Ума Турман

  • Полное имя Ума Каруна Турман
  • Дата и место рождения 29 апреля 1970. Бостон, США
  • Семейное положение не замужем
  • Дети двое, дочь Мэй Рэй, сын Роан
  • Деятельность актриса, модель

Ума родилась в семье профессора Колумбийского университета, специалиста по восточным религиям и в прошлом буддийского монаха Роберта Турмана, а её мать Нена, известнейшая шведская модель своего времени, некогда недолгое время была замужем за Тимоти Лири. Причудливое имя, означающее «дарующая блаженство», дал Уме её отец, который стал первым американцем в истории, постриженным в буддийские монахи Далай-Ламой. Кроме того, с санскрита имя актрисы переводится как «не страдать».

В 9 лет Ума стеснялась своего необычного имени, предпочитая называть себя Дайаной. Позднее она смирилась и даже стала им гордиться. Во всяком случае, до тех пор, пока не побывала в Японии. Там она выяснила, что «ума» по-японски означает «лошадь».

Актёрская карьера Умы заладилась не сразу. Приехав в Нью-Йорк, она работала посудомойкой и пыталась пробиться в фотомодели. По-настоящему её заметили только после эпизодической роли в безумной фантазии Терри Гильяма «Приключения барона Мюнхгаузена». В одной из сцен Гильям спародировал картину Боттичелли «Рождение Венеры». Венерой была Ума Турман.

Но истинная слава пришла к ней после фильма «Генри и Джун», где она сыграла жену писателя Генри Миллера. Поразивший своей откровенностью пуританскую американскую цензуру, фильм получил прокатный рейтинг - порнография (потом он был заменен на промежуточный NC-17), а Ума Турман удостоилась прозвища «секс-символ для интеллектуалов».

Сексуальность Умы сразила и Квентина Тарантино, который дал ей роль в «Криминальном чтиве», когда увидел её большие ступни. Именно эту часть тела он считает сексуальной. Благодаря «Чтиву» Ума впервые в жизни номинировалась на «Оскар» и окончательно закрепилась в статусе звезды. Критики превозносили ее игру до небес, фильм получил потрясающие кассовые сборы. С этого момента Тарантино называет Уму своей Музой.

В последующие годы Ума много снималась, став одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда, получая больше 12 миллионов долларов за роль.

Став знаменитой, Ума оказалось вновь востребованной индустрией моды. Актриса стала лицом компании Lancôme, в ее честь даже была названа линия губных помад. Кроме того, она разработала дизайн сумочек для Дома моды Louis Vuitton и была лицом рекламной кампании модного дома.

Ума принимает активное участие в политической жизни страны, поддерживая Демократическую партию, выступая за легализацию абортов и усиления контроля за продажей оружия. Кроме того, она является членом благотворительной организации Room to Grow, помогающей семьям, живущим за чертой бедности.

Впервые под венец актриса стала с известным актером Гэри Олдменом, но его пьянство и частые измены положили конец семейной жизни. В 1998 году Ума Турман вышла замуж за Итана Хоука, с которым она снималась в триллере «Гаттака». В июле того же года у пары родилась дочь Мэй Рэй, а в январе 2002 сын Роан.

Собственно, когда Ума была беременна Роаном, Тарантино пришлось заморозить съемки «Убить Билла». Такая преданность актрисе не понравилась ревнивому Итану, и он ушел из дома. С тех пор отношения пары длительное время пребывали в подвешенном состоянии. Брак распался в 2004 году.

В 2008 году Ума объявила о своей помолвке; звезда решила связать свою судьбу с со швейцарским миллионером Арпадом Буссоном. Однако пока что марш Мендельсона для возлюбленных не сыграл.

Поделись в социальных сетях

Еще на tochka.net



Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...