каких сплетнях, интригах, да и вообще — особо в театре не задерживался.
 
"Он никогда не оставался после репетиций, не сидел там в кафе, не играл с коллегами в шахматы, не гулял в компании — собственно, где рождались главные сплетни. У него не было друзей в театре, поэтому, наверное, не было место панибратству", — рассказывает Светлана.
 
Также Анатолий очень спокойно относился к своей славе, фанаткам, был скромным человеком. Что было для него важно — так это зрители в зале. Однако нельзя сказать, что у Соловьяненко не было завистников. Были, еще и какие. Один такой завистник чуть не лишил знаменитого тенора Ленинской премии.

Человек такого уровня и славы не мог не иметь как поклонников, так и завистников © tochka.net

В 1979 году его выдвигают на Ленинскую премию, самую главную на то время. Несмотря на то что Анатолий никогда не состоял в коммунистической партии, он получил все возможные звания и награды. Все документы уже были подписаны на выдвижение на премию, приехала комиссия, посмотрела его концерты.
 
"Где-то в конце января звонит мой, как сейчас говорят, "источник" и говорит, что Анатолия сняли с претендента на премию. Мы, конечно, сильно расстроились, но мысленно смирились с тем, что премию не дадут. Проходит какое-то время, в театре премьера "Реквиема", Анатолий Борисович заболевает, его увозит скорая из дома с подозрением на рак легких. Я беременна младшим сыном Анатолием, у меня стресс и паника. И тут приходит один знакомый — говорит, что люди выезжают за границу и продают раритетную икону. Я тогда отказалась, потому что антиквариат мы не собирали, но Анатолию как-то между делом сказала об этом. Пока я сидела дома на сохранении, а он был в больнице, в газете появляется заметка, что завтра заседание Ленинского комитета. Звонит мне тот же самый "источник" и говорит, что на заседании Анатолия снова внесут. У меня вновь эмоциональный взрыв, ночь не сплю. Утром звонят — говорят, внесли. Один голос против. Это был Олесь Гончар. Но сняли изначально не с его подачи, это был один из коллег Анатолия", — вспоминает Светлана.

Вспоминая то время, Светлана не может сдержать слез © Александра Злуницина

И тогда получила продолжение та история с иконой: "Я звоню Анатолию в больницу: "С вами говорит жена лауреата Ленинской премии". Он очень был взволнован, сказал, что перезвонит позже. Набрал меня и говорит: "Света, я принял решение, надеюсь, ты не против, — у нас скоро родится сын, и я хочу отдать эту премию в Фонд мира, я хочу, чтобы наши дети жили в мире. Я говорю: "Толя, лучшего поступка ты даже не мог придумать, даже если бы долго готовился". И тут вспомнил про ту икону, попросил купить. Видимо, был в этом какой-то знак".
 
К сожалению, завистники и злопыхатели окружали великого тенора всю жизнь. В конце концов им даже удалось отстранить Анатолия Борисовича от выступлений в опере. Такое предательство он переживал очень тяжело, и спустя некоторое время его не стало.
 
Анатолий Соловьяненко умер в 1999 году в Козине от инфаркта. Но уже более двадцати лет память о нем здесь заботливо берегут близкие, поклонники и просто люди, которых коснулась искра невероятного таланта "украинского соловья".

В Козине Анатолий Борисович Соловьяненко нашел свой вечный покой © tochka.net


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Читай также