Софи Марсо

  • Полное имя Софи Даниэль Сильвия Мопю
  • Дата и место рождения 17 ноября 1966. Париж, Франция
  • Семейное положение не замужем
  • Дети двое, сын Винсент, дочь Жульет
  • Деятельность актриса, режисер, модель

В кино Софи попала случайно: от одной из своих подруг она узнала, что Клод Пиното набирает подростков для нового фильма, и решила за компанию сходить на пробы. В результате 14-летнюю Марсо выбрали на главную роль из нескольких тысяч претенденток. В одно мгновение Софи стала звездой. Фильм «Бум» имел грандиозный успех, и вскоре было снято его продолжение, за который Софи получила премию «Сезар» в номинации «Лучший дебют и самая многообещающая актриса».

В 16 лет она уже играет рядом с Жераром Депардье и Катрин Денев в фильме «Форт Саган». В это же время Софи Марсо подписала многомиллионный контракт с крупнейшей кинокомпанией Франции Gaumont. Однако скоро расторгла его: девушка влюбилась в польского режиссёра Анджея Жулавского и стало не до работы. Компания выставила неустойку - миллион французских франков, на выплату которой актриса потратила почти все свои заработанные деньги.

Анджей был старше Софи на 26 лет. 24 июля 1995 года у них родился сын Винсент. Позднее Софи расстаётся с Жулавски ради американского продюсера Джима Лемли, с которым она познакомилась в период работы над «Храбрым сердцем». 13 июня 2002 года родила от него дочь Жюльет. Брак, однако, тоже распался.

Первой англоязычной ролью Софи была роль принцессы Изабеллы в фильме Мэла Гибсона «Храброе сердце». Когда Гибсону задали вопрос, почему он выбрал Софи Марсо, тот ответил: «Она красива, она француженка и она хорошая актриса».

В 1985 году Софи записывает свой первый (и последний) альбом Certitude. Пластинка провалилась, но поклонникам Софи было интересно послушать её исполнение.

На сцене Софи дебютировала в 1991 году в «Эвридике». За эту работу она получила «Мольера» (как открытие театрального года). Два года спустя вернулась в театр и играла в «Пигмалионе». Весной 1995 года Софи Марсо выступила в роли режиссёра своего первого короткометражного фильма «Рассвет наизнанку», сценарий которого написала во время съёмок в «Храбром сердце». Картину представили на открытии фестиваля «Уверенный взгляд» в Каннах.

Несмотря на то, что она стала одной из самых популярных актрис во многих странах, ей пришлось пережить и неудачи, да и наград за свою профессию у неё практически нет.

Софи написала полуавтобиографичный роман «Лгунья», в котором впервые решилась откровенно рассказать о своих любовных переживаниях и который был разгромлен критиками. На страницах романа Софи признается: «Слишком рано начавшаяся половая жизнь сделала меня истеричной и ранимой, ведь все мои романы, как правило, заканчивались печально».

Сегодня, помимо кино, Марсо играет в театре, пишет маслом портреты любимых писателей, среди которых Лев Толстой и Кафка.

Поделись в социальных сетях

Последние новости со звездой

Загрузить еще

Еще на tochka.net