• Дата и место рождения 11 сентября 1937. Часов Яр, Донецкая область, Украина
  • Семейное положение жена Нелли
  • Дети сын Андрей, дочь Наталья
  • Деятельность певец

Мать, Ида Исааковна, родилась в Подольской губернии, рано потеряла отца и с 13 лет вынуждена была зарабатывать, выращивая табак. В молодости работала на деревообрабатывающей фабрике, в 22 года вступила в ВКП(б). С 1930 года работала народным судьёй. Певец многократно признавался, что мать играла в его жизни ключевую роль, была нравственным ориентиром.

Перед самой войной семья Кобзонов переехала во Львов. Оттуда отец ушёл на фронт политруком, а мать с тремя детьми, бабушкой и братом-инвалидом отправились в эвакуацию в Узбекистан. Конечным пунктом их назначения оказался город  Янгиюль, под Ташкентом.

В 1943 году отец Иосифа Кобзона был сильно контужен, и после лечения он был комиссован на гражданку. Однако к родным он не вернулся. Встретив другую женщину, он женился на ней и остался в Москве.

В 1944 году Иосиф Кобзон вместе с семьей вернулся в Украину, в город  Краматорск. Там же он пошёл в первый класс средней школы. В 1946 году мать Кобзона встретила свою новую любовь и вышла замуж. Её избранником оказался бывший фронтовик Михаил Раппопорт. Так у Иосифа появилось ещё два брата.

В конце 40-х годов семья Кобзонов сменила место жительства и переехала в Днепропетровск. В 1956 поступил в Днепропетровский горный техникум. На сцене техникума он впервые на людях опробовал свой голос. Там же увлекся боксом, выиграл первенство города среди юношей, затем чемпионат Украины, но после нокаута со спортом завязал. Стипендию по тем временам получал огромную - 180 рублей. А учился в основном на четверки.

Кроме того окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу вокала.

С 1956 по 1959 служил в армии, где был приглашён в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. Его учителем пения после увольнения в запас из армии стал Леонид Терещенко, руководитель хора Днепропетровского дворца студентов. Он готовил его к поступлению в Одесскую консерваторию.

Чтобы помочь ученику, Терещенко устроил его в бомбоубежище химико-технологического института протирать спиртом противогазы, с окладом 50 рублей. Там певец и проработал до своего отъезда в Москву.

В советские времена Кобзон исполнял лирические и патриотические песни. В 1964 году, после появления в эфире песни Аркадия Островского «А у нас во дворе», к нему пришла популярность и узнаваемость.

В 1960-х годах сформировалась исполнительская манера Кобзона - сочетание техники бельканто с непринуждённостью, вниманием к слову, к поэтической интонации. В 1964 году Иосиф Кобзон стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады и лауреатом Международного конкурса в Сопоте. А в 1987 году Кобзон был награждён званием «Народный артист СССР»

С 1984 года профессор Иосиф Кобзон преподаёт эстрадный вокал в институте имени Гнесиных. Среди его выпускников - певица Валерия. Кроме того, Кобзон несколько раз избирался в Госдуму от Агинского Бурятского автономного округа.

Впервые женился Кобзон на Веронике Кругловой, известной артистке. Это было раннее чувство, быстро угаснувшее. Хотя сам Иосиф Кобзон признавался, что особых проблем в браке не было, поскольку его мама и отец жили далеко и виделись с ним редко.

Вторым браком Иосиф Кобзон сочетался с блистательной Людмилой Гурченко. К тому времени мать певца переехала жить в Москву вместе с отцом и сестрой. Они остановились в его квартире на проспекте Мира, а сам Кобзон в тот период жил у Людмилы Марковны - она не хотела общаться с родителями Кобзона. После развода звезд прошло более трех десятков лет, однако они до сих пор друг с другом не разговаривают. Более того, на совместных концертах Гурченко просит выделить ей гримерную комнату в противоположном конце коридора от гримерки своего бывшего мужа.

Третья жена Иосифа Кобзона - Нелли Михайловна. Это настоящий крепкий союз, о котором можно только мечтать. В 2006 году они отметили жемчужную свадьбу. У Иосифа Кобзона двое детей: сын Андрей и дочь Наталья. Летом 2010 года Иосиф Давыдович в седьмой раз стал дедом.

Вот уже шесть лет Иосиф Давыдович борется с тяжелой болезнью - раком простаты. Страшный диагноз был поставлен столичными специалистами Онкологического центра на Каширском шоссе. Артисту за все это время было сделано множество сеансов химиотерапии, из-за чего его организм теперь сильно истощен.  Не так давно он был прооперирован в Германии, но из-за ослабленного иммунитета начался воспалительный процесс в области послеоперационного шва.